Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Октября 2018

«Вконтакте» с жителями

«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
 Арсений АБУШОВ

Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция.

­Мутная Мышега
– Вода имеет неприятный запах. Она мутная. На поверхности – грязь и мусор, – зачитал выдержку из публикации губернатор Алексей Дюмин на оперативном совещании с правительством области.
Министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов сообщил, что источником проблем стало местное предприятие «ВКХ г. Алексин». По сути – это очистные сооружения райцентра. Стоки после фильтрации МУП сбрасывает в Мышегу.
Как пояснил глава администрации Алексина Павел Федоров, нечистоты оказались в реке по причине аварии на предприятии.
– Непродолжительное время, пока велась замена насоса, шел сброс воды с превышением предельно допустимой концентрацией загрязнений. Сейчас очистные сооружения работают в штатном режиме, – отрапортовал главе региона сити-менеджер Алексина.
А руководитель ре­гио­наль­ного минэко сообщил, что материалы обследования направлены в Тульскую природоохранную прокуратуру и в суд.
– Дело в том, что у предприятия нет разрешения на сброс сточных вод и права на использование водного объекта. Все эти документы ему и предстоит получить по суду. И конечно, довести выбросы до нормативов, – сказал Юрий Панфилов.
Виновные лица будут наказаны, – незамедлительно отозвался глава местной администрации, на что Алексей Дюмин заметил: правительство не карательный орган.
– Наказать, конечно, надо, но ведь главное, чтобы проблемы быстро решались. Обращаю внимание глав администраций, что обо всех подобных авариях необходимо уведомлять компетентные органы. Скрывать такие факты недопустимо, – расставил акценты губернатор.

Потому что без воды…
Еще одно обращение в той же соцсети сообщало о внеплановом длительном отключении горячей воды в домах по улице Гагарина в Узловой.
– В чем причина? – спросил губернатор главу администрации Узловского района Николая Терехова.
– В сложной аварии: произошел порыв трубы горячего водоснабжения большого диаметра, – ответил Терехов. – Без воды остались восемь домов. Особое затруднение было вызвано еще и тем, что форс-мажор случился на одной из основных улиц города. Ширина дороги – 12 метров. Сначала ресурсники пытались сделать ремонт, не вскрывая асфальт, но ничего не вышло. Пришлось разбивать дорожное полотно. Авария устранена. Горячая вода вновь поступает в дома узловчан. Асфальт будет восстановлен.
Выслушав рапорт главы Узловской администрации, слово взял замминистра строительства и ЖКХ Олег Дючков, который обратился ко всем руководителям на местах, чтобы те, намечая благоустройство территорий, думали на несколько шагов вперед.
– Необходимо просчитывать аварийные ситуации, способы ремонта и замены коммуникаций. Если бы под дорогой была заложена «гильза», тогда аварию могли устранить без нарушения полотна. Так что учитывайте варианты замены коммуникации, – сказал Дючков.

… и не туды,
и не сюды
Совсем по иным причинам без горячей воды остались жители дома № 18 по улице Льва Толстого в Щекине. Как пишут губернатору ходатаи, «дом обслуживает котельная завода «Стройкерамика», и директор предприятия отказался предоставлять услуги по отоплению и горячему водоснабжению».
Глава администрации Щекинского района Олег Федосов поспешил прояснить ситуацию. Дело в том, что руководство компании еще несколько лет назад предупреждало: впредь не смогут подавать тепло и горячую воду потребителям.
– Было принято решение о подключении дома к новой котельной. Правда, в ней отсутствует возможность снабжать дома горячей водой. Отапливаться зимой здание будет, а с проблемой водоснабжения решили справиться так: установить электрические водонагреватели в каждой квартире. На эти цели заложены 1 миллион 900 тысяч руб­лей, – сообщил Федосов.
– Так почему же, если о такого рода сложностях было известно еще несколько лет назад, вопрос не решен до сих пор? – вновь обратился к главе администрации губернатор.
– Дело в том, что длительное время понадобилось на проработку различных вариантов, включая и подведение газа к дому. Однако расчеты показали, что это выйдет слишком накладно, – ответил тот.
На это Алексей Дюмин попенял и самому Федосову, и всем его коллегам не упускать время, не откладывать в долгий ящик решение проблем, чтобы потом не пришлось «пытаться запрыгивать в последний вагон уходящего поезда».

Да будет газ!
Внимание главы региона привлекло и обращение, оставленное в Инстаграме правительства Тульской области.
– Туляк приглашает меня приехать на улицу Осташева в областном центре. Ее обещали газифицировать в апреле, но газа до сих пор нет, и, по мнению заявителя, он вряд ли появится к зиме. Потому люди опять дрова заготавливают, – сказал Алексей Геннадьевич и обратился за разъяснениями по ситуации к главе администрации Евгению Авилову.
По словам сити-менеджера, в январе прошлого года работы по газификации были приостановлены.
– Это было вызвано необходимостью изменить трассы газопровода, что повлекло корректировку проектно-сметной документации, согласование проекта. Работы были возобновлены в апреле 2017 года. На сегодня первая очередь строительства завершена в полном объеме. Пуск газа в систему планируется начать с 15 сентября, – заверил он.
При этом Авилов уточнил, что подводящие сети к домам по улице Осташева запроектированы только по нечетной стороне. А причина в том, что вторая половина объекта была в аренде у частной организации. По словам главы администрации Тулы, сейчас договор аренды расторгнут, а строительно-монтажные работы по второй очереди завершены. Необходимо, чтобы жители заключили договоры на газовое обслуживание.

Читайте также

Как решить проблемы новоселов
16 Окт 2018 15:08 / Власть

В общерегиональный день приема граждан губернатор Алексей Дюмин пообщался с жителями Тулы и области.

Читать »
Сохраняя социальную направленность
03 Окт 2018 12:10 / Власть

На 55-м заседании ре­гио­наль­ного парламента, первом в этой осенней сессии, был рассмотрен 21 законопроект, принято 16 областных законов Тульской области.

Читать »
Порох алексинских пороховниц
03 Окт 2018 12:00 / Власть

Алексинский химический комбинат выбран в качестве одной из перспективных площадок для строительства нового порохового производства. По сути, речь идет о переносе мощностей с Казанского порохового завода в Тульскую область. Об этом глава Минпромторга России Денис Мантуров объявил в ходе рабочей встречи с губернатором Алексеем Дюминым.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg