Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Успеть до августа

Успеть до августа
19 Июн 2013 21:13 / Власть
Всероссийское селекторное совещание, посвященное обсуждению хода реализации программ Фонда содействия реформированию ЖКХ, вице-премьер РФ Дмитрий Козак начал с не слишком обнадеживающего посыла: ситуация с исполнением принятых обязательств во многих субъектах страны критичная. И сроки для устранения ранее сделанных замечаний истекают…
– Хотел бы всех предупредить средства, которые в связи с неисполнением обязательств подлежат возврату в федеральный бюджет, будут, безусловно, возвращены, –  сразу заявил зампред правительства. – Ссылки на нерадивых строителей не принимаются, с этим нужно было разбираться самостоятельно, контролировать процесс. Просьба к руководителям субъектов – принять максимум мер для того, чтобы программа была выполнена.
Причины столь категоричной позиции стали понятны после ряда примеров, приведенных генеральным директором – председателем правления фонда Константином Цициным. Так, по его словам, дело не только в сбоях по графикам строительства – в Забайкалье, в частности, так и не смогли построить дома для жителей 69 бараков в зоне БАМа и предпочли отказаться от денег. А в одной из областей и вовсе зафиксирован вопиющий случай – за новостройки попытались выдать… слегка переделанные овощные цеха.
Естественно, со всеми такими «деятелями» будут беседовать в прокуратуре. Дмитрий Козак вообще рекомендовал регионам чаще прибегать к помощи правоохранительных структур в сложных ситуациях и как можно жестче контролировать ход работ по переселению из аварийного жилого фонда на местах. Ведь проблема не в том, что немалые федеральные средства будут гонять «туда-сюда», хотя и в этом ничего хорошего нет.
– Это значит, что люди, которые проживают в аварийных домах и на абсолютно законных основаниях ожидают переселения, так и не переедут, – отметил он. – Это возмутительно и недопустимо.
Заместитель Председателя Правительства РФ рассказал, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен проект закона о продлении деятельности фонда до 2017 года и о дополнительном взносе в размере 20 миллиардов рублей на цели переселения.
Дмитрий Козак также отметил, что субъекты Федерации получат большую самостоятельность – не будет софинансирования квадратных метров, контроля стоимости, предоставят полную свободу в привлечении внебюджетных источников. Причем он призвал регионы не ждать вступления в силу нормативного правового акта и приступать к оформлению документов уже сейчас в соответствии с обозначенными приоритетами. И опять же – не забывать о существующих обязательствах.
– Около миллиарда рублей находятся в зоне риска возвращения, – подчеркнул он. – Если до 1 августа программы не будут реализованы, деньги придется вернуть.
Предупреждение действительно вызывает беспокойство, однако Тульская область, по утверждению заместителя председателя регионального правительства – министра строительства и ЖКХ Андрея Стукалова, принявшего участие в совещании, в установленный срок вполне укладывается.
– По программе 2011–2012 годов нам необходимо было ввести в эксплуатацию пять многоквартирных жилых домов, – пояснил он. – Сейчас один из них, в Киреевске, уже введен в эксплуатацию. В дом в Богородицке мы будем готовы заселять граждан на следующей неделе, а оставшиеся два объекта в Узловой и один в Кимовске находятся в высокой степени готовности, но министерство все равно пристально контролирует ход работ. В течение июня, в крайнем случае в июле, они будут достроены.
Кроме того, заместитель председателя областного правительства сообщил, что уже подготовлен комплект документов на 2013 год для получения финансирования на переселение граждан из аварийного жилого фонда на сумму более 2,8 миллиарда рублей, что позволит справить новоселье пяти тысячам человек и возвести 94,5 тысячи квадратных метров нового жилья.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ
  Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter