Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Вместо витаминов – яд

27 Фев 2013 20:38 / Власть
Жители поселка Шварцевский обсуждают сегодня неприятную новость о том, что в их населенном пункте Киреевская межрайонная прокуратура в ходе проверки соблюдения законодательства об охране окружающей среды обнаружила 330 тонн ртутьсодержащих отходов, относящихся к первому классу опасности! Они хранились в канализационных ловушках, сборниках, отстойниках, адсорберах и металлических контейнерах на территории ООО АК «Синтвита».
Специалисты утверждают, что подобные «сюрпризы» чрезвычайно нежелательны для организма человека, они поражают нервную и выделительную систему: попадание внутрь всего 1 грамма ртути и ее солей вызывает смерть…
Представители надзорного органа выяснили, что отходы образовались в результате деятельности местного предприятия по выпуску витамина В2, производство которого было остановлено еще в далеком 1996 году и затем законсервировано. В 2000-м решением Арбитражного суда Тульской области предприятие было признано банкротом, а спустя три года – ликвидировано. Ртутьсодержащие отходы тем временем были переданы конкурсным управляющим ОАО АК «Синтвита» в собственность Киреевского района. Весной 2004 года муниципальное образование и уже вновь созданное ООО АК «Синтвита» заключили договор о порядке взаимодействия в вопросе утилизации нескольких сот тонн гадости. В соответствии с этим соглашением была утверждена программа мероприятий, которая предусматривала поэтапную утилизацию в срок до 31 декабря 2008 года. Однако прокурорская проверка показала, что на самом деле никто этим не занимался.
– Прокуратурой было направлено в суд заявление с требованием о понуждении администрации района утилизировать ртутьсодержащие отходы. Суд обязал киреевские власти произвести утилизацию, – пояснил в интервью «Тульским известиям» киреевский межрайонный прокурор Нархан Ахмедов.
Местным чиновникам дали срок до 1 января 2014 года. Успеют ли? Мы будем следить за развитием ситуации.
  Сергей МИТРОФАНОВ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter