Общество

13:58, 13 мая 2019

1991 Тальков, самогонщики, мясо

Андрей ЖИЗЛОВ,
Сергей МИТРОФАНОВ
Питер ТЁРНЛИ

Кто стрелял в певца?
6 октября 1991 года за кулисами дворца спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге (недавно Ленинграду вернули старое название) прямо во время концерта был застрелен 34-летний певец Игорь Тальков – одна из главных звезд позднесоветской эстрады.
Он родился 4 ноября 1956 года в деревне Грецовка на южной окраине Щекина, учился здесь в обычной и музыкальной школа, окончил ПТУ. Уже после армии начал заниматься музыкой, всерьез сотрудничал с Александром Барыкиным, Людмилой Сенчиной, Ириной Аллегровой. Настоящая популярность пришла к Талькову в 1987 году, когда он исполнил на «Песне года» ставшие шлягером «Чистые пруды». А потом Игоря вознесла на вершину эстрады сама история. На волне перестройки и идеологических перемен он стал писать и исполнять остросоциальные песни: «Россия», «Бывший подъесаул», «Я вернусь».
Убийство Талькова до сих пор покрыто тайной. Формально конфликт, который привел к стрельбе, случился из-за того, что Игорь не захотел выйти на сцену раньше положенного, хотя об этом его просила певица Азиза, не успевавшая подготовиться к выступлению. Тальков повздорил с охранником Азизы Игорем Малаховым. Охранники Талькова увели Малахова, но через несколько минут в гримерку ворвался администратор группы Игоря «Спасательный круг» Валерий Шляфман, крича, что Малахов достал револьвер. Взяв свой газово-сигнальный пистолет, Тальков выбежал в коридор и, увидев, что Малахов целится в его охранников, трижды выстрелил в его сторону. Воспользовавшись тем, что Малахов пригнулся, охранники стали его обезвреживать, но он успел выстрелить еще дважды ‒ пули попали в пол. Малахов выронил револьвер, но через несколько секунд прозвучал еще один выстрел, который попал в сердце Талькова. Прибывшие врачи констатировали смерть певца.
Уже в декабре 1991 года с Малахова сняли обвинения в убийстве певца, а в апреле 1992-го экспертиза выяснила, что стрелял Шляфман. Но к этому времени он успел уехать в Израиль, с которым не было договоренности об экстрадиции.

Талоны без мяса
«Тула – один из самых голодных городов РСФСР», – констатировала в январе 91-го наша газета. Одна из причин – кризис в оборонной промышленности, вызванный бездумно проведенной конверсией. Поэтому продовольственная тема была самой обсуждаемой в течение всего года. Тульская область переходит на нормированное распределение продовольствия.
В остром дефиците – вся животноводческая продукция, чего не было еще в 90-м. Речь заводят о введении талонов на мясопродукты и сливочное масло. Но даже норма в килограмм мясных изделий (сюда же входят пельмени, фарш, колбаса) рискует остаться без обеспечения. Обнаружилось даже противостояние между городом и деревней: представители Советов народных депутатов, включая председателя облисполкома Владимира Ананьева, ездят по районам и просят колхозников обеспечить горожан продуктами. Но далеко не всегда встречают понимание: «Честно сказать, в период натурального обмена, в который вступила страна, уговорить крестьян продать за бесценок продукты нелегко. Основной аргумент в свою защиту: «Пусть горожане сами погорбатятся на земле, узнают, почем фунт лиха…»

Но зачем же шкаф ломать?
Была такая рубрика в «Белевской правде» в 1991 году – «Милицейские будни». Иные преступления, о которых писала эта газета, сегодня у большинства читателей вызовут разве что улыбку, а у школьников, пожалуй, и вовсе недоумение. Например, журналисты как-то «проехались» по работникам торговли районного потребительского общества, которые продавали селянам дрожжи не только по завышенной цене, но и – страшно сказать – с нагрузкой. Как это? Ну хочет человек приобрести для дома, для семьи килограмм-другой тех же дрожжей, а ему так бесцеремонно заявляют: «Мил человек, а ты заодно и десяток карандашей или банку кабачковой икры купи». Ну да бог с ней, с нагрузкой. Куда хлеще повела себя некая К., работавшая в местном доме-интернате. Эта представительница слабого пола оказалась на деле не такой уж и слабой. Что говорить, если женщина однажды напилась и вздумала, как сообщала районка, «навести порядок среди обеспечиваемых». Первым делом она расколошматила медицинский шкаф. «Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же шкаф ломать?» – примерно так, очевидно, пытались утихомирить буяна в юбке. Куда там! Всех этих белевских «психологов» страстная К. отправила по известному адресу.
Другие представители славного края, где родился великий поэт Василий Жуковский, тоже любили горячительные напитки. Но, хорошенечко выкушав, данные граждане уже не мебель принимались крушить, а садились за руль. «В январе–феврале 1991 года возбуждены уголовные дела за повторное управление автотранспортом в нетрезвом состоянии в отношении О., жителя деревни Слобода, и Д., проживающего в Белеве», – возмущались газетчики. «Полоскала» пресса и тех, кто незаконно снабжал белевцев алкоголем. За первые пару месяцев 1991-го милиция зафиксировала свыше тридцати фактов самогоноварения. Например, у жительницы райцентра А. стражи порядка обнаружили 40 литров браги. А у ее «коллеги по цеху» Ш., проживавшей в деревне Богдановка, нашли и изъяли самогонный аппарат.
Впрочем, милиция ловила не только самогонщиков, но и воришек. А те ну совсем распоясались. Так, 18 января из гардероба кооперативного техникума у студенток злодеи утащили две шубы. В совхозе «Богданово» и колхозе «Приокский» преступники умыкнули по бычку. Владельцы дачных домиков лишились паласов и фруктов. А в деревне Кураково из частных домов уволокли телевизор, чай, тушенку и иконы. Всего же в Белевском районе в январе–феврале было зарегистрировано 18 краж личного имущества, 7 – общественного и 5 фактов хищений материальных ценностей и денег.

Взрыв через 50 лет
В начале 1991 года в Алексинском районе было зафиксировано происшествие, связанное с безалаберным обращением со старыми боеприпасами. Местная газета «Знамя Ильича» информировала: учащиеся Буныревской школы С. и М., оба 1975 года рождения, нашли на колхозном поле Ботнинского сельсовета минометную мину. А дальше пацаны не придумали ничего лучше, чем… бросить опасную находку на проезжую часть дороги. Очевидно, еще в 1941-м взрывоопасный предмет прошел канал ствола, но почему-то тогда не сработал. Но все же стоял на боевом взводе полвека, все ждал своего часа – и этот час, увы, пробил. Брошенная алексинскими школярами мина взорвалась. Оба парня, как сообщал работник городского военкомата Алексина О. Мизера, получили осколочные ранения. М. даже пришлось госпитализировать, поскольку у него были травмированы голень, бедра, кисть правой руки. Военкоматчики через газету опять и снова предостерегали население: запрещено изготавливать из снарядов различные предметы для личных нужд, сдвигать с места гранаты и прочее смертоносное железо, бросать «эхо вой­ны» в водоемы и колодцы или сдавать в металлолом. «Ежегодно на территории нашей области воинами-саперами выявляются и уничтожаются десятки взрывоопасных предметов, оставшихся после войны, – напоминало издание. – Иногда на таких снарядах подрываются скот, сельскохозяйственная техника, гибнут люди. Подавляющее большинство взрывов явилось результатом попыток детей школьного возраста разобрать или разрядить ради любопытства неизвестный предмет».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий