Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 10 Июля 2020

Общество

Пурга счастью не помеха
08 Июл 2020 14:40 / Общество
Супруги Касич прожили в любви и верности более шестидесяти лет и в прошлом году в кругу детей, внуков и правнуков отметили бриллиантовую свадьбу. Читать »
Заслонил собой самолет
08 Июл 2020 09:00 / Общество
Человеку по фамилии Чайкин, как говорится, сам Бог велел летать! И он действительно сумел подняться в воздух. Речь пойдет об уроженце деревни Борщево Арсеньевского района Иване Афанасьевиче Чайкине, который связал судьбу с военной авиацией, дослужился до звания лейтенант и погиб летом 1944-го, совершив подвиг. Читать »
Не жизнь, а клубника
01 Июл 2020 09:05 / Общество
До села Мыжбор в Суворовском районе редакционная машина не доехала где-то с километр – после дождичка грунтовка превратилась в кисель. Дальше вместе с нашими проводниками – местным журналистом Анатолием Морозовым и музейщиком Александром Юлиным – потопали пешочком. Водитель потом нам рассказывал, что слышал хрюканье кабанов, шарившихся в чаще недалеко от автомобиля. Мы же заметили по пути другую живность. Точнее, вначале обратили внимание на следы, похожие на волчьи. Но – ошиблись. Оказались они собачьими. И поняли это мы довольно быстро, поскольку услышали лай и увидели стаю псов, несущуюся нам навстречу. Одни из нас полезли на деревья, другие стали орать мелькнувшему вдалеке человеку: «Убирайте собак, мы из газеты!». Читать »
Овсянка, лыжи и плен
01 Июл 2020 09:00 / Общество
В этом году благодаря исследователям Алексею Кислицыну (Германия, г. Реклингхаузен) и Александру Яковлеву (г. Москва) в руки автора этих строк попали документы 112-ой пехотной дивизии вермахта, которые хранятся аж на другом континенте. В одном из них, переведенном с немецкого языка Вениамином Головко из Одессы, речь идет о военнослужащем РККА Константине Кнаке и о событиях, происходивших в Арсеньевском и Белевском районах. Считается пропавшим без вести с мая 1942 года (по другим данным, с 14 марта; также есть документ, в котором говорится, что Кнак попал в плен 14.03.1942 г.). Однако из немецких документов следует, что Кнак все же не пропал, а действительно попал в плен. При каких обстоятельствах? Об этом и многом другом – ниже. Отметим, что документ публикуется впервые. Читать »
29 Июн 2020 15:44 / Общество
В самоизоляции, когда жизнь сузилась до диагонали монитора, подружиться или хотя бы познакомиться с интернетом пришлось всем, от младшеклассников до почтенных пенсионеров. Ложное чувство защищенности, неизбежно возникающее в четырех стенах, играет на руку тем, кто уже расставил сети в сети. Читать »
Прокурор на линии: поговорим об осужденных
26 Июн 2020 17:19 / Общество

Пока уголовно-исполнительная система контролирует сидельцев исправительных колоний, саму систему тоже контролируют. Эта обязанность возложена на прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, а потому надзорный орган интересуется самыми разными вопросами, наведываясь в каждую из девяти колоний, расположенных на территории Тульской области.

В свою очередь, вопросы к прокурору есть и у наших читателей. Недавно в редакции прошла «Прямая линия» с исполняющим обязанности тульского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Иваном Ментусовым. Мы предлагаем вашему вниманию самые актуальные вопросы звонивших.

Читать »
Теруны были в запрете. Навсегда
23 Июн 2020 21:39 / Общество
Голод был ужасный: чуть выскакивала трава, они тянули все, что росло под ногами: собирали сныть, рвали крапиву - ее, если помять, она даже сладкая... А когда бабушка разживалась маслом, то готовила детям "тюрю": в воду добавляла ложку этого масла, немного лука и крошила хлеб...Война не пощадила нашу семью. Двое детей умерли с голоду: брат и младшая из сестёр мамы. Бабушка очень горевала по ним, плакала: "Что ж я скажу мужу, когда он вернётся с фронта?"
Читать »
Это будет последний ваш бой
23 Июн 2020 21:24 / Общество

Высокий бурьян, одичавший сад, изъеденный временем старый дом… Новая здесь – только табличка с короткой надписью «Продается» и длинным номером сотового телефона.
Казалось бы, вполне привычная картина для глухой деревни в 25 домов, где отродясь не было удобств: ни водопровода, ни природного газа. Только продается не просто дом под Тулой, а дом одного из участников знаменитого Ольшанского десанта, вошедшего в историю уникальным примером, когда его бойцы – все до единого – стали Героями Советского Союза…

Читать »
Догнать козленка и стать чемпионом
14 Июн 2020 11:41 / Общество
Кролики, куры, гуси, индоутки, козы, овцы уже давно «прописались» в хозяйстве фермеров Елены и Владимира Нечай в богородицком селе Ломовка. «Как же со всей этой дюже богатой живностью управляться?» – наверняка задумаются читатели. «Дети – а у нас их пятеро, мальчик и четыре девочки – помогают, – комментирует глава семьи. – Разделение труда в действии, причем в игровой форме. Ребятишки же, естественно, и почитать хотят, и поиграть. Они у нас, кстати, и спортсмены, и отличники, любят книги, шашки и шахматы». Читать »
Что выращивают и кому продают?
13 Июн 2020 15:55 / Общество
Насколько растениеводство в нашем регионе является прибыльным занятием? Какую технику предпочитают аграрии? И куда они сдают урожай? За ответами на эти вопросы мы сначала отправились в Куркинский район. Начальник сектора сельского хозяйства райадминистрации Анатолий Бадиков показывает нам справку, из которой следует: местные представители агропрома делают ставку на пшеницу, ячмень, овес, рапс… Читать »
Тираж готов. Поехали!
10 Июн 2020 18:27 / Общество
Пятница, около десяти часов утра. У «окна выдачи» одной из тульских типографий выстраивается вереница автомобилей с надписью «Спецсвязь» на борту. Здесь же находится председатель облизбиркома Павел Веселов. Читать »
Тайны допроса, или В лагерь не отправлять
10 Июн 2020 17:56 / Общество
Новомосковского историка, автора сайта «Сталиногорск 1941» Александра Яковлева у нас знают как одного из немногих тульских исследователей, кто в поисках ранее не введенных в научный оборот сведений о событиях «сороковых, роковых» смело «заглянул за океан». Наш земляк регулярно заказывает документы немецких частей, воевавших в районе Тулы, в… США – а именно в Национальном управлении архивов и документации! Но мало просто купить их там – надо же еще и профессионально перевести на русский. В этом деле краеведу активно помогают два переводчика: Алексей Кислицын, проживающий в Германии, и Вениамин Головко из Одессы. Да и сам Александр нет-нет, да и обложится словарями. Очередной его удивительный «улов» – допрос военнопленного красноармейца Сергея Ворошилова, который производился 28 ноября 1941 года в разведотделе 10-й моторизованной пехотной дивизии вермахта. Читать »
«Пропал в морском бою»
10 Июн 2020 14:54 / Общество
Как могут быть связаны между собой уроженец Тульской области и крупный портовый город Новый Орлеан, что в американском штате Луизиана? А вот как. Оказывается, именно там, в США, в 1943 году на верфи «Хиггинс Индастри» был построен торпедный катер типа А-2 «Хиггинс». Ждала его дальняя дорога! Уже осенью он был принят от американцев советскими ВМС в счет поставок по ленд-лизу. В последние дни декабря 1943-го морским путем катер попал в Советский Союз – а именно в Мурманск. 14 января 1944-го «интуриста» включили в состав Северного флота. И получил он название ТК № 203. Читать »
«Песоченская»: смотреть лучше издалека
03 Июн 2020 18:37 / Общество
Говорят, есть такие группы отчаянных туристов, которых хлебом не корми – дай только внимательно рассмотреть да пофотографировать советское промышленное ретро, которое кануло в Лету вместе с рублями с изображением Ленина, стахановцами и дефицитным сервелатом. Эти люди колесят по местам, где когда-то били всевозможные трудовые рекорды комбинаты, шахты, колхозы, а их коллективы по этой причине регулярно красовались на первых полосах газет и удостаивались различных наград. И если бы сегодня «промышленные» туристы ткнули пальцем в карту Суворовского района и спросили, а на что им там можно поглядеть, то местные краеведы однозначно бы предложили гостям шахту № 1 «Песоченскую». Бывшую шахту. Читать »
Вы ищете работу, а работа ищет вас
01 Июн 2020 16:34 / Общество
Об имеющихся в регионе возможностях трудоустройства и переобучения, мерах поддержки занятости а также пособиях по безработице и защите прав трудящихся в изменившихся условиях мы беседуем с министром труда и социальной защиты Тульской области Андреем Филипповым. Читать »
Глава РЭЦ: мы видим возможности для экспорта и ждем от наших компаний мобилизации
01 Июн 2020 14:41 / Общество
В условиях нарастающего мирового экономического кризиса, вызванного распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, предприятия малого и среднего бизнеса наиболее остро пострадали из-за введенных ограничений. Читать »
Учитель. Авиатор. Герой
27 Май 2020 10:50 / Общество
Знаете ли вы хоть один памятник в Тульской области в честь участников Великой Отечественной войны, куда бы была доставлена земля из другого государства? Мы вот нашли такой в Щекинском районе – в роще Муром, что у села Жердево. Мемориальная плита, а на ней надпись: «Здесь захоронена земля, привезенная с могилы Героя в Югославии». Кто же этот Герой? О нем на памятнике тоже идет речь. Мы видим на плите изображение летчика в фуражке, в офицерской форме, при наградах. Это – Герой Советского Союза Иван Алимкин. Летчик здесь выглядит довольно взрослым мужчиной, хотя на момент гибели ему был 21 год, а до 22-летия оставалась всего-то неделя... Читать »
«Партизанская активность заметно растет»
27 Май 2020 08:55 / Общество
Не так давно наше издание сообщало о том, что группа энтузиастов решила проложить по территории Суворовского района новый туристско-краеведческий маршрут с заходом в леса Козельского района Калужской области – чтобы увидеть места, где базировался и выполнял боевые задания партизанский отряд «Передовой». А недавно об этом самом отряде вышла книга исследователя Александра Лепехина «Партизаны Тульского края». Читать »
Обсерватор: так было надо
21 Май 2020 12:22 / Общество
Гостиница «Москва» ждет постояльцев – не тех, что прибыли на отдых, а тех, что с него вернулись. В условиях борьбы с распространением covid-19 отель с 3 мая стал обсерватором – спецучреждением для изоляции и наблюдения за людьми, которые приехали из неблагополучных с точки зрения эпидемиологической ситуации территорий: в условиях пандемии, читай – из любой страны мира. Читать »
Смотрю на жизнь как на подарок
20 Май 2020 22:24 / Общество
Месяц назад Светлана Козлова вместе с дочкой вернулась из Турции в родное село Хрущево, сразу отправилась на самоизоляцию и каждый день выкладывала в Интернете свои «каникулы строгого режима». Читать »
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter