Общество

11:03, 07 ноября 2019

1995 Космос, милиция, Маслов

В 1995 году тульский космонавт установил рекорд на орбите, в Узловой погиб милиционер, а детектив Валерия Маслова внезапно стал бестселлером.

Андрей ЖИЗЛОВ, ­
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото из архива «ТИ»

Рекорд и пожар
22 марта 1995 года завершился второй полет тульского космонавта Валерия Полякова. Он отправился на космическом корабле «Союз-ТМ» на орбитальный комплекс «Мир» 8 января 1994-го и провел на орбите 437 суток 17 часов 58 минут. Так долго на орбите никто не находился ни до Полякова, ни – пока что – после.
Наш земляк – медицинский специалист, поэтому во время полета провел огромное число экспериментов. Поляков изучал физическое состояние космонавтов, влияние пребывания в космосе на внутренние органы и процессы. Но однажды ему пришлось побывать и в роли спасателя.
– Ситуации были разные, – рассказывал он. – Например, после пожара в генераторе с кис­ло­род­но-ды­мо­вы­ми шашками (он мог быть сверхсерьезным) самой важной оказалась задача адекватно информировать Землю, без лишней нервотрепки. Прямо как у Аркадия Райкина: «И не пожар совсем, а маленькое такое, уютное возгорание». А командир наш – Саша Викторенко – тогда отозвал меня в соседний модуль: «Здесь иконка, давай-ка помолимся».
10 апреля 1995 года за уникальное достижение Валерий Поляков был удостоен звания Героя России.
После возвращения с орбиты туляк занимается научной работой – на его счету десятки работ по космической медицине. Эксперименты ставил в том числе и на себе – в частности, на орбите давал себе физическую нагрузку, чтобы доказать: и в невесомости можно избежать атрофии мышц.

От Тулы до Израиля
«Мафия бессмертна». Кто же в девяностые не слышал об этой книге нашего земляка Валерия Маслова? А многие не только слышали, но и с удовольствием читали в электричке по пути на работу или дома на диване. Она переиздавалась больше десятка раз! В 1995-м «Тульские известия» поместили большое интервью с автором нашумевшего детектива, который признался: благополучная судьба романа оказалась неожиданной даже для него самого. Что говорить, если только в Туле его как-то напечатали тиражом 50 тысяч, а затем столичное издательство выпустило «Мафию» еще большим тиражом. Все смели с полок практически моментально! Кстати, часть книг закупил Израиль, а там эмигранты из России тоже расхватали новинку – пришлось допечатывать 25 тысяч экземпляров. А потом и в Питере сказали: «Мы тоже хотим публиковать Маслова». Пять недель «Мафия бессмертна» входила в список бестселлеров Москвы. Вот она, фантастическая популярность писателя, помноженная на финансовый успех.
«Недавно мне пришлось длительное время общаться в Доме творчества Переделкино с Валентином Распутиным, он жаловался на то, что сейчас почти невозможно издать книгу, а ко мне в это время приезжали директора еще двух издательств заключать договора на новые издания книги, – удивлял в 1995-м тульскую читающую публику Валерий Яковлевич. – Сначала я написал и издал первую часть «Схватка». Потом написал вторую часть. А потом издал их вместе под названием «Мафия бессмертна». Гораздо легче было писать вторую часть. Не то что мастерство, а профессионализм, конечно, нарабатывается. Я предупреждаю, что мои герои вымышленные. Это художественное произведение. Теперь я пишу продолжение. И вероятно, буду делать это до тех пор, пока не иссякнет интерес читателя».

Нападения на милиционеров
1 сентября 1995-го одни туляки по традиции пошли в школу, а других в этот день повезли в больницу. Это было поистине громкое ЧП – с криками, кровью и пистолетной стрельбой. А началось все с того, что 60-летний житель Тулы К. у дома № 7 по улице Октябрьской зачем-то вонзил нож в грудь 32-летней женщины. После чего попытался скрыться. Благо поблизости оказался смелый милиционер И. Сорокин, который бросился догонять преступника. Страж порядка произвел предупредительный выстрел вверх, однако злоумышленник отреагировал на это неадекватно – кинулся с ножом на сержанта. «Сорокина поведение преследуемого весьма огорчило, и он вынужден был прострелить ему ногу, – с сарказмом писали «Тульские известия». – Сейчас К. находится в охраняемой палате больницы им. Семашко и жалуется на боли в правом бедре. По мнению первого заместителя начальника УВД полковника В. П. Беспалова, оружие сержантом применено абсолютно правомерно».
А вечером 4 сентября в поселке Сечено Киреевского района снова ЧП и опять с участием милиции – на этот раз пришлось отбиваться от драчуна прапорщику В. Россихину. Он тормознул для досмотра иномарку, которой управлял, что удивительно, безработный Р. Но не это смутило прапорщика. Неожиданно водитель набросился на милиционера, несколько раз ударил его, но человек в форме оказался все же сильнее и скрутил нахального любителя помахать кулаками. Почему же гражданин Р., разъезжавший на дорогом авто, но не имеющий работы, оказался столь буйным? Причина крылась в том, что под передним сиденьем своей машины он прятал пистолет Макарова и обойму с шестью патронами.
2 октября 1995 года в результате ранений в Узловой скончался 27-летний милиционер Игорь Простомолотов. Местный уроженец, выпускник школы № 22, он успел поработать в правоохранительных органах всего лишь год. Несмотря на недостаток опыта, Простомолотов был на хорошем счету в ГОВД, успешно раскрывал преступления. Роковым стал для молодого оперуполномоченного вечер 29 сентября. Около 22 часов, идя домой, он заметил возле подъезда дома № 1 на улице Энгельса ссору – мужчина избивал женщину. Милиционер вмешался – и получил тяжелое ранение, от которого 2 октября скончался в реанимации.
Имя Простомолотова занесено на доску памяти областного УВД, а 2-я Горняцкая улица, на которой он жил, названа в его честь.
Свои и чужие
В 1995 году активной экспедиционной деятельностью занималось Тульское областное молодежное патриотическое объединение поисковых отрядов «Искатель». Так, с 4 по 8 мая на территории Алексинского района отряды «Поиск», «Улисс» и группа представителей ре­гио­наль­ного центра детс­ко-юно­шес­ко­го туризма – всего 95 следопытов – обнаружили и затем с отданием воинских почестей захоронили останки 24 советских солдат. У одного из красноармейцев при себе был медальон – его удалось прочесть. В том же районе в сентябре энтузиасты организовали еще одну экспедицию, в ходе которой нашли восемь погибших военнослужащих РККА. Вообще Алексин в 1995-м был часто на слуху – например, в июне там проходили дорожно-строительные работы, в результате чего дорожники наткнулись на захоронение солдат вермахта. Всего тогда были найдены останки дюжины немцев. Как следует из отчетов «Искателя», останки оккупантов впоследствии предали земле на городском кладбище.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему