Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Законы жизни

Законы жизни
04 Июл 2016 18:10 / Власть
 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Законами, продиктованными жизнью, назвал председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов проекты документов, рассматриваемые депутатами на 28-м заседании регионального парламента.
Так, законотворцы установили социальные гарантии народным дружинникам. В случае гибели добровольца на посту членам его семьи предлагается выплачивать единовременное денежное пособие в размере 500 тысяч рублей. Если же вследствие выполнения обязанностей дружинник стал инвалидом, размер компенсации ему составит 200, 150 или 100 тысяч рублей, в зависимости от группы. На эти цели в областной казне будет ежегодно предусматриваться 700 тысяч руб­лей. К счастью, таких прецедентов в Тульской области не было.
– Как сообщил министр внутренних дел страны Владимир Колокольцев, 150 тысяч преступлений в России было раскрыто с помощью дружинников. То есть институт этот себя оправдывает! И люди должны понимать, что они, выполняя свою «боевую» задачу, вместе с органами внутренних дел имеют социальные гарантии, – комментирует новый закон спикер областной Думы.
От налога на имущество в 2017 году региональный парламент намерен освободить Новомосковскую детскую железную дорогу, где в 74 кружках ежегодно бесплатно обучаются около 1000 школьников 5–11-х классов; предприятие художественных народных промыслов, выпускающее баяны и гармони; организацию федеральной почтовой связи. Этот законопроект одобрен депутатами в первом чтении.
Что касается «Почты России», то прогнозируемая сумма выпадающих доходов бюджета в 2017 году составит почти 2 миллиона 300 тысяч рублей. Как отмечают парламентарии, Тульский филиал – единственный поставщик услуг почтовой связи в сельских населенных пунктах на территории региона. Это 7 почтамтов, 553 отделения почтовой связи, в том числе 180 городских и 373 – сельских.
– На селе, в отдаленных населенных пунктах – это больше, чем просто почта. Это центр общения, возможностей, оказания услуг… У нас 59 процентов почтовых отделений нерентабельны: более11 миллионов убытков они получают ежемесячно. Понятно, что организация не может выдержать такую нагрузку, потому нами и принято решение: налоги на имущество почта платить не будет, – поясняет Сергей Алексеевич.
Кроме того, депутаты приняли поправки в Закон «О налоге на имущество организаций», которые продлевают действие пониженной налоговой ставки в размере 0,4 процента на период с 2017 по 2019 год включительно для региональных организаций потребкооперации, в отношении которых налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости.
Ежегодный прогнозируемый объем таких льгот с 2017 по 2019 год превышает 7 миллионов 300 тысяч рублей, а поступления в региональную казну – почти 9,5 миллиона.
Помимо этого, дополнительно к уже действующим вычетам в размере кадастровой стоимости 100 и 200 квадратных метров законодательно предлагается закрепить для ряда категорий налогоплательщиков возможность с 1 января будущего года применение вычетов в размере кадастровой стоимости 300, 400 и 500 квадратных метров в отношении объектов коммерческой недвижимости. Нововведения коснутся тех, кто платит ЕНВД или применяет упрощенную систему налогообложения.
Законопроекты, рассмотренные областным парламентом на этом заседании, призваны не только облегчить жизнь бизнесменам, но и побудить новых инвесторов заходить в регион. Например, депутаты одобрили в первом чтении проект, напрямую касающийся узловской особой экономической зоны.
– Идея такова: резидент, после того как получит первую прибыль, в течение первых пять лет не станет платить налог с нее, а еще следующие пять лет ставка этого налога составит лишь 5 процентов. Затем, то есть после 10 налоговых периодов, она будет равняться 13,5 процента. Кроме того, весь грузовой транспорт, зарегистрированный в собственности у резидентов экономической зоны, не будет облагаться транспортным налогом в течение 10 налоговых периодов, – прокомментировал законопроект председатель комитета по экономической политике и финансам Александр Рем.


Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter