Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2019

Вопреки санкциям

Вопреки санкциям
09 Фев 2015 20:43 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Сергей КИРЕЕВ

В Туле состоялся российско-шведский форум с участием Посла Королевства Швеция в РФ, правительства нашей области и  представителей бизнеса.

Деловые отношения этой скандинавской страны и тульского региона ведут отсчет с 2006 года, когда подписали соглашение о строительстве производственных линий компании «Эс-Си-Эй» в Щекинском и Веневском районах. В итоге было привлечено инвестиций на сумму свыше 14 миллиардов долларов, создано более 600 рабочих мест.
В 2014-м по инициативе губернатора Владимира Груздева начался новый виток сотрудничества. Этот год для экономики Тульской области был одним из самых лучших за последнее десятилетие. Все макроэкономические показатели оказались в плюсе, а прибыль компаний увеличилась на треть. Тем самым создан запас прочности, которого должно хватить на то, чтобы максимально безболезненно пережить период спада экономической активности. Об этом сообщил генеральный директор Корпорации развития Тульской области, инвестиционный уполномоченный правительства Денис Тихонов, выступая с презентацией ивестпотенциала региона.
Что касается перспектив в отношениях со Швецией, то ожидается, что они будут развиваться минимум в двух направлениях.
– На форум прибыли представители двенадцати шведских компаний, и мы обсуждаем возможности сотрудничества в сферах градостроения и медицины, – сообщил журналистам председатель правительства области Юрий Андрианов. – В разговоре участвуют бизнесмены, руководители тульских предприятий. Это конструктивный подход. Недаром в нашем регионе долгие годы работают свыше 200 фирм с участием иностранного капитала.
По экспертным оценкам, в области сформировался хороший инвестиционный климат. Главный ориентир сейчас для тульского правительства – чтобы каждый инвестор довел свой проект до логического завершения. И для этого, как было отмечено на форуме, приходится применять механизмы ручного управления – помощи на каждом этапе реализации.
– Мы сегодня ищем для предприятий заинтересованных зарубежных партнеров, чтобы создавать совместные проекты и выгодно себя чувствовать на российском рынке, – сказал Денис Тихонов. – Шведские компании уже работают в Тульской области, мы пережили вместе экономические кризисы прошлых лет. И обе стороны не отступили от своих обязательств и целей. Переживем и эти неспокойные времена. Хотя, по моему мнению, ожидание кризиса наносит больший урон, чем какие-то реальные негативные процессы.
По сути, об этом же сказала и Посол Швеции в РФ Вероника Бард Брингеус, подводя промежуточные итоги форума во время краткого перерыва. Хотя отвечать на вопросы о санкциях против России официальному представителю Королевства, видимо, было не совсем комфортно. Ведь эта страна вместе с Великобританией, Данией, Ирландией, Литвой и Польшей 19 января выступила за сохранение санкций против РФ.
– Конечно, геополитическая ситуация очень сложная. Но шведские фирмы присутствуют на российском рынке более ста лет. Мы соседи, и, учитывая сегодняшние трудности, надо говорить прежде всего о перспективе. Надеемся, что обстановка в мире улучшится, – подчеркнула Вероника Брингеус. – Введенные против России санкции не нанесли существенного урона российско-шведским экономическим отношениям. Хотя, надо честно сказать, в Европе ситуация очень сложная.
Тем не менее российско-шведский форум в Туле состоялся, и сторона Королевства проявила заинтересованность в условиях для размещения инвестиций, которые предлагаются регионом. По словам Дениса Тихонова, представители компаний, занимающихся промышленным оборудованием, высказали намерение принять участие в строительстве завода Great Wall в индустриальном парке в Узловой. Эта информация будет доведена до сведения китайских партнеров, чтобы они могли рассмотреть предложения и принять взвешенные решения о сотрудничестве.

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg