Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2019

Вместо витаминов – яд

27 Фев 2013 20:38 / Власть
Жители поселка Шварцевский обсуждают сегодня неприятную новость о том, что в их населенном пункте Киреевская межрайонная прокуратура в ходе проверки соблюдения законодательства об охране окружающей среды обнаружила 330 тонн ртутьсодержащих отходов, относящихся к первому классу опасности! Они хранились в канализационных ловушках, сборниках, отстойниках, адсорберах и металлических контейнерах на территории ООО АК «Синтвита».
Специалисты утверждают, что подобные «сюрпризы» чрезвычайно нежелательны для организма человека, они поражают нервную и выделительную систему: попадание внутрь всего 1 грамма ртути и ее солей вызывает смерть…
Представители надзорного органа выяснили, что отходы образовались в результате деятельности местного предприятия по выпуску витамина В2, производство которого было остановлено еще в далеком 1996 году и затем законсервировано. В 2000-м решением Арбитражного суда Тульской области предприятие было признано банкротом, а спустя три года – ликвидировано. Ртутьсодержащие отходы тем временем были переданы конкурсным управляющим ОАО АК «Синтвита» в собственность Киреевского района. Весной 2004 года муниципальное образование и уже вновь созданное ООО АК «Синтвита» заключили договор о порядке взаимодействия в вопросе утилизации нескольких сот тонн гадости. В соответствии с этим соглашением была утверждена программа мероприятий, которая предусматривала поэтапную утилизацию в срок до 31 декабря 2008 года. Однако прокурорская проверка показала, что на самом деле никто этим не занимался.
– Прокуратурой было направлено в суд заявление с требованием о понуждении администрации района утилизировать ртутьсодержащие отходы. Суд обязал киреевские власти произвести утилизацию, – пояснил в интервью «Тульским известиям» киреевский межрайонный прокурор Нархан Ахмедов.
Местным чиновникам дали срок до 1 января 2014 года. Успеют ли? Мы будем следить за развитием ситуации.
  Сергей МИТРОФАНОВ

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg