Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Ноября 2018

Все услуги в одном окне

25 Июн 2013 21:56 / Власть
Бюрократия давно уже «спорит» с дорогами за право называться главной российской проблемой. Решение если не искоренить это бедствие, то по крайней мере уменьшить его масштабы, теперь закреплено на государственном уровне – одним из майских указов президента. О претворении его основных положений в жизнь на координационном совещании областного правительства рассказали министр экономического развития Григорий Лаврухин и председатель комитета по информатизации и связи Артур Контрабаев.
Указом определено, что к 2015 году не менее 90 процентов жителей субъектов Российской Федерации должны иметь возможность получения государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна». Фактически, пояснил Артур Контрабаев, это означает, что в каждом районе и городском округе нашего региона надо создать многофункциональный центр (МФЦ) для оказания таких услуг. Для покрытия всей территории области необходимо 29 МФЦ, в которых будет работать в общей сложности 241 окно. Кроме этого, потребуется еще создание 114 удаленных рабочих мест.
– Таким образом, каждый человек в течение 15–20 минут сможет добраться до центра или удаленного рабочего места и получить услугу, – отметил Контрабаев.
Для достижения этой цели в области разработана и принята долгосрочная целевая программа по созданию МФЦ, утверждены региональный план-график и схема размещения центров. Общий объем требуемых средств, по словам Григория Лаврухина, превышает 470 миллионов рублей. В бюджете Тульской области на 2013 год предусмотрено порядка 134 миллионов на открытие новых центров и внедрение автоматизированной системы мониторинга МФЦ Минэкономразвития РФ, позволяющей отслеживать эффективность их работы в режиме реального времени.
Что касается финансирования программы на два последующих года, то Минфин России сейчас прорабатывает вопрос о выделении субъектам 6 миллиардов рублей, но наш регион сможет рассчитывать только на 60 миллионов, поскольку Федерация при распределении субсидий будет исходить из показателей численности населения и бюджетной обеспеченности.
Однако этих средств области явно не хватит на открытие всех МФЦ.
– Полагая возможным получить федеральную субсидию в большем объеме, министерство планирует подготовить обращение в адрес Правительства РФ с предложением применить и иные показатели и коэффициенты, например процент выполнения плана создания центров, – сообщил Григорий Лаврухин.
В случае, если инициатива найдет поддержку в Москве, у нас на руках окажется козырь – Тульская область уже опережает установленный график и входит в первую десятку регионов по числу открытых МФЦ.
Сейчас государственные и муниципальные услуги в режиме «одного окна» оказывают жителям в Новомосковске, Алексине, Узловой, Щекине, Веневе, Донском, Одоеве и Советском районе Тулы.
С главами администраций еще ряда муниципалитетов достигнута договоренность о передаче помещений в безвозмездное пользование под центры. Поскольку на оформление всех документов, конкурсные процедуры и собственно ремонт требуется порядка трех–четырех месяцев, то до конца года 14 учреждений могут быть готовы к открытию.
В семи районах пока идет поиск подходящих помещений. Ситуация различная – где-то не хватает установленной нормативами площади, где-то, напротив, избыток квадратных метров, в ряде муниципалитетов подходящие здания находятся в федеральной собственности.
Губернатор Владимир Груздев поинтересовался, в какой срок предполагается решить вопрос по размещению МФЦ.
Артур Контрабаев пояснил, что в течение двух ближайших недель состоятся выезды в указанные районы и варианты будут найдены. Центры в этих МО планируется создать уже в январе–феврале следующего года.
Евгения ИСАЕВА

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg