Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Марта 2019

Жилищный вопрос – на контроле

Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
 Светлана КУЗНЕЦОВА
 Сергей КИРЕЕВ

В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда.

Напомним, выступая с ежегодным посланием к депутатам областной Думы, правительству и жителям Тульской области в конце прошлого года, губернатор отметил, что пятилетнюю программу переселения из аварийного жилья регион выполнил. Однако есть потребность в дальнейшем переселении.
– Мы формируем реестр аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. Со своей стороны, мы вышли с предложением к Правительству РФ о продлении действия федеральной программы. Но в первую очередь рассчитываем на свои силы, – сказал Дюмин.
В ходе рабочей поездки глава региона проконтролировал реализацию областной программы переселения, а также обсудил с профильными чиновниками вопросы долевого строительства.

Новоселье
к Новому году
Тулячка Анна Полякова с 1998 года проживала в доме на улице Бундурина. Уже в те годы деревянное здание, построенное почти век назад, пребывало в плачевном состоянии. Не было горячей воды, ванны тоже. Постоянно выбивало пробки. Разрушался фундамент. Ко всему прочему, квартиры были коммунальными.
В нынешнем году по ре­гио­наль­ной программе переселения из аварийного жилья семья Поляковой получила новую благоустроенную квартиру площадью 75 квадратных метров в доме 9-а на улице Генерала Маргелова, в Привокзальном районе Тулы.
– Мы очень довольны. Во-первых, здесь будем жить только мы: я, моя бабушка, мама и ребенок. Трехкомнатной квартиры нам более чем достаточно. Сделан ремонт – можно сразу заселяться. Полностью оборудован санузел, на кухне есть раковина и фартук, электрическая плита. Планируем к Новому году отпраздновать новоселье, – рассказала Анна Юрьевна.

Ждем продолжения
В минувшую среду хозяйка новой квартиры принимала гостей: тулячку навестил губернатор региона Алексей Дюмин. Он осмотрел помещение, пообщался с жительницей. И поделился хорошей новостью – на федеральном уровне принято решение продолжить программу переселения из аварийного жилья. А это значит, что у других тульских семей появится шанс получить благоустроенное жилье.
– Задача нашего правительства и лично меня – сделать все возможное, чтобы софинансирование в необходимом нам объеме регион получил по той же схеме, что и раньше: большая часть средств из федерального бюджета и часть из ре­гио­наль­ного. Будем над этим работать, – напомнил Алексей Дюмин.

Четкое понимание
Из бюджета Тульской области на эти цели было выделено 500 миллионов руб­лей. В программе переселения участвуют Тула, Новомосковск, Суворовский и Киреевский районы.
– Благодаря решению о выделении средств из ре­гио­наль­ного бюджета по всем муниципальным образованиям есть понимание, в какие микрорайоны будут переселять жителей. Контракты уже заключены. Идет процедура передачи квартир от застройщиков в адрес муниципальных образований. Киреевский район – в передовиках, там люди уже переселяются, – отметила министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко.
Предусмотрена передача переселенцам 267 квартир, в Туле – 169. Помимо дома на улице Генерала Маргелова, жилье будет выделено в микрорайоне Левобережный, жилых комплексах «Московский» и «Александровский сад», поселке Скуратовском.
– Ожидаем, что часть домов будет сдана в эксплуатацию в этом году, часть – до июня следующего года, – пояснил глава администрации Тулы Евгений Авилов.
Губернатор акцентировал внимание на том, что под контролем должно быть как переселение, так и обеспечение микрорайонов необходимой социальной инфраструктурой и транспортным сообщением.
Евгений Авилов отметил, что территория Зеленстроя в областном центре активно застраивается. Здесь уже работает новая школа, рядом есть два центра образования – школы и детсады. Что касается транспорта, существующий 52-й маршрут с учетом большого количества новостроек усилят единицами транспорта или добавят новые маршруты.
– По вашему поручению готов проект уширения проспекта Ленина с выездом на путепровод. В следующем году приступим к реализации и снимем напряженность, которая есть в районе Зеленстроя, – заверил губернатора Авилов.
Также глава региона поручил взять на контроль вопрос сноса домов, из которых будут переселять людей. Глава администрации Тулы озвучил, что расселенные здания снесут до осени следующего года.

Недостроя быть
не должно
Следующей темой обсуждения стала ситуация с объектами долевого строительства в Туле.
– Проблема в России стоит остро. У нас она не так остра, но все же есть вопросы, по которым мы работаем, – отметил глава региона. – Какими-то моментами гордимся: так, мы первыми в стране решили серьезную проблему с домами «СУ-155», их достроили, сейчас оформляются документы на право собственности. Другой объект, который вызывает опасения, это ЖК «Александровский сад». Мы контролируем ситуацию в ручном режиме. Один дом был сдан в 2017 году, запланирована сдача другого дома на текущий год, третий будет сдан в 2019 году.
Есть вопросы и по ЖК «Вертикаль». Ситуацию мониторят и городская администрация, и министерство строительства и ЖКХ региона, и инспекция ГАСН.
В подтверждение начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору ­Сергей Гончаров доложил, что первый дом «Вертикали» сдан. По второму проводится итоговая проверка.
Что касается жилого комплекса «Скуратовский» в деревне Варваровка Центрального округа областного центра, Алексей Дюмин с ситуацией ознакомился на месте.
Здесь, напомним, недостроенными остаются пять трехэтажных домов: в одном из них возведены два этажа, еще один обзавелся пока только фундаментом, остальные построены на уровне первого этажа.
– Благодаря поддержке губернатора был предпринят нестандартный шаг – найден инвестор, который выкупил квартиры у тридцати семей, благодаря чему они не попали в разряд обманутых дольщиков, –рассказал Гончаров. – Компания-застройщик была признана банкротом, начался процесс ее ликвидации. Оставшиеся дольщики заявляют свои требования в реестр кредиторов, и в ближайшее время может быть создан жилищно-строительный кооператив, дома достроят с привлечением инвестора. Согласно другому возможному варианту недостроенные объекты продадут, а деньги распределят между дольщиками.
Алексей Дюмин поручил оказать максимальное содействие в решении проблемы.
– Нужно активнее работать с инвесторами, привлекать их сюда. Недостроя в Туле быть не должно. Мы обязаны задействовать все ресурсы, чтобы возвести объект, – резюмировал Дюмин.

Читайте также

21 Мар 2019 16:01 / Власть
Городской общественный транспорт должен выходить на линию в исправном состоянии и выдерживать график движения. В противном случае жители вынуждены прибегать к услугам коммерческого перевозчика. Который, как показывает практика, хочет с этого получать прибыль больше, нежели сейчас. Но есть ли тому обоснование? Об этом шла речь на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина. Читать »
Улучшить жизнь граждан
25 Фев 2019 15:40 / Власть
С 1 июля размер пособий семьям, воспитывающим детей-инвалидов, должен возрасти вдвое – с 5 до 10 тысяч рублей, а с 2020 года планка выплат на первого и второго ребенка поднимется до двух прожиточных минимумов. Семьям, где рождается третий и последующий ребенок, государство напрямую из федерального бюджета погасит 450 тысяч рублей от ипотечного займа, и самое примечательное, что эту преференцию можно с полным правом назвать уже действующей, хотя она была озвучена Владимиром Путиным только в ходе нынешнего послания. Читать »
Инвестиции начинаются  в Сочи
20 Фев 2019 17:00 / Власть
«На этой площадке не только обсуждаются актуальные вопросы социально-экономического развития России, но и достигаются важные договоренности, заключаются взаимовыгодные контракты. А представители власти, бизнеса, ведущие эксперты вместе ищут решение важных проблем, которые стоят сегодня перед страной. И у всех есть возможность поделиться своим видением текущей ситуации, своими рецептами, высказать конкретные предложения». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg