Общество

15:09, 08 февраля 2019

1987 Перестройка, День города, Левша

Андрей ЖИЗЛОВ,
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Вместо ускорения – перестройка
В 1987 году на январском пленуме ЦК КПСС генеральный секретарь Михаил Горбачев провозгласил курс на перестройку. Преобразования, начавшиеся в 1985-м, ожидаемого результата не дали – этому способствовали падение цен на нефть, катастрофа на Чернобыльской АЭС и, как мы уже отмечали в нашей рубрике, хаотичность предпринимаемых реформ.
Горбачев и его сотоварищи решились на коренную перестройку экономической и общественной жизни СССР. Для того чтобы сократить подпольное предпринимательство, еще в ноябре
86-го вышел закон «Об индивидуальной трудовой деятельности»: возрождался ликвидированный Хрущевым частный сектор экономики. Теперь в Советском Союзе разрешены кооперативы, в том числе совместные предприятия с зарубежными фирмами. Государственное предприятие становится самостоятельным звеном экономики. Слова «самоокупаемость» и «хозрасчет» теперь становятся главными и для крупных промышленных концернов, и для футбольных клубов.
Кроме того, руководство государства провозглашает курс на гласность. Она тоже внедряется с перекосами: вместо роста объективности в прессе и искусстве идет крен в сторону чернухи и выпячивания негативных сторон жизни. Вместе с тем из-под запретов выходит большой пласт отечественной литературы – начиная с Михаила Булгакова и Андрея Платонова и заканчивая современниками, например, Чингизом Айтматовым. В 1987 году создается комиссия по реабилитации репрессированных в сталинские годы.
Гласность одновременно приводит к широчайшей общественной дискуссии. Пока она ведется с ленинских, социалистических позиций – смены власти советский народ не хочет. «У меня сложилось мнение, что между Центральным Комитетом и рабочим классом все еще колышется малоподвижный, инертный и вязкий «партийно-административный слой», которому не очень-то хочется радикальных перемен», – писал в газету «Правда» рабочий щекинского производственного объединения «Азот» В. Иванов, отражая мнение, пожалуй, большинства граждан СССР.

Первый День города
27 сентября 1987 года в Туле впервые праздновали День города. Примером послужила Москва – как и в столице, к этой дате готовили различные новшества. Так, на улице Октябрьской открылся мини-зоопарк, будущий экзотариум. Это был филиал Комсомольского парка, в его состав вошли два больших зала, лаборатория. В экзотариуме работали десять сотрудников, а началом экспозиции стали личные коллекции натуралистов Сергея Рябова и Владимира Дмитриева, а также животные, переданные Московским зоопарком и Зоологическим институтом Академии наук СССР. Вход в мини-зоопарк стоил 50 копеек для взрослых и 30 копеек для детей.
В тот же день начала работу автостанция «Заречье», а еще в первый маршрут отправился троллейбус с детским экскурсионным кафе «Тулячок». Первыми пассажирами стали ребята из детсадов, над которыми шефствовало Тульское трамвайно-троллейбусное управление. На пути от площади Челюскинцев до площади Победы ребятам предложили сок, мороженое, пирожные, мармелад и рассказ экскурсовода о городе. «Тулячок» катался по городу до начала девяностых, а поездка на нем первоначально стоила полтора рубля.
Венчал первый День города праздничный концерт на площади Ленина.

От Белева до Афганистана
В 1987 году «Белевская правда», а затем и «Коммунар» сообщили, что наш земляк Евгений Высоцкий стал Героем Советского Союза. «Это высокое звание он заслужил, находясь в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан, – написал в главную газету области краевед А. Куртенков. – Евгений родился в 1947 году в Белеве. Окончив среднюю школу в Узбекской ССР, работал помощником геодезиста. В 1966 году поступил в высшее танковое командное училище, после его окончания служил в Туркестанском военном округе, окончил военную академию М. В. Фрунзе. Сейчас вновь служит». Интересно, что указ о присвоении Евгению Васильевичу высокого звания вышел еще осенью 1982-го. Но большинство туляков узнали об этом, когда в Советском Союзе издательство «Плакат» выпустило комплект открыток под названием «Мы – интернационалисты». Это уже в наши дни стало известно, что Евгений Высоцкий в Афгане – а он там служил с декабря 1979-го по июль 1982-го – участвовал в рейдовых операциях по разгрому бандформирований 87 раз! Последнее звание нашего отважного земляка – генерал-полковник. Его не стало в 2011-м.

Куда ставить-то?
В 1987-м жители региона стали забрасывать и «Коммунар», и различные организации многочисленными письмами с просьбой установить в оружейной столице памятник Левше, «который стал бы символом мастерства и трудолюбия туляков, символом нашего славного рабочего класса, символом труда». Пожеланиям пошли навстречу, однако так никто и не решил, где же будет стоять монумент. Вариантов было несколько. Например, Левша мог появиться на площадке между театром юного зрителя и Дворцом культуры оружейников. Или же в кремлевском сквере у Ивановской башни. Другие предложения приводили читатели «Коммунара». Например, учительница Л. Заплаткина написала: хорошо бы Левшу установить в «квадрате, ограниченном набережной Упы, улицей Октябрьской и далее на запад по улице Луначарского». В итоге скульптура легендарного умельца появилась в Туле у машзавода недалеко от Зареченского моста, открытие состоялось в 2009 году.

Подводная катюша
И федеральная пресса, и местная в 1987 году обратила свои пристальные взоры на Новомосковск. А если точнее – на подвод­ные тайны этого города. Сначала «Красная звезда» опубликовала материал о том, как в 1941-м ушла под лед Шатского водохранилища советская катюша. «Один из очевидцев этого происшествия подполковник в отставке М. Брейкин наблюдал переправу вместе с жителями деревни Прудки, возле которой машины сходили на лед. Они были замаскированы между домами, – говорилось в публикации «Красной звезды». – Часов в восемнадцать-девятнадцать произвели залпы. Солдаты говорили, что били по станции Узловая. На второй день после обеда начали переправляться. Одна из них затонула восточнее д. Прудки, в 150–200 метрах от берега». В газете приводились и воспоминания военврача М. Когана, спасавшего из полыньи расчет катюши. Поднять военную технику со дна пытались и во время войны, и после. Тульский журналист Вячеслав Варфоломеев тем временем стал «бодрить» всех, кого только можно: «В наши дни стоило бы еще раз попробовать разыскать легендарную установку, применить для поиска новые технические средства и возможности. Интересно, что думают по этому поводу в областном и Новомосковском городском военкоматах, комитетах ДОСААФ, морской школе? К поискам могли бы подключиться комсомольские комитеты, спортсмены-водники. Наверное, помогли бы и воины Тульского гарнизона». В конечном итоге уникальная катюша на гусеничном ходу все-таки была поднята со дна водохранилища. Это случилось чуть позже, в 1988 году. Теперь ее можно увидеть в Новомосковске на постаменте перед входом в краеведческий музей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий