Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Февраля 2020

Общество

Разгром под Кимовском
21 Фев 2020 12:16 / Общество
Все-таки Всемирная паутина – великая вещь в плане получения новых знаний, и о минувшей войне в том числе. Благодаря ей мы, например, узнали о существовании большого количества фотографий, сделанных военнослужащими вермахта в 1941 году в ходе боев в Тульской области. Снимки долго хранились в семейных архивах владельцев в Германии, Австрии и других странах, а после их ухода из жизни домашние принялись за ненадобностью распродавать все эти немые отпечатки на Интернет-аукционах. Читать »
21 Фев 2020 12:14 / Общество
Кто-то может подумать, что орган Тульского обкома и горкома ВКП(б) «Коммунар» вряд ли стал бы во время войны размещать на своих полосах материалы о школярах, увлекающихся спортом. Мол, серьезное издание, писавшее в 1944 году об овладении красноармейцами городом Белая Церковь, о боях в Югославии, о налете английской авиации на Берлин и о землетрясении в Турции, не заинтересовалось бы какими-то то там учениками, подружившимися с физкультурой. И все-таки эта тема в газете мелочью не считалась и очень даже приветствовалась! Читать »
21 Фев 2020 12:11 / Общество
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м на щекинской земле. Читать »
17 Фев 2020 13:22 / Общество
У каждого героя Великой Отечественной – своя история, своя траектория судьбы и кардиограмма подвига. Кто-то получил высшую награду Родины еще в 41-м, но пал на одной из фронтовых дорог и не дождался Победы. Другой прошагал от стен Москвы до Берлина, Праги или Вены и дожил до седин, неся людям правду о страшной и славной войне. Среди жителей Тульской области было 444 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Для того чтобы сохранить имя каждого из них, в нашем регионе стартовал проект «Памяти Героев».
Читать »
Память – наш священный долг
13 Фев 2020 17:10 / Общество
– Я родом из деревни Аннино Ульяновского района соседней Калужской области. Территория в 1941-1943 годах была оккупирована, там шли тяжелые бои, – вспоминает 82-летний житель Тулы Алексей Брылев. – Однажды гитлеровцы хотели расстрелять моего отца. В голове отложилось, как наша семья окружила в тот момент папу, прижалась к нему – и тогда расстрел отменили. Надо сказать, что мы жили до войны зажиточно – и, может быть, поэтому один завидовавший нам односельчанин указал на моего отца и сказал немцам: «Его сын коммунист и служит в Красной Армии». Фашисты, узнав об этом, решили отправить всю нашу семью в концлагерь. Туда я попал в четырехлетнем возрасте. Эту историю бывший малолетний узник фашизма рассказал журналистам в музее оружия, где губернатор Алексей Дюмин вручал ветеранам юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденные указом Президента России Владимира Путина. Читать »
13 Фев 2020 17:07 / Общество
Вот и пришло то время, когда уже почти не осталось очевидцев, которые могли бы очень подробно рассказать о событиях первых месяцев Великой Отечественной войны, происходивших в нашем регионе. Кто, например, сходу ответит, сколько дней тратили селяне на уборку озимых в условиях, когда многие колхозники ушли в армию, назовет фамилии передовиков-тружеников тыла и пояснит, что это за праздник такой необычный существовал в стране – МЮД? Благо, ответы на эти вопросы сегодня все-таки найти можно – например, в документах Государственного архива Тульской области и на страницах газеты «Коммунар». Читать »
С просьбой о помощи
11 Фев 2020 13:17 / Общество
Больше 40 лет жительница Алексина, депутат местного собрания Евгения Павлова отработала на градообразующем предприятии «Тяжпромарматура». Читать »
07 Фев 2020 16:25 / Общество
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать на сайте издания рассекреченные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Читать »
06 Фев 2020 14:58 / Общество
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России и редакция газеты «Тульские известия» решили опубликовать на сайте издания рассекреченные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками злодеяний в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. Читать »
Выходя из окружения…
05 Фев 2020 09:50 / Общество
История Великой Отечественной войны – это, конечно же, разгром фашистской Германии, но вместе с тем Победа начиналась с горьких поражений в 1941-м. На снимке, сделанном безвестным солдатом 167-й пехотной дивизии вермахта в конце ноября 1941 года, – брошенные грузовики сибирской и дальневосточной 239-й стрелковой дивизии, захваченные в качестве трофеев гитлеровцами в районе деревни Ольховец Тульской области. Читать »
Баня врагу не досталась
29 Янв 2020 12:58 / Общество
Многие смотрели документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой», который снимала Центральная студия кинохроники с октября 1941 года по январь 1942-го. Но не все знают, что часть отснятого материала в него не вошла. Читать »
29 Янв 2020 12:53 / Общество
Сколько немецкой бронетехники было подбито на Орловско-Курском и Белгородском направлениях? Какие фашистские объекты в Италии и Германии разбомбила авиация наших союзников? Как борются против гитлеровцев патриоты во Франции? Эти и другие новости как всесоюзного, так и международного масштаба в 1943-м наши земляки узнавали из газеты «Коммунар» – печатного органа обкома и горкома ВКП(б). Но, конечно, журналисты освещали не только ситуацию на фронтах. Например, тогдашние акулы пера даже в условиях войны находили время и место для публикаций о спорте. Тульских читателей и прессу волновали и бытовые неурядицы – такие, как нехватка и качество мыла. И тут мы можем узнать, что, оказывается, жидкое мыло существовало и в «сороковые, роковые». А в целом настрой у газеты был такой: да, стране сейчас нелегко, но мы и оккупантов разобьем, и со своими временными трудностями тоже справимся. Читать »
"Желтый свет" для такси
28 Янв 2020 14:53 / Общество
Желтый в данном случае – не только обязательный для  тульских таксомоторов цвет кузова. Это сигнал: «Внимание!», прозвучавший на уровне региона. Читать »
Брат Василий, муж Василий
23 Янв 2020 14:29 / Общество
В семье жительницы Веневского района Нины Титовой воевали старший брат и муж. Когда женщина их вспоминает, то первое, что всегда приходит на ум, – как ни странно вода. Читать »
Трагедия Вильяма Локка
15 Янв 2020 12:51 / Общество
Он же Иван, он же Вениамин, он же Вильям, и он же совсем уж экзотический Ваньям! Как только не писали имя этого человека в различных документах «сороковых, роковых»… Путали и его фамилию: то Локк, то Лакк. Речь пойдет о тульском военном разведчике, которого недавно фактически вернули из небытия брянские краеведы Александр Улезько и Евгений Свистов. Это они в недрах Новозыбковского краеведческого музея откопали старенькую записную книжечку старшего лейтенанта Борисова, воевавшего в немецком тылу на Брянщине. А в ней приводится список членов отряда разведотдела штаба Западного фронта, с которыми Борисов вместе пускал поезда под откос, где третьим по счету значится Вильям Локк, уроженец города Венева. И его судьба, и история жизни его близких – фактически готовый сценарий детективного сериала. Читать »
«Венев в огне»: по следам сражений
10 Дек 2019 10:05 / Общество
Местная жительница – ей 85 лет – присела на лавочку и заплакала. У старушки спросили: «Что случилось?» Ответ просто поразил. Оказывается, она ребенком находилась в Веневе в 1941 году. Читать »
Об экологии на разных языках
09 Дек 2019 11:24 / Общество
Совсем скоро в нашем регионе может появиться национальный парк «Тульские засеки». Десятки километров лесов официально получат статус особо охраняемой природной территории. Зачем региону нужен такой парк – рассказывают представители культурно-образовательного фонда «Мишенское». Проект туляков поддержал Фонд президентских грантов РФ. Читать »
01 Дек 2019 17:17 / Общество
С наступлением морозной погоды на водных объектах появляется первый лед и возрастает вероятность происшествий на водоемах. Выход на лед в период заморозков может быть опасен, это связано с тем, что покров еще не сформировался. Читать »
Золотой свет Жабыни
28 Ноя 2019 17:29 / Общество
В Свято-Введенской Макариевской Жабынской мужской пустыни состоялось освящение семи новых куполов и надкупольных крестов реставрирующегося соборного храма Преподобного Макария Жабынского. Читать »
Черта, которую  сложно перейти
28 Ноя 2019 17:27 / Общество
В следующем году наша страна будет праздновать 500-летие возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. В канун этой даты впервые в гостиную «Тульских известий» мы пригласили не одного гостя, а сразу троих – директора Государственного архива Тульской области Дмитрия Антонова, заведующую музеем «Тульский кремль» Елену Зыкову и научного сотрудника музея-заповедника «Куликово поле» Игоря Бурцева. Они спорили, но соглашались в одном: историю кремля и засек можно и нужно изучать. Читать »
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter