Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2018

В поисках точки безубыточности

31 Окт 2012 20:36 / Власть
Не все предприятия, накопившие долги, имеют одинаковые шансы скинуть с себя это тянущее к банкротству ярмо. Доказательство тому – Тульский завод крупных деталей и Алексинский опытно-механический завод, которые стали фигурантами очередного обсуждения на заседании межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате зарплаты и контролю за поступлением в бюджет Тульской области налоговых платежей.Положение дел на заводе крупных деталей уже рассматривали в августе. Срывы платежей по заключенным договорам в 2010–2012 годах привели к тому, что у предприятия образовалась налоговая задолженность в 165 миллионов рублей. В соответствии с решением, принятым по результатам прошлого заседания, на заводе составили график погашения долга и, по словам генерального директора Сергея Комиссарова, к марту планируют с ним рассчитаться. При этом зарплату на предприятии, производящем и поставляющем сборный железобетон и товарный бетон, сейчас получают вовремя.
На позитивную развязку ситуации позволяет надеяться положительная динамика – за девять месяцев по сравнению с 2011 годом на заводе выросла выручка и сократились убытки. Но в то же время индустриальная база предприятия загружена лишь на 30–40 процентов. Как сообщил заместитель главы администрации Тулы Илья Беспалов, городские власти готовы привлечь группу компаний СУ-155, в состав которой входит и завод крупных деталей, к участию в аукционах на строительство детских садов и жилых домов. Это поможет бетонщикам как можно быстрее выбраться из долговой ямы.
На Алексинском опытно-механическом заводе положение куда менее радужное. Долгов здесь накопилось на 113 миллионов рублей – причем не только по налоговым выплатам, но и по зарплате. По словам директора Юрия Потокина, в ближайшее время планируется выдать сотрудникам августовский заработок, но и тогда останется погасить еще 4,4 миллиона долга за сентябрь. С апреля прошлого года все счета предприятия арестованы приставами. Как отметила глава Алексинской районной администрации Любовь Галкина, в плачевном состоянии находится и техническая база АОМЗ.
– Сегодня нам предоставили возможность сформировать программу финансового оздоровления, – сообщил Потокин. – Планируем решить часть проблем с помощью головной организации – «Рос­технологий». Предприятие сейчас загружено только на 19 процентов. Надеемся в ноябре выиграть тендер на 80 миллионов рублей по производству нержавеющих затворов. Еще один вариант – осваивать производство опытных образцов продукции для «Транснефти». Точка безубыточности у нас 180 миллионов рублей, сейчас набираем только 130.
Министр финансов Тульской области Владимир Юдин, председательствовавший на комиссии, назвал сложившуюся ситуацию безрадостной. Без внешней помощи завод из нее вытащить не получится: необходимы дополнительные инвестиции, которые помогут в том числе привести в порядок оборудование и производственные помещения. К рассмотрению положения дел на АОМЗ комиссия вернется в декабре.
Василий БЕСКОВ

Читайте также

Судьба Тулы – оружейное дело
20 Сен 2018 12:17 / Власть
Празднование Дня оружейника в Туле началось с торжественного мероприятия – открытия на Аллее славы у музея оружия бюста легендарному конструктору-оружейнику, Герою Социалистического Труда Федору Васильевичу Токареву. Читать »
728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg