Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

В промышленных масштабах

01 Окт 2013 20:51 / Власть
Промышленное производство в Тульской области диверсифицировано и в основном завязано на экспорт. С одной стороны, это позволяло отрасли в целом расти на протяжении последних трех лет. С другой – ситуация на внешнем рынке меняется, и не в лучшую сторону...

– В современных условиях четко прослеживаются негативные тенденции в мировой экономике, что уже сказывается на нашем регионе, – заявил на заседании правительства министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Ломовцев.
По его словам, динамика цен на чугун и минеральные удобрения – базовые экспортные товары Тульской области – негативно отражается на рентабельности отраслей, а значит, и на налоговых поступлениях в бюджет. Министерство, конечно, не может повлиять ни на глобальные процессы, ни на управление конкретными компаниями, зато оно способно собрать лучших экспертов для анализа проблем и поиска их решения. Ведомство провело несколько форсайт-совещаний, результатом которых стала, к примеру, разработка постановления № 367, закрепляющего субсидирование процентов на уплату инвесткредитов.
– Сейчас идут консультации с вероятными претендентами на получение поддержки, – добавил Ломовцев. – В этом году среди кандидатов значатся ПКФ «Автоматика», ОАО «Туламашзавод», ЗАО «Тяжпромарматура».
Кроме того, региональное министерство содействует в получении федерального финансирования предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Есть и некоторые результаты: так, было сохранено финансирование Богородицкого завода «Ресурс» в рамках реализации совместного с Ростехнологиями проекта.
Помимо упомянутых проблем, на повестке дня по-прежнему остается дефицит высококвалифицированных кадров. Как и раньше, чиновники собираются повышать престиж ряда специальностей с помощью конкурсов профмастерства, премий и других материальных и моральных стимулов – соответствующие переговоры были проведены с союзом ректоров и с российским министром образования. Если принятые меры дадут результат, то со временем можно будет рассчитывать и на радикальное повышение количества и качества инновационных производств, которых в Тульской области пока крайне мало, как и в целом по стране.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter