Общество

00:00, 27 мая 2017

1953: «Дети» без «отца»

Сергей МИТРОФАНОВ,
Андрей ЖИЗЛОВ

«Во вторую половину дня 5 марта состояние больного стало особенно быстро ухудшаться: дыхание сделалось поверхностным и резко учащенным, частота пульса достигла 140–150 ударов в минуту, наполнение пульса упало. В 21 час 50 минут при явлениях нарастающей сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности И. В. Сталин скончался».

Человек, друг, учитель
Редко когда «Коммунар» публиковал на своих страницах медицинские заключения о болезни и смерти, но тут уж случай был неординарный – ушел из жизни сам «отец народов»! Первая полоса 6 марта 1953 года вышла с траурной рамкой и большим портретом Иосифа Виссарионовича – тем самым, где он в мундире генералиссимуса и со Звездой Героя Советского Союза на груди. Это изображение почему-то пользовалось среди наших соотечественников в конце 1980-х – начале 1990-х годов огромнейшей популярностью! Сталина тиражировали на календарях и закладках, которые кто-то вставлял дома в рамку, а другие прикрепляли к стеклам машин.
В Тульской области там и тут – на предприятиях, в вузах и на шахтах – проходили траурные митинги. Так, в Алексинском районе 6 марта на площади Мышегского завода собрались его рабочие и служащие. Как сообщал безымянный корреспондент, все украдкой смахивали слезы, а у женщин прорывались приглушенные рыдания. Дальше журналист написал явную белиберду, которую тем не менее пропустили в печать: «Кажется, меньше обычного сегодня шумят и станки, хотя на самом деле сильнее врезаются в металл резцы». Согласитесь, в этом случае шума было бы, наоборот, куда больше. Рабочий Жаров, который и без того выполнял задание на 200 (!) процентов, пообещал, что станет трудиться еще лучше – «чтобы в неустанном труде легче переживать тяжелое горе, постигшее нашу страну, чтобы успешнее бороться за полное торжество бессмертного дела Ленина-Сталина».
Горняки щекинской шахты № 12 тоже поклялись вырваться в передовики: например, машинист электровоза Попов решил выполнять свою норму на 170 процентов.
А крапивенские селяне из колхоза имени Хрущева, напомнившие, что именно «вождь народов» указал простому люду путь к коммунизму, пообещали уверенно идти по нему. «Не пожалеем сил, чтобы выполнить директивы XIX съезда партии Ле­ни­на-Ста­ли­на. Мы взяли обязательства получить в этом году по 17,5 центнера зерновых, 180 центнеров картофеля и 250 центнеров овощей с гектара, досрочно рассчитаться с государством по поставкам сельскохозяйственных продуктов», – заявил пожилой колхозник Бубенин.
«Центр Мосбасса – город, носящий имя Сталина, в трауре. Алые флаги, окаймленные крепом, полощутся на ветру. Скорбны лица людей, стоящих у репродукторов. «Говорит Москва… От Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза…». Еще и еще раз слушают люди печальное сообщение о кончине горячо любимого Сталина. Повсюду возникают траурные митинги. В цехах химкомбината собрались сотни рабочих. Люди говорят о потере самого близкого человека, друга, учителя…» – сообщала «Московская кочегарка» о событиях в Сталиногорске.
В «Коммунаре» наряду с информациями о митингах в регионе публиковали короткие и пространные соболезнования представителей других государств: Китая, Болгарии, Венгрии, Эквадора, Новой Зеландии, Афганистана, Сирии… Еще довольно долго «Коммунар» освещал на своих страницах подробности того, как прощались с умершим в Москве и какие слова произносили в его честь в Иванькове, Болохове и других уголках Тульской области. «Он был для нас как солнце», «имя его бессмерт­но», «дорогой учитель окружал советских шахтеров отеческой заботой, сделал их жизнь счастливой» – в таком духе отзывались туляки о Сталине. И только по прошествии времени журналисты вновь взялись писать о местных проблемах.

Хроники ненависти
Откровенно говоря, о вожде говорили и в совсем иной тональности. Архивные документы сообщают о ряде фактов, когда жители Тульской области высказывались о Сталине далеко не с почтением.
Так, за день до кончины руководителя страны в Туле в милицию доставили пьяного столяра В. А. Щукина. Но даже здесь он не успокоился и продолжил бузить. «В течение 40 минут проявлял буйство и бесчинство, выражался нецензурными словами. В адрес вождя советского народа произносил похабные слова, обзывая дешевкой, предателем, извергом, изменником и подлюкой, а также похабно высказывался в адрес советской власти», – сообщают хроники.
В тот же день, 4 марта, ранее судимый, неработавший и живший без прописки в Тульской области А. П. Семенов сидел на железнодорожных путях. К нему подошла женщина и решила поговорить с ним о болезни Сталина. «На мои слова, слышал ли этот гражданин о заболевании вождя советского народа, сидящий передо мной гражданин, как я теперь знаю, по фамилии Семенов, со злобой мне ответил: «Вот хорошо, чтобы он (назвал имя вождя) скорее умер!» – и засмеялся. За эти гнусные слова я Семенова обозвала подлецом, он же, перед тем как высказать свой враждебный выпад по адресу вождя, исполнил религиозный обряд, то есть перекрестился», – писала она в свидетельских показаниях. Известно, что Семенов и прежде допускал антисоветские высказывания.
Тульский бондарь М. Н. Котов называл коммунистов босяками и заявлял, что доволен смертью Сталина, потому как он «из миллионов людей высасывал кровь». Скоро во главе страны станет Никита Хрущев и отменит артели, во множестве которых и трудились бондари…
И все же в большинстве своем смерть вождя стала для жителей Тульской области, как и для других граждан Советского Союза, потрясением и посеяла смятение. Что теперь будет, как дальше жить – на эти вопросы у них на тот момент не было ответа.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий