Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Октября 2019

В промышленных масштабах

01 Окт 2013 20:51 / Власть
Промышленное производство в Тульской области диверсифицировано и в основном завязано на экспорт. С одной стороны, это позволяло отрасли в целом расти на протяжении последних трех лет. С другой – ситуация на внешнем рынке меняется, и не в лучшую сторону...

– В современных условиях четко прослеживаются негативные тенденции в мировой экономике, что уже сказывается на нашем регионе, – заявил на заседании правительства министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Ломовцев.
По его словам, динамика цен на чугун и минеральные удобрения – базовые экспортные товары Тульской области – негативно отражается на рентабельности отраслей, а значит, и на налоговых поступлениях в бюджет. Министерство, конечно, не может повлиять ни на глобальные процессы, ни на управление конкретными компаниями, зато оно способно собрать лучших экспертов для анализа проблем и поиска их решения. Ведомство провело несколько форсайт-совещаний, результатом которых стала, к примеру, разработка постановления № 367, закрепляющего субсидирование процентов на уплату инвесткредитов.
– Сейчас идут консультации с вероятными претендентами на получение поддержки, – добавил Ломовцев. – В этом году среди кандидатов значатся ПКФ «Автоматика», ОАО «Туламашзавод», ЗАО «Тяжпромарматура».
Кроме того, региональное министерство содействует в получении федерального финансирования предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Есть и некоторые результаты: так, было сохранено финансирование Богородицкого завода «Ресурс» в рамках реализации совместного с Ростехнологиями проекта.
Помимо упомянутых проблем, на повестке дня по-прежнему остается дефицит высококвалифицированных кадров. Как и раньше, чиновники собираются повышать престиж ряда специальностей с помощью конкурсов профмастерства, премий и других материальных и моральных стимулов – соответствующие переговоры были проведены с союзом ректоров и с российским министром образования. Если принятые меры дадут результат, то со временем можно будет рассчитывать и на радикальное повышение количества и качества инновационных производств, которых в Тульской области пока крайне мало, как и в целом по стране.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg