Общество

14:57, 18 января 2019

1986 Чернобыль, трек, стабилизатор

Андрей ЖИЗЛОВ,
Сергей МИТРОФАНОВ

Катастрофа в Припяти
В ночь на 26 апреля 1986 года в Киевской области произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Взрыв в реакторе разрушил его здание и защитные барьеры. Это привело к тому, что радиоактивные вещества – в частности, йод, цезий, теллур – попали в окружающую среду и были разнесены на большие расстояния. В числе пострадавших регионов СССР оказалась Тульская область, а также Брянская, Калужская, Орловская и области Белоруссии. В нашем регионе на территории, где пролилось радиоактивное облако, проживали на тот момент 929 тысяч человек. Всего в стране пострадали около девяти миллионов граждан.
Ситуацию усугубила крайне медленная реакция союзных властей: жители города Припять, где располагается АЭС, получили официальное известие о происшествии только 27 апреля, а ТАСС сообщило на всю страну об аварии лишь в девять вечера 28 апреля. Однако и эта новость была крайне лаконичной и не давала подлинного представления об угрозе. В результате жители зараженных областей не знали о масштабах аварии и, естественно, не принимали мер предосторожности – проводили время на открытом воздухе, не использовали респираторы, не защищали свои дома от попадания радиации. Не отменили в городах и первомайские демонстрации. О том, какая на самом деле случилась беда, узнавали поначалу только из эфиров зарубежных радиостанций.
Большую роль в ликвидации последствий аварии сыграли туляки. Около двух с половиной тысяч наших земляков были в составе отрядов, которые отправились в Припять. Рядом со станцией работал отряд тульских шахтеров «Мосбасс», отгружавший радиоактивную породу из-под реактора. Из-за высокого излучения смены горняков длились по три часа, но за это время удавалось отгрузить около девяноста вагонеток с полутонной породы в каждой. Горный мастер из Алексина Анатолий Камаев в одиночку за смену отгрузил 96 вагонеток. Естественно, вред здоровью, который заработали ликвидаторы, был огромным.
В состав правительственной комиссии, расследовавшей причины катастрофы и занимавшейся ликвидацией последствий, вошел уроженец Тулы академик Валерий Легасов. Он провел в Припяти четыре месяца, хотя больше трех недель проводить в зоне максимального поражения было нельзя. Именно Легасов разработал состав смеси, которой засыпали продолжавший гореть реактор, что снизило последствия. Также он настоял на эвакуации Припяти. В августе 1986 года Легасов представил доклад о причинах и последствиях аварии на конференции Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ).

Новый облик трека
В мае 1986 года завершилась реконструкция Тульского велотрека, продолжавшаяся в течение почти трех лет. Старейший трек страны пережил самую масштабную переделку и стал соответствовать международным требованиям.
В частности, изменили угол наклона виражей, и теперь на тульском бетоне можно стало развивать более высокую скорость. Увеличилась ширина полотна, которое стало бесшовным, оборудовали более мощное освещение. Построили подземный переход, который позволял попасть во внутреннее пространство трека без выхода на полотно.
Открытие реконструированного сооружения провели с тульским велосипедным колоритом: символическую ленточку, мчась по треку, перерезал двукратный чемпион мира, участник Олимпиады-64 ­Сергей Терещенков.

От Черного моря до ВДНХ
В 1986 году В. Карпов, М. Савельева, О. Корякин и другие сотрудники кафедры систем ориентации, гироскопов и электро­оборудования Тульского политеха разработали стабилизатор изображения, основанный на принципиально новой схеме. Для чего он был нужен? Инженер Р. Дунаева разъясняла читателям «Коммунара»: «Заядлые футбольные болельщики, наверное, припомнят не один случай, как, наблюдая за матчем любимой команды с экрана телевизора, упускали подробности «самого интересного» момента. А все из-за того, что изображение вдруг начинало прыгать, теряло резкость. Значит, теле- или кинооператор, снимая бегущих также на ходу, просто не сумел выровнять свою камеру». Стабилизатор предназначался для проведения фото-, кино- и телевизионных съемок с движущегося основания. По словам Дунаевой, в отличие от приборов, осуществляющих стабилизацию изображения камеры, жестко установленной на движущемся основании, новая схема позволяла использовать малогабаритные гиростабилизаторы для тяжелых камер. «Другие отличительные особенности дают возможность повысить качество съемок удаленных предметов за счет уменьшения размыва изображения», – говорилось в заметке под названием «Обуздали бегущую картинку». Любопытный факт: экспериментальный образец тульского стабилизатора прошел испытания на борту научно-исследовательских судов в акватории Черного моря, где, кстати сказать, прекрасно себя зарекомендовал. А осенью 1986-го новинку продемонстрировали в Москве всем посетителям ВДНХ СССР.

Как Лановой
не стал журналистом
В 1986-м Тулу посетил Московский академический театр им. Е. Вахтангова. Все внимание туляков тогда было приковано к народному артисту СССР Василию Лановому. Он дал интервью нашей коллеге Марине Панфиловой, в котором признался: в его актерской судьбе путеводной звездой стала… газета! Да-да, именно в «Вечерней Москве» поместили объявление о том, что требуется исполнитель главной кинороли с указанием примет: от роста до цвета волос. Друзья Ланового прочли это объявление и посоветовали съездить на «Мосфильм». Потом пятнадцатиминутный разговор с режиссером и – утверждение на роль в фильме «Аттестат зрелости». Василий Семенович еще не знал, что путь его в итоге лежит в искусство – ведь жизненная волна как-то отбросила в МГУ, и, что интересно, на факультет журналистики. Но там он проучился только первый семестр. И ушел в «Щуку». «Мне нравятся тульские зрители, умеющие выслушать и понять меня, умеющие оценить шутку», – признался Лановой.

Доты и пулеметы
В 1985–1986 годах историко-краеведческая секция 7 «А» класса средней школы № 32 областного центра под руководством А. Камоликова исследовала линию обороны Тулы фронтовой поры. Первым делом энтузиасты отправились в район деревни Осиновая Гора. Там в лесу они обнаружили рядом с хорошо сохранившимся противотанковым рвом три дота. А потом наткнулись еще на одну оборонительную точку – в пойме реки Упы неподалеку от Новомосковского шоссе. «Начинаем откапывать и расчищать бетонную плиту. Во время раскопок были найдены саперная лопата, гильзы. Изучить и по возможности сохранить эти памятники славной истории города – вот какую задачу мы ставим перед собой, – писал в 1986-м
в «Молодом коммунаре» Камоликов. – А буквально на днях мы снова пошли в поход – туда, где находились окопы 154-й стрелковой дивизии. И этот поход был удачным – прошли от Гостеевки до Басова по остаткам противотанкового рва, по линии окопов. Принесли в свой музей отличную находку – заржавленный остов пулемета. В следующий раз планируем пройти от Басова к месту казни одного из наших разведчиков, расспросим старожилов».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему