Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Октября 2019

Власть или не власть?

15 Апр 2013 18:35 / Власть
Статус главы муниципальной администрации подразумевает не только исполнение обязанностей, зафиксированных в нормативных правовых актах, но и умение отстаивать, порой довольно жестко, интересы населения. В ходе встречи с жителями Щекинского района губернатор Владимир Груздев выяснил, что местные чиновники с последней задачей справляются не всегда.
В Доме культуры Советска собрались несколько сотен человек. Большая часть из них воспринимала главу региона как третейского судью, который уж точно определит, кто прав, а кто виноват в давних спорах. Многие потрясали довольно пухлыми папками, вмещающими в себя так ничем и не закончившуюся переписку с органами власти. В подобной ситуации оказалась, к примеру, Наталья Петровна, которая вместе с мужем захотела построить в райцентре стоматологическую клинику. Потратив на здание около шести миллионов рублей, семья неожиданно столкнулась с нежеланием чиновников вводить объект в эксплуатацию.
– Нам около полугода не оформляют документы, – пожаловалась она. – 1 июня у нас заканчивается срок аренды участка, и на вопрос о продлении администрация не отвечает ни да, ни нет. Кроме того, у здания забрали адрес. Мы даже в суд подать не можем теперь! Помогите!
Глава администрации района Николай Свиридов ответил, что собственники не получат разрешительных документов до тех пор, пока не завершат отделочные работы и не приведут клинику в полное соответствие с заявленным проектом.
– Мы готовы начать отделку, но нам нужно быть уверенными в том, что здание не отберут, – заявила семейная пара.
– Во-первых, если вы зарегистрируете объект незавершенного строительства, то изъять его никто не сможет, – успокоил горожан губернатор. – Во-вторых, со Свиридовым мы после встречи еще поговорим…
Следующей микрофон взяла Маргарита Кириллова, три года безуспешно пытающаяся организовать маленький бизнес на первом этаже многоквартирного дома в Советске.
– Я выкупила помещение, где находился мебельный магазин, и теперь не могу поставить участок под ним на кадастровый учет, – рассказала женщина. – Руководитель управляющей компании Владимир Лукьянов отказывается согласовывать межевой план. И даже поговорить не хочет! Он самодур!
Лукьянов не растерялся и поспешил вывести хозяйку магазина на чистую воду. По его словам, женщина (о, ужас!) собирается торговать спиртосодержащей продукцией.
– Я как человек непьющий против того, чтобы в жилом доме были такие вещества! – отрезал коммунальщик.
– Послушайте, каждый ест свою горбушку, – напомнил Лукьянову глава региона. – Документы оформить вы обязаны, а выдача лицензий на торговлю алкогольной продукцией – это уже не ваше дело. Лучше эксплуатацией дома занимайтесь. Мясоедов, вы почему не вмешались? У вас очередь из предпринимателей стоит? – обратился Груздев к главе администрации Советска.
– Я неоднократно проводил беседы… – начал было чиновник.
– Вы власть или не власть? – поставил вопрос ребром губернатор.
– Власть, – не слишком уверенно отозвался Мясоедов.
– Тогда применяйте свои властные полномочия! Скандал возник на пустом месте, что говорит о неумении наладить нормально работу.
Не сработала связка Мясоедов – коммунальщики и при вопросе содержания города. На улицах валяется мусор, за уборку которого берут втридорога, а одна из инициативных жительниц выяснила, что в 2010 году на неизвестно каком основании с людей не постеснялись взять плату за общественные туалеты.
– Просыпайтесь, Мясоедов! Просыпайтесь! – потребовал губернатор. – Если людям не оказывают услуги, обращайтесь в областную жилищную инспекцию. Специалисты выедут на место, проведут проверку, оштрафуют управляющую компанию. Раз оштрафуют, второй, а на третий пойдут в суд и дисквалифицируют генерального директора УК. Понимаете?
– Понимаю, – заверил Мясоедов.
Губернатор ответил, что если впредь дела не будут соответствовать словам, дисквалификация может ждать и самого главу администрации Советска.
Ирина МИХЕЕВА
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg