Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2018

Владимир Груздев о кремле, деньгах и самолетах

Владимир Груздев о кремле, деньгах и самолетах
07 Мар 2014 09:00 / Власть
Ирина МИХЕЕВА
Сергей КИРЕЕВ

Губернатор Владимир Груздев провел встречу с тульскими блогерами. За чашкой чая 28 любителей общения в Сети рассказывали о наболевшем и спрашивали о главном, на их взгляд…

Про кремль
Одним из первых и, пожалуй, самых ожидаемых был вопрос, посвященный Тульскому кремлю. Блогеров волновало создание крытого двора между зданиями бывших электростанции и подстанции.
– В сентябре там провели раскопки только десятой части территории, остальное не было исследовано, – возмутилась Ольга Вострикова. – А сейчас на том месте проходит заливка бетонного фундамента. Владимир Сергеевич, как вы относитесь к таким методам работы?
Губернатор напомнил, что долгие годы промышленные здания были просто закрыты и огорожены забором – пройти в ту часть кремля никто не мог. Со временем постройки пришли в довольно плачевное состояние.
– Фактически у нас был выбор: либо сносить их, либо попытаться использовать, – отметил Груздев. – В рамках реконструкции электростанции и подстанции мы получим 6300 квадратных метров выставочных площадей. Что касается раскопок, то они проведены в тех местах, где будут опоры. Остальное пространство мы фактически замораживаем для будущих исследований. На территории крытого двора сейчас делают обычную бетонную стяжку, чтобы усилить фундамент зданий, – она может быть демонтирована в любой момент без ущерба для конструкций. Все работы идут с соблюдением требований. Когда они завершатся, вы будете приятно удивлены.

Про аэродром

Блогер Алексей Туманов поинтересовался, стоит ли ждать появления крылатого транспорта в городе оружейников.
– Что будет с аэродромом в Пенатах? Он начнет работать? – спросил Туманов.
– Этот объект находится в собственности Министерства обороны, – пояснил губернатор. – Когда приезжал глава ведомства Сергей Шойгу, мы договорились, что его можно будет использовать в случае развития малой авиации в ЦФО. Но там ограниченная полоса (всего 1400 метров), и нет особых перспектив развития.

Про Выставочный зал
Блогер Полина Крымова спросила о судьбе Выставочного зала на Красноармейском проспекте в Туле.
– Тульские художники опасаются, что зал закроют навсегда, – отметила Крымова. – Ходят даже слухи, будто там собираются сделать салон красоты, а его собственницей станет ваша супруга. Правда ли это?
– Во-первых, это муниципальная собственность, – ответил Груздев. – Во-вторых, тут возник бы сразу конфликт интересов. Кроме квартир, у нашей семьи никакой собственности в Туле нет, да и моя жена никогда не занималась салонами красоты. Что касается возможного закрытия Выставочного зала, то я считаю Авилова (главу администрации областного центра. – Ред.) человеком здравомыслящим. Я уверен, он не примет решения, которое невыгодно жителям города. Но спрошу лишний раз.

Про 3D-модели
Блогер и по совместительству руководитель тульского отделения Московского союза садоводов Феликс Держановский попросил, чтобы к общественникам для консультаций направили советника губернатора Галину Ратникову. Дня на три, как в командировку. Груздев не стал возражать. Тогда Держановский продолжил:
– Вы, наверное, знаете, что такое 3D-принтер (в отличие от обычного он создает объекты по цифровой трехмерной модели. – Ред.), в Туле у меня одного он есть, – сообщил он. – Хотелось бы получить чертежи колокольни, чтобы изготовить пластиковую модель. Еще можно сделать губернаторский музей. Владимир Сергеевич, как получить ваши мерки?
– А не рано? – рассмеялся Груздев.
– Нужно с кого-то начинать, тем более что к другому губернатору пока сложнее попасть…
– Давайте пока что Ратниковой ограничимся, – под общий хохот ответил глава региона.

Про диссертацию

Твиттерянин Олег Худяков напомнил собравшимся историю о кандидатской диссертации губернатора, которую, как сообщали ряд СМИ, он якобы писал не сам.
– Все стесняются задать вопрос про диссертацию, но прошу вас ответить, правда то, что писали, или нет, – сказал Худяков.
– Чтобы закончить всевозможные спекуляции, объясню: я защищал диссертацию в Московском университете МВД РФ. У меня был научный руководитель, с которым мы вместе трудились над работой. Я лично прошел через диссертационный совет, через все процедуры, установленные на тот момент. Если кому-то кажется, что они не были соблюдены или были соблюдены с нарушениями, можно обжаловать это. Но пока никто этого не сделал, – ответил Груздев.

Про круговорот министров

Также Худяков признался, что давно не видел такой «кадровой чехарды», как в правительстве региона, и поинтересовался, сформирован ли сейчас окончательный состав «команды Груздева».
– Это процесс перманентный, – отметил губернатор. – Те люди, которые не жили и не работали в области, но приехали со мной, будут постепенно уходить и освобождать места для туляков. Приоритет отдадим людям, которые работают в правительстве. В целом ротация руководителей продолжится. Но не так, что мне кто-то нравится или не нравится: если появляются претензии к работе министров, я их четко формулирую. Есть задачи, инструментарий для их выполнения – либо человек показывает результат,  либо нет. Уровень материального обеспечения министров высок – их зарплата составляет 178 тысяч рублей в месяц. Я считаю, за такие деньги человек должен серьезно напрягаться.

Про губернаторскую зарплату
Еще одна поклонница Твиттера Татьяна Алексеева после оглашения доходов министров попросила и губернатора рассказать, сколько он зарабатывает.
– Говорят, что чиновникам зарплату подняли. Владимир Сергеевич, вы себе ее повысили? На что тратите? – спросила она.
Груздев ответил, что зарплата сотрудников регионального правительства «привязана» к зарплате губернатора, а та, в свою очередь, «привязана» к зарплатам федеральных чиновников.
– С 1 сентября 2013 года мой оклад составляет 51 200 рублей, – сообщил Груздев. – Никаких надбавок я не получаю. Деньги, которые выплачивают мне туляки, отправляю в Яснополянский детский дом.
Позже в ответ на вопрос о благотворительности он добавил, что ежегодно вкладывает в Тульскую область около 250 миллионов рублей из личных средств.
Алексеева поинтересовалась и тратами на имидж главы региона, ведь его коллегам из других субъектов Федерации президент Владимир Путин уже сделал замечание по поводу непомерных расходов.
– У нас не запланированы деньги на поддержание моего имиджа, речь идет об информировании жителей о деятельности органов исполнительной власти и губернатора, – сказал Груздев. – Доля этой статьи в общих расходах была 0,06 процента. С учетом указа президента мы сократили сумму на 6 миллионов рублей, и сейчас она составляет около 0,05 процента. К нам и раньше вопросов не возникало, а теперь тем более. Тульская область остается одним из самых дешевых регионов с точки зрения трат на содержание чиновников.

Про второй срок

Не обошлось и без вопроса о карьерных планах Владимира Груздева.
– Хотелось бы понять, связываете ли вы себя с жизнью нашего края в перспективе. Будете ли баллотироваться на второй срок? – спросил Стас Даньшин.
– Я пока не вижу оснований, чтобы этого не делать, – ответил губернатор. – Но впереди два с половиной года, и очень важно, как я и моя команда будем справляться с вызовами, которые есть. Если буду чувствовать поддержку со стороны жителей и со стороны президента, значит, смогу рассчитывать на второй срок. Если нет – держаться за должность не стану.

Читайте также

728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »
Спасти и защитить
22 Авг 2018 17:30 / Власть
В специализированном стационарном отделении помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, который расположен в Туле на улице Седова, 31-г, проживают порядка двадцати мальчиков и девочек в возрасте от трех до восемнадцати лет. И это единственное учреждение такого рода в нашем регионе. На днях в нем побывал губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

0
Вот это да!
Губернатор - и не знает длину полосы Клоково!  Асфальтовая полоса та 1800 метров, с возможностью её удлинения до 2200 метров за счёт дачных участков (их можно выкупить у людей без проблем) при острой необходимости.
Имя Цитировать 0
0
Какие перспективы развития Груздеву нужны в Клоково?
Там всё есть. Нужно лишь навести порядок и приобрести для начала хотя бы пару ближнеднемагистральных самолётов типа Ан-140. Какие перспективы-то?  Боинги-747 принимать? :-))))))  Зачем они Туле?  Нам и нужно-то всего, как в советское время, быстро оказаться в Питере, Свердловске, Ялте или Сочи.  Мы раньше на юг летали одним днём - позагорать, покупаться, и за гроши к тому же.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg