Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Общество

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »
Расправа в лесничестве: новые подробности
14 Окт 2020 07:01 / Общество
Недавно – после публикации в нашей газете – получила продолжение история гибели в 1941 году на территории нынешнего Суворовского района мирных жителей, проживавших в Лихвинском лесничестве. Как следует из материалов регионального УФСБ России, около сорока немцев и двое коллаборационистов заперли в амбаре местных мужчин и подростков, которые им попались на глаза (восемь человек), а потом посадили под замок еще десяток посторонних граждан. В 15 часов 25 октября 1941 года оккупанты выпустили всех из амбара, повели в сторону города Лихвина (ныне Чекалин). Люди прошагали от лесничества всего-то примерно полтора километра. А потом их всех расстреляли на опушке леса. Вот имена тех, кого удалось тогда опознать. Читать »
Дубки. Миражи времени
08 Окт 2020 15:35 / Общество

Край географии Одоевского района. Нижние Дубки – давно уже урочище, Верхние Дубки, кстати,тоже. А когда-то были добрым селом, с большим магазином, полноценной школой, с конторой и молочно-товарной фермой. Но сибирская язва уморила коров, а бездорожье распугало жителей.



Читать »
Хороша Даша
07 Окт 2020 07:26 / Общество
Мало кто слышал про существование в Челябинской области города Чебаркуль – до тех пор пока семь лет назад туда в одноименное озеро не плюхнулся здоровенный метеорит. Кто знает, не принесет ли со временем дополнительную славу этому городу талант его уроженки Дарьи Малковой? И не станут ли называть девушку, скажем, чебаркульским алмазом? Однако, при чем тут Тула? Читать »
Башня с золотым гербом
02 Окт 2020 16:19 / Общество

Из всех башен Тульского кремля самая узнаваемая, наверное, Одоевская. Высокая, изящная, с металлическим навершием и золоченым гербом города оружейников на шпиле. Сейчас рядом с ней расположен центральный вход в кремль, а несколько столетий назад на его месте была глухая стена…

Читать »
Впервые на федеральном уровне
30 Сен 2020 09:18 / Общество
Вы знали, что в октябре 1729 года в Туле в доме Н.Н. Демидова император Петр II праздновал свой день рождения? А как вам информация о том, что в 1709-м в оружейную столицу был послан подьячий Степан Никитин для поиска походной коляски Петра Великого и доставки ее в Москву? Об этом и многом другом рассказывает историко-документальная выставка «Средневековая Тула», открывшаяся в выставочном зале федеральных архивов в Москве. Ее организовали Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив древних актов, Государственный исторический музей и Российское историческое общество. Читать »
Уголь Вегнера
30 Сен 2020 08:15 / Общество
«1982 год, мне исполнилось 29 лет, я работал в ту пору на заводе РТО в Щекине и стоял в так называемой цеховой очереди на квартиру – и был в ней первым. Но потом коллектив почему-то стал возмущаться текущим положением дел и предложил сделать общезаводскую очередь на жилье – и тогда я в ней стал аж 62-м. Перспектива так себе. И тут мой друг-горняк говорит: «Саш, а пойдем к нам на шахту». И я согласился», – с этих слов начал общение с нашей репортерской группой житель щекинского поселка Огаревка Александр Вегнер, к которому мы заглянули в рамках редакционного проекта «Шахтерская слава». Напомним его цель: рассказать о шахтах, которые существовали на территории региона, и о людях, связавших свою судьбу с добычей угля. Читать »
Уголь был. Допудобства отсутствовали
30 Сен 2020 08:01 / Общество
В рамках редакционного проекта «Шахтерская слава» мы продолжаем искать на территории нашего региона следы разработок, где когда-то добывали уголь, и брать с полок архивные папки и советские газетные подшивки, хранящие память о трудовых успехах горняков. В этот раз отправляемся по автодороге из города Щекино в сторону деревни Кресты. Там сворачиваем направо и видим указатель на поселок Шахтерский. Говорят, там действовала шахта № 17. По крайней мере, именно под таким номером она значится на схеме щекинских шахт за 1963 год, которую нам показали в районном архиве. Читать »
22 Сен 2020 12:37 / Общество

– Пока я училась в пилотской школе, мама говорила, что это кошмар, а папа подбадривал: «Да ладно, не страшно!» А когда окончила, мама сказала: «Как здорово! Когда в небо?», а папа вдруг не на шутку испугался: «Ты что, серьезно собралась лететь?»…  


Читать »
Мать, одолевшая войну
17 Сен 2020 15:57 / Общество

Говорят, что первая пуля на любой войне поражает материнское сердце. И каждую женщину, вознесшую на алтарь победы сынов и дочерей, уже надо бы считать героиней, ведь большего долга перед родиной и быть не может. И вот выходит, что материнская любовь Надежды Самуиловны Чекалиной, в честь сына которой был назван город в Суворовском районе, сделала ее дважды героиней: она не только провожала сыновей на войну, но и сама дошла до Берлина.

Читать »
Разведчица Маша. Легендарная. Наша
17 Сен 2020 15:32 / Общество

На доме разведчицы Маши Порываевой так и не поставили памятную доску. Потому что нет уже ни этого дома, ни села Нижние Дубки, где родилась будущая партизанка. Но есть память – тревожная и благодарная – о нашей землячке, замученной фашистами, шагнувшей в бессмертие совсем юной, за несколько дней до двадцатилетия…



Читать »
Анатомия зла забвению не подлежит
16 Сен 2020 09:50 / Общество
3 сентября на сайте Росархива стартовал федеральный проект «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» victims.rusarchives.ru. На нем опубликовано уже более 2600 документов, отобранных представителями ФСБ, МВД, МИДа, Минобороны, а также сотрудниками свыше 40 местных архивов, включая Государственный архив Тульской области и информационный центр регионального УМВД России. Читать »
Ставка на медтехнику и региональные вузы
16 Сен 2020 09:37 / Общество
Первую остановку в ходе посещения Тулы министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сделал на «Сплаве». Известность этому предприятию принесли реактивные системы залпового огня, но теперь мировую популярность завоевывает и его гражданская продукция. Читать »
«Армия-2020»: стрелять разрешается
09 Сен 2020 07:18 / Общество
41 госконтракт на поставку и модернизацию военной техники на сумму более 1,16 триллиона рублей был подписан на проходившем в Подмосковье VI международном военно-техническом форуме «Армия-2020». Причем эта астрономическая сумма стала новым рекордом в истории проведения подобных форумов – данное событие становится значимым этапом в реализации государственной программы вооружения до 2027 года. В результате выполнения этих контрактов Вооруженные Силы страны получат свыше 500 современных образцов техники и 80 тысяч ракет и боеприпасов. Как и прежде, большой интерес специалисты проявили к выставочной экспозиции концерна «Высокоточные комплексы», продукция которого всегда вызывает повышенный интерес в армии. Читать »
ОЭЗ «Узловая» – территория привлечения инвестиций
29 Авг 2020 11:11 / Общество
Особая экономическая зона «Узловая», являющаяся одной из сильнейших ОЭЗ в нашей стране, по-прежнему демонстрирует устойчивые темпы развития, которое выражается и в значительных налоговых отчислениях, и в создании дополнительных рабочих мест, и в целом в повышении качества жизни людей.  Читать »
Место объединения усилий
26 Авг 2020 10:15 / Общество
«Лето для Тульского регионального отделения «Союза машиностроителей России», несмотря на пандемию коронавируса, выдалось насыщенным, мы очень активно работаем и занимаем первое место, – с этих слов начал общение с собравшимися в Тульском ЦСМ заместитель исполнительного директора АО «КБП» по взаимодействию с государственными и региональными органами власти Сергей Ильин. – Недавно мы подписали соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с ректором ТулГУ Михаилом Грязевым, заместителем начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александром Потапенко, министром молодежной политики Тульской области Алексеем Давлетшиным. Теперь настал черед документально оформить наши деловые отношения с Общественной палатой». Читать »
Черные дыры. И белые тоже
19 Авг 2020 15:38 / Общество
Сколько шахт насчитывалось в нашей области? Где они располагались? Кого из горняков отмечали орденами и медалями, а кого отчаянно песочили в местных СМИ? Обо всем этом и многом другом мы расскажем в рамках нашего проекта «Шахтерская слава». Сегодня мы вспомним щекинские шахты: не только приоткроем любопытные материалы из фондов районного архива, но и покажем, что осталось от одной разработки недалеко от села Селиваново. Читать »
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter