Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Мая 2019

Во что обходится «лунный кратер»

24 Ноя 2014 20:23 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ

Предотвращение самовольного снятия и вывоза плодородного слоя почвы – такая актуальная тема обсуждалась на заседании координационного совета при губернаторе Тульской области.

Особенно злободневной она стала для районов, граничащих с Московской областью. Министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев рассказал, что в последнее время благодаря совместной деятельности Россельхознадзора, сотрудников Госавтоинспекции и представителей администраций муниципальных образований наметилась положительная тенденция к уменьшению случаев незаконного вывоза чернозема.
– В период с 2009-го по  2012 годы было зафиксировано 176 фактов самовольного снятия или перемещения плодородного слоя почвы, – сообщил Дмитрий Вячеславович. –  А в 2013–2014 годах зарегистрировано только 44 таких эпизода. 
Руководитель ведомства обратил внимание на то, что землю зачастую выво­зят с участков, не имеющих собственников, а значит, не используемых в сельскохозяйственном обороте.
– Это обстоятельство затрудняет информирование органов госвласти о фактах правонарушений и их фиксацию, – продолжил Миляев. – В этой связи минсельхоз предлагает администрациям муниципальных образований активизировать работу, создав мобильные бригады для объезда проблемных территорий. Кроме того, важной остается задача вовлечения земель в сельхозоборот. Ведь там, где есть собственник, проводить мониторинг и принимать соответствующие меры реагирования гораздо проще.
Не секрет, что вывоз чернозема давно уже стал головной болью для Веневского района. По словам главы администрации этого муниципального образования Жанны Абрамовой, пару раз в неделю специально созданные для этого мобильные группы осуществляют выезды, в основном в вечернее время, с тем чтобы поймать за руку злоумышленников. Население охотно информирует силовиков о бесстыжих «варягах», которые заруливают в район на грузовиках и оставляют после себя развороченные участки –  «лунные кратеры».
– В этом году у нас составлен 21 протокол, несколько машин с землей были задержаны администрацией и полицией и направлены на штрафстоянку, – отчиталась Жанна Юрьевна. – Но когда водители замечают нас, то быстренько сваливают чернозем и разъезжаются, приведя перед этим  погрузчик в нерабочее состояние, чтобы он не завелся и мы не могли его эвакуировать.
На заседании отмечалось, что незначительные штрафы, предусмотренные за подобные правонарушения, к сожалению, не стали по-настоящему сдерживающим фактором.  Для физических лиц их максимальный размер достигает всего лишь трех тысяч рублей.
Затрудняет привлечение к ответственности и отсутствие методик по исчислению размера вреда, причиненного земле. Владимир Груздев предложил проработать вопрос об усилении мер ответственности и поручил подготовить до 1 декабря методику по определению суммы ущерба с учетом опыта Нижегородской области, где подобные расчеты уже применяются на практике.
Однако управу на дельцов уже кое-где нашли и в нашем регионе.
– У нас есть такой нечистый на руку человек, мы поймали его, зафиксировав снятие им плодородного слоя почвы. Имеются фотографии и протокол, подтверждающие, что он действительно это делал, – рассказала собравшимся глава администрации Заокского района Елена Рыбакова. – Специалисты оценили ущерб. Будем предъявлять иск на сумму свыше 11 миллионов руб­лей.
– Ну вот, это уже совсем другая история, – сказал Владимир Груздев. – Давайте попробуем осуществить судебную практику.

Читайте также

Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »
С заботой о Ясной
23 Апр 2019 09:47 / Власть
В тринадцатый раз депутаты Тульской областной Думы провели экологическую акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Недалеко от истока реки Воронки они высадили молодые саженцы. Читать »
17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter