Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 07 Апреля 2020

Общество

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »
Партизаны в Глобальной сети
26 Мар 2020 16:26 / Общество
Многие знают о существовании сайта podvignaroda.ru, на котором можно узнать, за что во время войны, когда именно и какими орденами и медалями был награжден ваш родственник. Но, надо сказать, там представлены далеко не все награды! Дело в том, что если ваш отец или дед сражался в партизанских отрядах на территории Белоруссии, то данные о нем следует искать в другом месте – на сайте partizany.by. Что же это за источник? Читать »
Собачья жизнь, или преданные человеком
26 Мар 2020 11:06 / Общество
Улица Рудакова, 25…Плеханова, 18… Чернь…Алексин… Здесь на одной аллее собралась почти вся Тульская область. Такие маркировки на вольерах собачьего приюта заменяют четвероногим и паспорт и прописку. Правда, временную. Читать »
Постараюсь выжить
25 Мар 2020 10:47 / Общество
«Весной 1944-го в самолет моего отца Владимира Жарова, вместе с которым летели на боевое задание еще пять советских авиамашин, попал снаряд вражеской зенитки, который отрубил хвост. Папа потом вспоминал, что он падал над Керченским проливом и успел передать по рации сослуживцам: «Постараюсь выжить. А если нет, передайте матери, что погиб», – рассказывает сын фронтовика туляк Юрий Жаров. – Пятеро сослуживцев дважды облетели место падения самолета, но ничего не разглядели – внизу сильно штормило. Ушли на базу. А отец тем временем, как сумел, спланировал на воду. Техника, конечно же, пошла на дно. А он схватился за отвалившуюся деревянную часть крыла и так проплавал… два с лишним часа! А ведь до берега было несколько километров, в других условиях человек мог умереть от переохлаждения уже через двадцать минут. Отца спасли от гибели в той ситуации меховые куртка, штаны и…проплывавшие вечером на лодке дед-рыбак с внуком. Летчика пытались пленить фашисты на катерах. Но только немецкое судно отправляется на захват пилота – советские войска открывают огонь по противнику. Советский же катер выйдет в море – немцы по нему бьют. Потом окончательно стемнело. Старик-рыбак подплыл к отцу, извлек из воды багром, а потом передал летчика морякам проходившего мимо катера. Там его согрели, отправили в медсанбат, а вскоре папа снова воевал в авиации». Читать »
Обманутых не будет
24 Мар 2020 15:44 / Общество
Почти 15 лет назад в Новомосковске на улице Садовского началось строительство жилого дома. Однако заселиться в него так никто и не смог: стройку, которую вело коммандитное товарищество «Социальная инициатива», заморозили, деньги вкладчикам никто не вернул. Но совсем скоро обманутые дольщики получат средства на свой счет. Читать »
Белевские лодки и сушеный картофель
18 Мар 2020 10:37 / Общество
Фамилия этого человека – Борис. А звали его Василий Иванович. Он родился в Минской области в 1900-м и в Красной Армии служил дважды: сначала с 1919 по 1926 год (принимал участие в Гражданской войне), а потом вновь надел военную форму в 1941-м. А какое отношение минчанин имел к нашему региону? Дело в том, что командир батальона 740-го стрелкового полка 217-й дивизии Василий Борис боролся против гитлеровцев под Тулой. «Старший лейтенант Борис в боях с германскими извергами в районе Крюково, Барыбинка, Прудное показал образцы высокой тактической выучки, бесстрашия и отваги, действуя исключительно хладнокровно, – говорится в наградном листе на офицера. – 7 декабря по получении задачи ротой занять Барыбинку, тщательно разведав силы и расположение огневых средств, искусно продумал план атаки, дерзким налетом на врага выбил и обратил в бегство численно превосходящего противника (3-й батальон полка «Великая Германия» при поддержке четырех танков, минометной батареи и артиллерии), овладел важным в тактическом отношении населенным пунктом. После чего противник в панике, оставляя много автомашин, оружия и боеприпасов, бежал из прилегающих к Барыбинке населенных пунктов на Веневское шоссе в направлении Торхово. В бою захвачены легковая автомашина, автобус, мотоцикл, офицер и солдат, уничтожен средний танк. Подразделение Бориса имеет незначительные потери». Комбат Борис был посмертно удостоен ордена Красного Знамени – офицер погиб 10 декабря в бою за деревню Прудное. «Похоронен в отдельной могиле в д. Михалково Тульского района», – говорится о нем в документах Минобороны. Газета «Коммунар» в 1941-м тоже много писала о героизме советских солдат в ходе боев под Тулой. А что еще привлекало внимание журналистов? Читать »
От Сталиногорска до Берлина
18 Мар 2020 10:28 / Общество
В годы Великой Отечественной войны фотокорреспондент газеты «Известия» по Западному фронту батальонный комиссар Самарий Гурарий оказался в Тульской области. У этого человека – удивительная судьба. Что говорить, если он снимал такие знаковые для страны события как парад 7 ноября 1941 года на Красной площади и Ялтинскую конференцию в 1945-м, а также фотографировал Юрия Гагарина, Никиту Хрущева, Леонида Брежнева... Ушел из жизни фотокорр в Нью-Йорке в 1998 году. Один из снимков, опубликованных в «Известиях», подписан так: «Героическая оборона Тулы. Огнем нашей артиллерии фашисты были выбиты из поселка Р., расположенного неподалеку от города». Читать »
17 Мар 2020 13:06 / Общество

В Молочных Дворах на базе Тульского НИИ сельского хозяйства – филиала федерального исследовательского центра «Немчиновка» состоялось выездное заседание комитета по АПК Тульской торгово-промышленной палаты. Такие встречи традиционно проводятся перед посевной и предоставляют возможность познакомиться с новыми сортами культур, технологиями возделывания, средствами защиты.

Читать »
Управление исполнения наказаний в годы войны
12 Мар 2020 11:04 / Общество
Осенью 1941 года, когда началась эвакуация промышленных предприятий Тулы, приоритет отдали заводам, выпускавшим военную продукцию. Читать »
Фотофакты о боях за Узловую и Сталиногорск
11 Мар 2020 16:30 / Общество
Современные тульские историки говорят: «Благодаря Интернету мы смогли буквально увидеть врага в лицо на разных участках фронта под Тулой». Напомним, прежде в прессе мелькало только одно известное фото, где красноармейцы ведут по улице Октябрьской в оружейной столице двух пленных солдат вермахта. Читать »
Джаз в колхозе и деревянно-рельсовые дороги
11 Мар 2020 12:50 / Общество
Был период, когда соседняя Калужская область входила в состав Тульской. В 1942-м газета «Коммунар» нахваливала Калужскую автотранспортную контору, которая активно участвовала в социалистическом соревновании. Так, августовское задание по грузовым перевозкам было выполнено коллективом на 132,2 процента, а по автобусным – на 118,4. Особой чести удостоился шофер-ударник Маринин. Он не только выполнил задание на 135 процентов, но и сэкономил при этом свыше 170 килограммов – внимание! – чурки (именно так в тексте заметки): дело в том, что транспортное средство работало на древесном топливе! «Перевод автомашин на древесное топливо дал возможность сэкономить за последние шесть месяцев для нужд фронта 13 тонн бензина, – не без гордости за земляков отмечал печатный орган Тульского обкома и горкома ВКП(б) в сентябре 1942-го. – Переоборудован для работы на древесном топливе и автобус ЗиС-16. Газогенератор и очистители смонтированы на специальном прицепе. Контора ведет строительство топливозаготовительной базы. Работы по сооружению сушильной печи уже закончены. Осуществление этого мероприятия позволит экономно расходовать древесное топливо. Опыт калужан должен быть широко внедрен всеми автохозяйствами области». А о чем еще писал «Коммунар» в то время? Читать »
Когда не обойтись без экскаватора
11 Мар 2020 12:30 / Общество
«Из последнего в ходе раскопок в Веневском районе на месте падения советского самолета, которые я начал еще в 2016 году, мне попались парашютные стропы, подковка с каблука сапога и сам полусгоревший каблук, педаль и человеческие останки, – рассказывает репортерской группе «Тульских известий» поисковик Сергей Зюбенко. – Но я вам честно скажу: одному копать там сейчас крайне трудно! Поначалу, несколько лет назад, все шло легко, уже сверху стали попадаться останки и фрагменты рации – вероятно, это был радист. А потом становилось все сложнее и сложнее. Я раскопал яму уже выше собственного роста, а дальше невозможно углубляться из-за воды и глины. И землю выкидывать проблематично. Периодически на месте гибели борта вместе со мной работали разные группы энтузиастов, но все равно теперь однозначно требуется только тяжелая землеройная техника. С ее помощью нужно либо дренаж делать, либо выкопать всю землю, чтобы удобнее было доставать из отвалов фрагменты авиамашины. Очень рассчитываю на то, что дадут разрешение на использование экскаватора». Читать »
Улица тульских реликвий
10 Мар 2020 16:08 / Общество
Кто только не клял наши высокие грунтовые воды! И лишь липецкие археологи, собираясь на раскопки в центре Тулы, скрывали в сердце искреннее ликование: «Какая удача! Какое везение!» Читать »
Тринадцатый не лишний
04 Мар 2020 16:19 / Общество
Шоу волшебных фонтанов «13 месяцев» – новая программа, которая стартовала в Тульском государственном цирке с 22 февраля. Это вовсе не новогодняя зимняя история, как может показаться из названия, а рассказ о чудесах, которые могут творить добрые сердца – в любой сезон. Читать »
Ася Энговатова: Жизнь в Тульском кремле  была бурной
02 Мар 2020 16:00 / Общество
Как выглядели туляки в те годы, когда строился городской кремль? Чем опасен металлодетектор? Почему, несмотря на расположение в низине, фундамент Успенского собора оставался сухим? И любили ли жители города оружейников сорить деньгами? На эти и многие другие вопросы в «Гостиной «Тульских известий» ответила заместитель директора Института археологии РАН по науке Ася Энговатова. Минувшим летом она вместе с коллегами проводила раскопки на соборной площади Тульского кремля. И вот пришла пора рассказать о результатах исследований. Читать »
Кони и танки
27 Фев 2020 15:06 / Общество
Помнят ли в Германии Великую Отечественную войну в целом и бои на Тульской земле в частности? Конечно. Лишнее тому подтверждение – существующий сайт-«биография» немецкого 35-го танкового полка 4-й танковой дивизии panzerregiment35.blogspot.com. На нем регулярно размещают воспоминания, а также публикуют по-своему уникальные фотографии, сделанные в нашем регионе в 1941-м. Читать »
27 Фев 2020 15:00 / Общество
Как вы думаете: что связывало в 1941 году сухопутную Тулу и моряков-подводников Краснознаменного Балтийского флота, защищавших Ленинград? Оказывается, группа тулячек-комсомолок отправила тем, кто служит на субмаринах, патриотическое послание. Читать »
В благодарность за Победу
26 Фев 2020 15:02 / Общество
Не только юбилейные медали, но и единовременные выплаты в размере 75 и 50 тысяч руб­лей получат к грядущему юбилею Великой Победы тульские ветераны. Ожидается, что общая сумма выплат превысит 800 миллионов. Читать »
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter