Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Июня 2019

Знатоки нужных наук

Знатоки нужных наук
15 Окт 2013 20:36 / Власть
Одиннадцатиклассник тульского лицея № 1 Евгений Константинов мечтает стать пилотом гражданской авиации, а в свободное от уроков время изучает… технологии обработки металлов давлением в школьной секции под руководством профессора Тульского госуниверситета. Он даже сумел разработать новый способ соединения высокопрочных материалов. Вот такие разнообразные интересы у современной талантливой молодежи. Вчера Женю в числе пятнадцати школьников – победителей научных конкурсов и олимпиад разного уровня принимал губернатор Владимир Груздев. Как оказалось, ребят, приехавших из разных районов области, объединяет не только увлечение естественными и техническими науками, но и желание преуспеть: упорным трудом многие из них заслужили преференции при поступлении в вузы. И хотя у них еще есть время на раздумья, большинство уже определились со специальностями. – Я участвовала в региональных олимпиадах и по гуманитарным, и по техническим дисциплинам, – рассказала ученица алексинской гимназии № 18 Ксения Вальчук. – Одно время не знала, чем заниматься, потому что, когда одновременно становишься призером по русскому и по физике, немного теряешься. Но все-таки я решила, что технические специалисты сейчас необходимы для развития страны и нашего края. – Вы правильно говорите, – подтвердил Владимир Груздев. – Профессия инженера становится не только популярной, но и престижной. А Тульская область исторически славилась оружейным производством, техническим образованием. Эти традиции мы бы хотели продолжать. Впрочем, региону остро нужны не только «технари». Одиннадцатиклассница из поселка Ревякино Ясногорского района Лиза Подшибякина точно нашла бы работу по специальности – девушка собирается стать врачом. – После учебы обратно в Тулу? – уточнил губернатор. – Конечно, – ответила школьница. – Мы будем стараться создавать такие условия, чтобы врачи к нам возвращались, – пообещал Владимир Груздев. А заодно рассказал, что в следующем году правительство планирует восстановить дорогу Ясногорск – Ревякино, потому что жителям поселка приходится добираться до райцентра в объезд, делая крюк в 45 километров. – Это очень нужно, – отозвалась Лиза. – Я сама из Ясногорска, и многие учителя нашей гимназии тоже ездят из райцентра. …Разговор о научных пристрастиях, достижениях и планах на будущее продолжался долго. Напоследок глава региона вручил ребятам благодарственные письма, заметив, что это «стартовая» региональная награда, но «лиха беда начало». – На вашем примере мы бы хотели показать другим ребятам, что участие в олимпиадах принимать нужно, – отметил Владимир Груздев. – И не только потому, что победы дают право поступать в вузы на особых условиях. Самое главное – расширение кругозора и общение. Вы выходите за пределы школы, общаетесь с ребятами из других регионов. Раскрою тайну: некоторые из вас получат возможность встретиться с Президентом России на одном из молодежных форумов. Это, я думаю, будет интересное и значимое событие. 
Елена КОЛОБАЕВА 
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА 
Фоторепортаж здесь

Читайте также

Законы  социального значения
04 Июн 2019 16:24 / Власть
На 64-м заседании депутаты регионального парламента приняли ряд важных законов, в том числе касающихся поддержки семей с детьми. Читать »
От импортозамещения  до диверсификации
24 Май 2019 10:53 / Власть
В Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность», руководителем которой является губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »
Завод HAVAL готов к запуску
21 Май 2019 13:43 / Власть
Автомобильный завод в Тульской области технически готов к запуску. Регион выполнил обязательства в рамках международного инвестиционного соглашения, укрепив внешнеэкономическое сотрудничество России с Ки­таем. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter