Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Июля 2019

Весенние заботы

Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
 Нелли ЧУКАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия.

В мероприятии приняли участие более 98 тысяч человек, собрано 23 тысячи кубометров мусора, который по поручению губернатора должен быть вывезен в кратчайшие сроки. Благодаря хорошей погоде началась высадка деревьев и декоративного кустарника.

Между прошлым
и будущим
Рогожинский парк – место историческое. В 1941-м здесь шли оборонительные бои, именно тут погиб Герой Советского Союза комиссар Тульского рабочего полка Григорий Агеев. На месте трагедии установлен мемориал.
В мирные годы в парке имени 250-летия оружейных заводов, а именно так он тогда назывался, действовали летний кинотеатр и танцплощадка, по выходным и праздникам играл духовой оркестр.
А потом наступило запустение. Заросли бурьяном темные аллеи, и некоторые из местных жителей потихоньку стали превращать их в подобие свалки. Огромная территория практически в центре города показалась лакомым куском застройщикам, парк принялись планомерно вырубать и заполнять жилыми высотками. Очередная угроза нависла над территорией, когда стало известно о намерении построить здесь спортивный центр. Старожилы и просто люди неравнодушные обратились к губернатору с просьбой не допустить уничтожения зеленых насаждений.
…Когда Алексей Дюмин в прошлую субботу прибыл в Рогожинский парк, работа здесь уже шла. Местные жители, члены областного отделения партии «Единая Россия» во главе с секретарем регионального отделения Николаем Воробьевым, студенты и школьники сгребали с газонов прошлогоднюю листву, упавшие ветки и мусор. Николай Воробьев рассказал, что по области на субботник вышли около 7 тысяч «единороссов».
– Мы вступаем в активную стадию проведения субботников, и перед нами стоит задача как можно скорее привести нашу область в порядок, вычистить все территории, – сказал губернатор.
Попыхивала ароматным дымком полевая кухня, готовя трудовому народу к обеду гречневую кашу с тушенкой и вкуснейший чай.
91-летние военные пенсионеры Иван Александрович Коротконожкин и Михаил Петрович Прохорцев, местные старожилы, с удовольствием взирали на то, как все преображается вокруг. Так активно работать им уже не под силу, но ветераны практически ежедневно в любую погоду приходят в этот парк на прогулку и потому болеют за него всей душой.
Равно как и пенсионерка Таисия Андреевна Руденко, с которой пообщался губернатор.
– Парк преображается на глазах. Дорожки местами выложили плиткой, местами заасфальтировали. На аллеях всегда чисто, спокойно и безопасно. Много удобных лавочек, прекрасное освещение, а зимой еще и сказочная иллюминация появляется, – ответила на вопрос Алексея Геннадьевича о том, нравится ли ей территория и что еще здесь необходимо сделать, Таисия Андреевна. – Оборудована прекрасная детская площадка, а также площадка для занятий спортом на свежем воздухе, и там всегда очень много народу. Молодежь и подростки к спорту приобщаются, и это очень хорошо. Что еще нужно? Даже и не знаю… Помню, когда-то в этом парке играл духовой оркестр, вот музыки мне очень не хватает.
Выслушав пенсионерку, глава региона распорядился в двухнедельный срок установить в парке крытый павильон для игры в шахматы и шашки, столы для тенниса, а также организовать музыкальное сопровождение, сделав подборку популярных классических произведений, ретрошлягеров и современных хитов.

Сохранять
и развивать
Алексей Дюмин также встретился с активистами, выступавшими за сохранение и развитие парка. Министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов рассказал, что в ближайшее время участок будет передан в собственность Тульской области и закреплен за ГУ «Тульские парки».
После уточнения границ земельный участок включат в состав особо охраняемой природной территории регионального значения, и тогда-то уж точно никто не сможет посягать на нее.
– Статус надо установить такой, чтобы никогда и ни у кого больше и мыслей не возникало ни о каком строительстве в Рогожинском парке. Для возведения жилья и спортивных объектов у нас в регионе достаточно подходящих мест, – подытожил губернатор.
Пока же первостепенная задача – привести территорию в надлежащее санитарное состояние, очистить от сухостоя, убрать по оврагам несанкционированные свалки. По периметру планируется установить ограждение, вычистить пруд и Рогожинский ручей.
Не тратя времени даром, губернатор взялся за бензопилу и на собственном примере показал, как надо работать, убрав несколько огромных, отживших свой век деревьев.

Главное – безопасность людей
Далее Алексей Дюмин направился на Казанскую набережную. Проинспектировав работу охранного поста и соблюдение мер безопасности, он остался крайне неудовлетворен тем, как организовано дело, и поручил в кратчайшие сроки устранить имеющиеся недостатки.
– Безопасность наших жителей и гостей областного центра должна быть обеспечена в первую очередь, – подчеркнул глава региона.
Алексей Геннадьевич также напомнил своему первому заместителю Вячеславу Федорищеву и главе администрации Тулы Евгению Авилову, что после зимы необходимо обновить покрытие всех деревянных сооружений набережной, привести в порядок участок со стороны оружейного завода, газоны и насаждения, очистить от мусора русло реки, исправить коммуникации. Алексей Геннадьевич обратил внимание на то, что местами осыпалась штукатурка в нижней части кремлевских стен, выходящих на набережную.
– После зимнего сезона важно тщательно обследовать территорию, и там, где обнаружатся повреждения, – быстро их устранить, – дал распоряжение губернатор. – Набережная уже стала одним из любимых мест отдыха туляков и гостей города, и она должна быть в полном порядке.
Вячеслав Федорищев заверил, что все недочеты будут исправлены до 15 мая.
Как рассказал руководитель проектов Агентства развития перспективных технологий Вадим Керсанов, в рамках гарантийных обязательств на набережной уже покрашены мосты, устранены возникшие в период холодов дефекты по мощению и бортовому камню, ведутся работы по дальнейшему озеленению территории. Во время субботника на Казанской набережной высадили сирень – будущий Сиреневый сад.
По словам генерального директора оружейного завода Ильи Курилова, работники предприятия проводят в этом сезоне уже второй субботник, причем облагораживают не только свою территорию, но и закрепленные общественные пространства Тулы.
Активно трудятся оружейники на набережной – уже удалили сорную поросль со своей стороны канала, продолжают приводить в должный вид выходящие на него корпуса и устанавливают на зданиях декоративную подсветку.

Читайте также

Современный г ород в границах древнего
19 Июл 2019 15:29 / Власть
«Если вы мне расскажете что-нибудь интересное, что требует специального государственного внимания, вмешательства или регулирования, то мы это постараемся сделать, я подпишу поручения», – заявил Дмитрий Медведев, только предваряя разговор с экспертами в области развития городской среды. Читать »
В диалоге со старостами
17 Июл 2019 17:39 / Власть
Газификация и благо­устройство населенных пунктов, ремонт автомобильных дорог и объектов здравоохранения, очистка водоемов, строительство новых переправ… Вот основные проблемы, которые назвали сельские старосты Кимовского района на встрече с губернатором Алексеем Дюминым, проходившей в ДК поселка Пронь. Читать »
От жалоб –  к конкретным делам
09 Июл 2019 17:35 / Власть
Город Ефремов обновляется на глазах: становятся чище дворы и улицы, появляются новые детские площадки, идет благоустройство скверов и парков. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter