Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Июля 2019

В Кимовск приехала комиссия из Москвы

В Кимовск приехала комиссия из Москвы
13 Фев 2015 09:00 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ

Фонд содействия реформированию ЖКХ планирует дополнительно направить на переселение граждан из аварийного жилья около шести миллиардов руб­лей. Деньги помогут субъектам Федерации, чьи бюджеты нуждаются в поддержке в новых экономических условиях.

Казна нашего региона, как известно, формировалась по очень консервативному подходу: учитывались все возможные доходы, расходы ужимались, кроме социальной сферы, разумеется. И даже при всем этом дефицита избежать не удалось. Правда, по словам губернатора Владимира Груздева, значительную его часть как раз и составляют затраты на программу переселения из аварийного жилья. Отказаться от нее правительство области не имело права, прежде всего морального.
– В нашем регионе программа переселения – одна из самых объемных в стране: более 320 тысяч квадратных метров новостроек нужно сдать к 2017 году, – напомнил Владимир Груздев руководителям Фонда содействия реформированию ЖКХ во время выездного совещания в Кимовском районе. – До 1 апреля года текущего мы завершим сдачу домов по этапу 2013 года, дальше – будем строить в соответствии с графиком.

Отставание
ради опережения

Упоминание губернатором графика строительства не было случайным – Тульская область в конце минувшего года попала в число регионов, исполняющих программу переселения с некоторым отставанием. Впрочем, справедливости ради стоит привести официальные данные фонда: из 83 субъектов РФ в полном объеме достигли установленных показателей 57. А 26 регионов не смогли выполнить взятые на себя обязательства, в том числе 6 выполнили не больше 50 процентов от установленного федеральным правительством показателя.
Вспомнил об этом и председатель наблюдательного совета фонда ЖКХ Сергей Степашин, когда осматривал возведенные в Кимовске дома. Однако подход к строительству, примененный здесь, явно произвел впечатление на экс-руководителя Счетной палаты РФ.
– Да, в регионе было небольшое отставание от графика сдачи, но оно компенсировалось тем, что строительство ведется комплексно – микрорайонами. С этой инициативой выступил Владимир Груздев, мы его поддержали. Посмотрите, – обратился он к журналистам, – по сути, возводится новый маленький городок – четыре десятка зданий, а значит, со временем здесь построят больницу, школу, детский сад. Люди должны получить цивилизованные условия. Они же переезжают сюда из бараков, возможно, на всю жизнь.
Кстати, эта инициатива Владимира Груздева не единственная, которую поддержал фонд. В июне прошлого года тульский губернатор выступил с целым рядом предложений по улучшению работы государственной корпорации. Например, изменить процент софинансирования программы переселения из аварийного жилья, чтобы активнее участвовал федеральный бюджет. Похоже, данная идея была услышана и взята на вооружение. На совещании в Кимовске Сергей Степашин рассказал, что у фонда есть возможность изменить пропорции выделения средств.
– Пока что деньги выделяются по схеме 50 на 50, но фонд готов взять на себя большую часть расходов – 60, а может быть, и 70 процентов, – уточнил Степашин. – И более того, в 2015 году мы дополнительно выделим субъектам РФ около 6 миллиардов рублей на реализацию региональных программ по переселению. Резервные средства получат все субъекты в зависимости от финансового положения.

Кризис
как залог честности

Работать в условиях кризиса – дело непростое в принципе, и вдвойне оно становится сложным для строительных организаций, когда владельцы фирм разрываются между желанием одномоментно заработать на всплеске инфляции и не растерять при этом долгосрочные заказы.
В Кимовске, где и проводилось выездное совещание Фонда содействия реформированию ЖКХ, на 20 гектарах земли идет строительство нового микрорайона – 42 дома общей жилой площадью порядка 60 тысяч квадратных метров. В благоустроенные квартиры из аварийных бараков переедут 2870 человек. Даже представить себе сложно ситуацию, как будут реализовывать этот проект регион и фонд, если строители и  поставщики заявят о повышении стоимости работ и материалов. А потому Сергей Степашин призвал не допустить спекуляций в данном вопросе.
– Понятно, что доллар «убежал». Но песок, глина, известняк, металл по какой причине должны дорожать? Это же в основном местная продукция, – отметил Сергей Вадимович. – Некоторые на кризисе хотят нажиться. Но этот номер не пройдет. Минстрой также занимает жесткую позицию, и о пересмотре стоимости квадратного метра речи быть не может. Сейчас сектор коммерческого жилищного строительства начал «проседать», и компании, желающие остаться на рынке, будут играть по нашим правилам. Кризис все равно пройдет, а те, кто поведет себя не по совести, потеряют и заказы, и свой имидж.
Кстати, испортят репутацию и подрядчики, которые не смогут соблюдать сроки возведения домов по программе переселения. Дело в том, что между правительством региона и фондом в январе текущего года подписано дополнительное соглашение о применении штрафов за недобросовестное исполнение мероприятий в рамках реализации федерального закона. Аналогичные документы заключатся между муниципалитетами и фирмами-застройщиками. Так, за день просрочки переселения любой семьи региону придется заплатить 5 тысяч рублей за каждое помещение, за задержку отчетов о реализации программы переселения – 100 тысяч, а за каждый факт предоставления недостоверных сведений в отчетах – 500 тысяч рублей. Суммы нешуточные, и в случае, если повод для применения таких санкций появится, мало не покажется никому.

И все же
будем строить

Нашей области для безоговорочной победы над ветхим и аварийным жилым фондом необходимо более 70 миллиардов рублей. Это почти в полтора раза больше годового бюджета региона. И если область будет преодолевать трудности переселения, рассчитывая только на собственные силы, то ключи от квартир последним новоселам вручат примерно лет через 30–35. А значит, решить проблему возможно только при поддержке федеральной казны и инвестиций.
Наступивший год будет для нашей страны трудным, тем не менее тема переселения не отодвигается на второй план. В 2015 году наша область на эти цели получит более 1 миллиарда рублей из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и более 1 миллиарда вложит в эту программу из своего бюджета. Это позволит расселить 382 аварийных дома. Владимир Груздев отметил, что такая поддержка сейчас необходима как никогда.
– Фонд содействия реформированию ЖКХ был создан по инициативе Президента России Владимира Путина, – напомнил губернатор. – Благодаря этому мы имеем возможность решать одну из самых наболевших проблем. Дома возводятся в Богородицке, Новомосковске, Киреевске, Донском, Узловой, Туле. И как бы ни развивалась ситуация, в нашем регионе указы Президента РФ, федеральные программы мы выполним.
То, что важнейший проект продолжат реализовывать в полном объеме, отметил и Сергей Степашин.
– К 2017 году программа переселения из аварийного жилья в Тульской области будет выполнена, если губернатором будет Владимир Сергеевич, а мы с Константином Цициным – в Фонде реформирования ЖКХ, – улыбнувшись, сказал Степашин. – Есть поддержка Президента Российской Федерации и правительства. И даже кризисные явления не должны помешать планам.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

В диалоге со старостами
17 Июл 2019 17:39 / Власть
Газификация и благо­устройство населенных пунктов, ремонт автомобильных дорог и объектов здравоохранения, очистка водоемов, строительство новых переправ… Вот основные проблемы, которые назвали сельские старосты Кимовского района на встрече с губернатором Алексеем Дюминым, проходившей в ДК поселка Пронь. Читать »
От жалоб –  к конкретным делам
09 Июл 2019 17:35 / Власть
Город Ефремов обновляется на глазах: становятся чище дворы и улицы, появляются новые детские площадки, идет благоустройство скверов и парков. Читать »
Инновации для армии
02 Июл 2019 09:48 / Власть
«Являясь одной из крупнейших и авторитетных мировых выставок вооружения и военной техники, он играет важную роль в сближении гражданского общества и армии, повышении авторитета Вооруженных сил, воспитании у подрастающего поколения чувства гордости за свою страну, – такую оценку министр обороны России Сергей Шойгу дал V Международному военно-техническому форуму «Армия-2019», проходившему в Подмосковье. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter