Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Декабря 2019

Законы, которые помогут людям

Законы, которые помогут людям
07 Ноя 2019 11:34 / Власть
В этом году в областную Думу были избраны 36 депутатов: 24 по одномандатным округам, 12 – по единому избирательному округу. В ре­гио­наль­ный парламент седьмого созыва вошли представители семи политических партий. На днях народные избранники приняли присягу, в которой торжественно поклялись приложить все силы на благо Тульской области и ее жителей, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав региона. Председателем думы был переизбран ­Сергей Харитонов.

А сразу за торжественным мероприятием состоялось заседание областного парламента. Во время работы был рассмотрен 71 вопрос и принято 23 закона, многие из них помогут напрямую повысить благосостояние жителей области.

Поддержка дорогого стоит
В частности, приняты изменения в областной Закон «О налоге на имущество организаций». Пониженные налоговые ставки налога на имущество организаций в 2020–2022 годах установлены для объектов недвижимого имущества организаций потребительской кооперации региона, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость – за исключением имущества, сданного в аренду.
Как отметила председатель комитета по экономической политике и финансам Галина Алешина, организации потребкооперации – а это в основном розничная торговля – обслуживают сельские населенные пункты. Более 700 точек находятся в деревнях и селах. Более 600 из них – в тех местах, где населения очень мало. Ряд организаций терпят убытки, но без магазинов деревни не выживут.
– Именно поэтому очень важно, чтобы организации потребкооперации развивались и выплачивали заработную плату работникам. Для них мы делаем преференции, – сказала Алешина.
Еще одним важным документом стали принятые изменения в Закон «О транспортном налоге». Они освобождают от уплаты транспортного налога опекунов инвалидов с детства, которые имеют легковые автомобили с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил. Как рассказал заместитель председателя областной Думы Александр Рем, в территориальных органах опеки и попечительства состоят на учете 966 инвалидов с детства, признанных судом недееспособными и находящихся под опекой.
– Тем самым Тульская областная Дума продолжает последовательную политику по совершенствованию ре­гио­наль­ного законодательства, направленного на помощь слабозащищенным категориям граждан, – сказал он.
На заседании также внесены изменения в Закон «О регулировании отдельных вопросов деятельности народных дружин на территории Тульской области». Он уточняет размеры выплат единовременного денежного пособия народным дружинникам и касается утраты здоровья при выполнении непосредственных обязанностей. ЕДП может быть выплачено дружиннику в случае причинения легкого вреда здоровью – в размере 5000 руб­лей, средней тяжести – в размере 10 000 руб­лей, тяжкого вреда – 50 000 руб­лей.

С хорошим окладом
культуре не накладно
Кроме того, депутаты уточнили меры социальной поддержки работников государственных и муниципальных учреждений культуры, осуществляемые за счет средств бюджета Тульской области. Согласно этому документу, с 1 января 2020 года упраздняются ежемесячные денежные выплаты, единовременные выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, установленные законами «О библиотечном деле», «О музеях и музейном деле в Тульской области», «О ежемесячных надбавках к окладам по занимаемой должности с учетом повышающего коэффициента к окладу по занимаемой должности и повышающего коэффициента к окладу по учреждению (структурному подразделению) работникам государственных театрально-концертных учреждений Тульской области» – для государственных учреждений культуры. С 1 января 2021 года признаются утратившими силу ежемесячные денежные выплаты, установленные законами «О библиотечном деле» и «О музеях и музейном деле в Тульской области» – для муниципальных учреждений культуры.
Стоит отметить, что в целях недопущения снижения заработной платы работникам учреждений культуры вышеуказанные выплаты будут учтены в нормативных правовых актах, регламентирующих условия оплаты труда работников учреждений культуры. В частности, произойдет повышение на 50 процентов должностных окладов с 1 января 2020 года работникам государственных учреждений культуры Тульской области и с 1 января 2021 года – работникам муниципальных. Как сказала председатель комитета по социальной политике областной Думы Марина Левина, этот закон несет в себе очень важную составляющую для укрепления гарантий оплаты труда работников культуры. Основная его цель – повышение окладной части в общей структуре заработной платы работников культуры. Закон также предусматривает механизм перераспределения финансовых средств для обеспечения процесса перерасчета зарплаты. На сегодняшний момент правительство Тульской области подготовило нормативно-правовой акт, предусматривающий введение новой системы оплаты труда, который сохраняет весь спектр выплат, надбавок и компенсаций. Все они будут производиться уже от новой увеличенной гарантированной части – оклада.

Инвесторам – зеленый свет!
На заседании областной Думы в первом чтении приняли Закон «Об установлении пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций для организаций – участников ре­гио­наль­ных инвестиционных проектов на территории Тульской области». Данный документ поможет улучшить инвестиционный климат в регионе. Ставка в 13,5 процента установлена для реализующих ре­гио­наль­ные инвестпроекты, объем капитальных вложений по которым составил не менее 100 миллионов руб­лей. 12,5 процента – если объем вложений составил не менее 5 миллиардов руб­лей.
Срок применения пониженной ставки по налогу на прибыль организаций составляет четыре года.
Депутат Тульской областной Думы Илья Курилов уверен, что привлечение в регион инвестиций и инвесторов – большой плюс для развития экономики региона.

Господдержка для пчеловодов
Также в первом чтении парламентарии приняли Закон «О регулировании отдельных отношений в области пчеловодства на территории Тульской области и государственной поддержке пчеловодства в Тульской области». Таким образом, в нашем регионе впервые устанавливаются меры государственной поддержки данной отрасли. Документ предполагает оказание гражданам и юридическим лицам мер государственной поддержки в виде компенсации части их затрат на приобретение пчелиных семей и необходимого оборудования.
Финансовое обеспечение реализации положений законопроекта будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных проектом бюджета Тульской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
Сергей Харитонов особо отметил, что законопроект разработан в соответствии с поручением главы региона Алексея Дюмина и стал первым в своем роде в Центральном федеральном округе. Кроме того, в связи с массовой гибелью пчел нынешним летом правительством области принят целый ряд решений, направленных на восстановление потенциала отрасли, а также на недопущение подобных ситуаций в будущем. В частности, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, будет компенсирована стоимость пчелиных семей, погибших в результате массового отравления. На выплаты, начавшиеся месяц назад, планируется потратить 10 миллионов руб­лей.
На заседании также было утверждено положение о Молодежном парламенте при Тульской областной Думе седьмого созыва. Как и прежде, количество членов будет составлять 55 человек в возрасте от 18 до 30 лет включительно. 36 человек включаются в состав по направлению ре­гио­наль­ных отделений политических партий, представители которых вошли в состав областной Думы, и 19 – от общественных молодежных объединений.

Читайте также

Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »
13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter