Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Закон превыше всего

Закон превыше всего
22 Апр 2016 09:00 / Власть
В администрации Тулы состоялся брифинг, в ходе которого ее глава Евгений Авилов рассказал журналистам о дальнейшей судьбе 121 незаконно возведенного цыганами строения в поселке Плеханово.

 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Напомним, что вопрос самозахвата земель в этом населенном пункте поднимался не раз. Цыгане живут в поселке с 1960-х годов, сейчас их там около трех тысяч человек, и это одно из крупнейших поселений в России. Многие за эти годы успели узаконить свои участки и официально подвести к ним необходимые коммуникации. Но не все.
В 2005 году по решению суда здесь было снесено около сорока нелегально возведенных построек. А в прошлом году вынесено еще одно решение – о том, чтобы убрать с незаконно захваченной земли еще 122 дома. Один с тех пор сгорел.
В марте этого года в результате десятка несанкционированных подключений к газопроводу произошла авария, и более четырехсот домов в холодный период года остались без голубого топлива. А когда аварийная служба прибыла на место, чтобы устранить неполадки, цыгане набросились на специалистов с камнями и палками. Стычка переросла в бунт, который пришлось сдерживать силами ОМОНа.
Сейчас ситуация в Плеханове стабильная, но решение суда никто не отменял, и 121 незаконно возведенное жилище должно быть снесено. Это тем более необходимо, что самовольно построенные дома мешают дальнейшему развитию Тулы. По плану благоустройства в местах, где они находятся, должны быть проложены дороги, тротуары, возведена детская площадка и другие необходимые населению объекты.
По словам Евгения Авилова, с баронами достигнута договоренность о том, что цыгане сами разберут свои жилища. Это все же лучше, чем снос, ведь материалы можно повторно использовать при строительстве новых домов. Впрочем, большинство из них и домами-то назвать сложно – так, хибары из досок и рубероида. Город готов помочь этим гражданам техникой, если понадобится. Ну а если кто откажется самостоятельно разобрать свой дом, строение будет снесено.
Тем, кто останется без крова, предложено перебраться в пункт временного размещения, но бароны от этой идеи отказались, заверив, что самостоятельно решат проблему расселения своих людей.
В дальнейшем выселенные цыгане на общих для всех граждан России основаниях могут подать в администрацию муниципального образования заявку на получение участка земли под жилищную застройку. Многие из них многодетные, а таким людям, как известно, земля выделяется на особых условиях.
– Данный вопрос стоит на личном контроле у главы региона. Мы не собираемся проявлять жестокость. Главное – соблюсти закон, решив проблему мирным путем, и в дальнейшем не допустить самовольного захвата земель, – заявил Евге­ний Авилов.


Алексей Дюмин:
«Порядок и справедливость.
Вот что ждут от нас люди»
20 апреля истек срок, определенный судебными приставами на добровольный снос незаконных строений в п. Плеханово. Врио губернатора А. Дюмин прокомментировал ситуацию в поселке и подтвердил свою позицию – довести дело до законного завершения.
– История с незаконными постройками в поселке Плеханово началась не вчера. Долгое время проблема просто замалчивалась. Решение вопроса откровенно затягивалось. Находились сотни оправданий, чтобы не исполнять законные постановления. Десятки обоснований, чтобы не принимать решение, не брать на себя ответственность.
Мне часто говорят, что вопрос незаконных поселений – это «тонкий вопрос». Знаете, где тонко, там и рвется. Вот и случилось то, что случилось. Отдельный вопрос – кто виноват, кто потакал беззаконию. А между тем есть судебное постановление (и не одно!). Я уже говорил, что моя позиция твердая и однозначная: все должно быть в рамках закона.
Отрадно, что городские власти так основательно подходят к решению проблем поселка Плеханово, назначили пуб­личные слушания по развитию территории. Это, кстати, тоже регламентировано правовыми нормами. В этом я их поддерживаю. Но в целом давайте так: больше дела и меньше слов. Приняли решение – доводите до исполнения.
Надеюсь, собственники незаконных строений проявят себя как добропорядочные граждане России и подчинятся законному решению суда. Порядок и справедливость. Вот что ждут от нас люди.
Время пошло…

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter