Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Вне зоны коммерческих интересов

16 Авг 2013 09:19 / Власть
На днях в областном правительстве обсуждали кадас­тровую стоимость участков промышленного назначения и особо охраняемых территорий. Компания, которая производила переоценку, презентовала результаты проведенной работы.
Далеко не со всеми из них экспертное сообщество согласилось. Приглашенные на совещание специалисты Росреестра, налоговой службы и других ведомств высказали ряд замечаний. Например, министр имущественных и земельных отношений области Валерий Шерин поинтересовался, почему в Новомосковске земли промышленности дешевле, чем в соседнем Узловском районе и даже близком по специализации Щекинском.
– Производя оценку, мы основывались на рыночных показателях, – пояснила руководитель фирмы-оценщика Светлана Табакова. – Я не могу сказать, что конкретно на это влияет, но продают участки в указанных районах именно по таким ценам.
– Поймите нас правильно, дело здесь не в коммерческом интересе, – заметил Шерин. – Безусловно, для нас немаловажно, какой будет кадастровая стоимость, потому что с учетом ее рассчитывается налог на землю. Но в первую очередь нам нужна не высокая, а объективная и адекватная цена. Ведь у нас в Щекине и Новомосковске, к примеру, находятся два химических предприятия. И их руководство, безусловно, будет озадачено тем, что одним придется платить больший налог, чем другим.
Действительно, кадастровая стоимость земельных участков промышленности в Новомосковске хоть и выросла за пять лет со 131 рубля за квадратный метр до 166, но остается существенно ниже, чем в Щекинском районе (340 рублей) и Узловском (310 рублей).
Возникли у участников совещания вопросы и по другим муниципалитетам. В частности, в Ленинском районе стоимость промышленной земли упала за пять лет с 251 до 174 рублей за квадратный метр. Светлана Табакова не смогла привести объективных причин для такого резкого падения цены, но выразила готовность пересмотреть результаты оценки.
– Я прошу всех заинтересованных лиц представить мне до выходных свои предложения и замечания, после чего мы передадим их оценщикам, – обратился к собравшимся Валерий Шерин. – А вам, Светлана Алексеевна, видимо, придется работать без выходных, потому что к 21 августа документы должны быть готовы для утверждения.
…Согласно федеральному законодательству государственная кадастровая оценка земель в регионах должна проводиться не реже одного раза в 5 лет. В Тульской области работа по переоценке земель была начата в 2012-м и завершится до конца текущего года.
Соб. инф.


Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter