Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Апреля 2018

Законы, помогающие людям

13 Дек 2017 13:40 / Власть
 Нелли ЧУКАНОВА

В этом году в областную Думу было внесено для рассмотрения 104 законопроекта, 90 из них – губернатором. Региональный парламент принял 96 законов, еще восемь пока находятся в работе.

Об этом в ходе еженедельного оперативного совещания у губернатора рассказала
председатель государственно-правового комитета Тульской области Наталья Архипова.
Семнадцать законов из числа принятых касаются социальной сферы. В частности, установлены новые меры поддержки слабозащищенных слоев населения. Так, граждане, в период обучения потерявшие обоих или единственного родителя, теперь будут приниматься на полное государственное обеспечение, получат такую льготу, как бесплатный проезд, а также государственную социальную стипендию при предоставлении академического отпуска по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком от рождения и до трех лет.
В 2017-м были проиндексированы ежемесячные выплаты опекунам и приемным родителям на содержание сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А с 1 января будущего года родители, усыновители, опекуны, попечители или приемные родители ребенка-инвалида освобождены от уплаты транспортного налога на легковые автомобили.
Региональное законодательство пополнилось также девятнадцатью документами, улучшающими инвестиционный климат в регионе. В том числе принят Закон «О льготном налогообложении участников специальных инвестиционных контрактов», предоставляющий инвесторам государственные преференции по налогам на прибыль и имущество организаций.
До 2021 года установлены льготные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков. Принят документ, вдвое снижающий ставку налога на имущество организаций.
В сфере правоотношений по вопросам собственности и земельных отношений принята дюжина законов, и теперь инвесторы смогут получить полную информацию о видах поддержки такого рода деятельности, оказываемой в регионе. Законодательно закреплена гарантия недопущения ухудшения положения инвесторов при реализации проектов.
Алексей Дюмин поинтересовался, есть ли от этих нововведений результат и как министерство экономики оценивает эффективность предоставляемых льгот.
Министр экономического развития Григорий Лаврухин рассказал, что для стимулирования развития бизнеса реализуется системный подход к инвестированию собственной прибыли в развитие и открытие новых компаний, постоянно внедряются новые инструменты.
В 2017 году наша область одной из первых в стране приняла закон о специальном инвестиционном контракте, и теперь крупные инвесторы в сфере промышленности имеют возможность получить льготы по налогам на прибыль и имущество на десять лет. Более того, закон о льготах на территориях опережающего социально-экономического развития предполагает предоставление ее резидентам налоговых преференций. Первой такой территорией станет Ефремов.
Григорий Лаврухин напомнил, что приняты законы о налоговых льготах для малого и среднего бизнеса, стимулирующие рост числа новых субъектов предпринимательства, усиливающие поддержку отдельных отраслей сельского хозяйства, сферы услуг и производства. Для более качественной реализации налоговой политики разработана методика оценки эффективности предоставления налоговых преференций, и с нынешнего года такая оценка уже ведется. Бюджет будущего года формировался в том числе и на основе ее данных.
По мнению Григория Лаврухина, областное законодательство эффективно способствует развитию экономики региона. Так, инвесторам, вложившим в производство свыше 50 миллионов рублей, предоставляются налоговые преференции на сумму более миллиарда рублей. При этом совокупный объем налоговых платежей в 4,5 раза превысил объем полученных льгот.
Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов в свою очередь отметил, что все законопроекты, внесенные губернатором, были приняты в качестве региональных законов. И особенно важно, что многие из них родились из обращений жителей к главе региона. Так, например, появился закон, запрещающий размещение всевозможных распивочных заведений на первых этажах жилых домов.
Губернатор подчеркнул, что план законопроектной деятельности правительства на будущий год, сформированный с учетом предложений органов исполнительной власти, утвержден, и поручил правительству и руководителям всех уровней обеспечить его неукоснительное исполнение.

Читайте также

Пора горячего асфальта
14 Апр 2018 00:00 / Власть
В рамках работ по содержанию муниципальных дорог в текущем году администрацией города Тулы уже отремонтировано более 200 объектов. Читать »
Город как команда единомышленников
14 Апр 2018 00:00 / Власть
На 50-м внеочередном заседании Тульской городской Думы глава администрации города Тулы Евгений Авилов рассказал об итогах прошедшего года. Читать »
Прощай, «донская Венеция»
13 Апр 2018 12:23 / Власть
В 2017-м улица Октябрьская в городе Донском выбилась в лидеры народного голосования проекта ОНФ «Карта убитых дорог». Удивительного, по мнению местных властей, в том мало: Октябрьская – основная транспортная артерия города, а кроме того, она еще и транзитная. В минувшем году глава региона потребовал увеличить финансирование ремонтных работ там. Дело, как говорится, сдвинулось с мертвой точки. И вот теперь Алексей Дюмин уже сам инспектирует процесс реставрации трактов райцентра. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg