Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Августа 2017

Выпутаться из сетей

Выпутаться из сетей
29 Мар 2017 12:00 / Власть
Арсений АБУШОВ
 Сергей КИРЕЕВ

На изношенность коммунальных сетей сегодня сетуют даже самые ленивые. Но констатация проблемы – еще отнюдь не ее решение. Выход эксперты видят в увеличении участия частного капитала в модернизации ЖКХ. В Минэкономразвития России расширение государственно-частного партнерства (ГЧП) называют одним из ключевых направлений своей деятельности. Сегодня концессии – единственный законный способ эксплуатации государственного или муниципального имущества. Об этом на II Тульском форуме ЖКХ говорила профильный регио­нальный министр Элеонора Шевченко.

– Напоминаю главам администраций, что когда у вас заканчиваются договоры аренды на предоставление муниципального имущества, то следующий шаг – это обязательное заключение концессионного соглашения, и никак иначе, – констатировала глава минстроя.
В то же время большинство экспертов единодушны во мнении, что пока и законодательство в этой области, и сами механизмы реализации таких проектов находятся в стадии становления. При этом отрасль на начальном этапе не привлекательна. Тут, что называется, каждый выкручивается как может.
– Проведя анализ сайта торгов, где представлены концессионные соглашения, заключаемые по всей стране, могу сделать вывод, что они в большей степени узаконивают передачу имущества от собственника в лице муниципального образования непосредственно какому-либо муниципальному унитарному предприятию, – пояснила Элеонора Викторовна. – В Тульской области мы не пошли по такому пути, а заключаем настоящие серьезные соглашения.
Напомним, открывая II Тульский жилищный форум, губернатор Алексей Дюмин сообщил, что в минувшем году в регионе было заключено шесть концессионных соглашений в сфере ЖКХ стоимостью порядка 1 миллиарда руб­лей, а в планах на год нынешний – оформление еще стольких же договоренностей, но на сумму в два раза большую.
– Предполагаем, что за 3–4 года мы модернизируем и обновим жилищно-коммунальный комплекс, где заключены концессионные соглашения, – выразила надежду Шевченко. – Основные наши задачи – это типизация и запуск масштабной работы по заключению концессий в сфере водоснабжения и водоотведения.
При этом министр подчеркнула, что в правительстве области есть четкое понимание: ни один инвестор не придет в эту сферу, если она не будет экономически привлекательной. И речь здесь идет не только о получении прибыли, но и о возможности привлечения кредитов. Ведь на строительство и ЖКХ, как заметила Шевченко, банки неохотно дают деньги. Потому министерство активно взаимодействует с одной из ведущих финансовых структур. Тем более что с этого года субъект страны обязан выступать стороной концессионного соглашения. В обязанности регионам вменяются как установление тарифов, так и утверждение инвестпрограмм.
– Я прошу администрации муниципальных образований начинать работу в этом направлении. Механизмы должны быть понятны, а договоры – типовыми. Нужно понимать обязанности муниципальных образований в заключаемых соглашениях. Ведь секрет успеха кроется в постоянном контроле за исполнением графика производства работ по модернизации и строительству новых объектов, который принимает на себя концессионер, – заключила министр.

Читайте также

На пути  к качественным дорогам
04 Авг 2017 11:59 / Власть
Одним из направлений стратегических инициатив Президента РФ Владимира Путина является реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Это программа комплексного развития транспортной инфраструктуры агломераций, в которых проживают не менее 500 тысяч человек. Тульская область – одна из 36 регионов России, вошедших в этот проект. Читать »
Снижая барьеры для бизнеса
01 Авг 2017 13:14 / Власть
В Туле прошло организационное заседание  инвестиционного совета при губернаторе. Структура, состав которой Алексей Дюмин утвердил в июле, станет площадкой для обсуждения вопросов развития инвестиционного климата в регионе. Читать »
Подарок с перспективой
18 Июл 2017 10:29 / Власть
В июне во время рабочей поездки в Белев губернатор пообщался с жителями дома №38, расположенного на улице Пролетарской. Люди пожаловались Алексею Дюмину на разрушающуюся отмостку и межпанельные швы, протекающую кровлю. Жильцы также попросили обустроить во дворе детскую площадку – мол, места на прилегающей к дому территории много, есть где развернуться, к тому же в неплохом состоянии находились ранее установленные здесь турники. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд

Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg