Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Марта 2020

Везет тому, кто везет

Везет тому, кто везет
26 Фев 2016 09:00 / Власть
 Соб. инф.

Кимовский район переживает строительный бум. Темпы возведения жилья – рекордные: с 2014 по 2015 годы в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда было сдано 925 квартир общей площадью 36 830 квадратных метров. О том, как это удалось сделать, рассказывает глава района, председатель сельских поселений Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Оксана Мазка.

– Оксана Ивановна, почти тысяча квартир за два года – это еще не все?
– Да, в конце 2015-го начат третий этап строительства, по которому заключены контракты на приобретение 331 квартиры общей площадью 15,8 тысячи квад­ратных метров для переселения 674 человек.
– И даже с начала этого года уже было сдано жилье…
– В январе – феврале еще 153 квартиры площадью больше 6,5 тысячи квадратных метров ввели в эксплуатацию. Сразу предвосхищаю вопрос: как так? Я часто слышу, что нам повезло. На это утверждение могу ответить: везет тому, кто везет. Кимовский район не счастливый билет вытянул, а скорее выстрадал для себя объемы строительства.
– Тогда давайте поговорим об уроках успеха: в чем они?
– Первый заключается в том, что администрация муниципального образования при определении площадки под застройку не побоялась отвести место, что называется, в чистом поле. Такой вариант, безусловно, оказался дороже, поскольку резко увеличивались затраты на строительство новых инженерных сетей, но зато значительно сокращались сроки на подготовку ничем не обремененной территории.
Второй момент – кадровая проблема. Чтобы выдержать намеченный график строительства, одновременно понадобилось задействовать около 200 рабочих-профессионалов. Оптимальный метод – бригадный подряд, иначе за каждым не усмотришь. А где в Кимовске взять бригаду каменщиков или электриков? Нет их! Значит, нужно приглашать. Где же тогда разместить приезжих? Выручил общий деловой настрой: одни привели в порядок имеющиеся общежития, другие не побоялись предоставить рабочим для временного проживания свои квартиры.
– У вас же еще практикуется так называемая общественная приемка жилья.
– Да, это как раз третья составляющая успеха. С самого начала строителям было известно, что готовые квартиры администрация принимать не станет, пока будущий владелец не посмотрит ее сам. Последний, в свою очередь, имеет право отказаться, если что не так. Потому от заселяющихся граждан была выбрана инициативная группа из 11 человек, с которой согласовывались все особенности внутреннего обустройства квартир: размещение сантехнического и газового оборудования, материал трубопроводов, схемы электропроводки, обустройство мест общего пользования, даже расцветка обоев и линолеума…
Ну и четвертая составляющая успеха заключается в том, что, обращаясь за помощью, нужно ее в дальнейшем не просто оправдать, но и приумножить, и извлечь из нее максимальную выгоду. В нашем случае правительство Тульской области исходило именно из этого принципа, выделяя субсидии в размере 40 миллионов рублей на строительство новых инженерных сетей. Их в районе было проложено за два года около 12 километров. Районные депутаты нас традиционно поддержали: планировали и корректировали местный бюджет так, что из него смогли потратить на инженерные сети больше 24 миллионов рублей.
– В общем, все силы брошены на истребление аварийного фонда?
– Такое масштабное строительство, конечно, требует большого внимания и средств, но и традиционные городские проблемы не остаются вне поля зрения администрации и депутатского корпуса. У нас продолжается и реконструкция стадиона, и благоустройство городского парка, и ремонт дорожного покрытия – ничего из намеченного, запланированного не отложено на потом, все находится под контролем депутатов и населения. Правы те, кто говорит, что все мечтают по-разному: одни, лежа на боку, а другие работают руками и головой. Если браться за дело всерьез, тогда мечты сбываются.

Читайте также

Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »
13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter