Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2018

50 удивительных лет

50 удивительных лет
14 Апр 2018 00:00 / Общество
Андрей ГОРДЕЕВ

Полвека назад, 28 января 1968 года, в городе Донском была торжественно открыта средняя школа №20.

Тогда порог нового трехэтажного здания, сиявшего непривычно большими для того времени оконными проемами, переступили учащиеся и педагоги восьмилетней школы №20 и нескольких классов средних школ № 2, 3 и 12.
Первым директором новой школы был назначен Владимир Александрович Попов, руководивший ею до марта 1985 года. Именно он пристально следил за строительством нового школьного здания, оснащением учебных кабинетов необходимым оборудованием, вместе с городским отделом народного образования занимался комплектованием педагогического и ученического состава школы. Именно благодаря его организаторскому таланту, ответственности, принципиальности, четкому видению перспектив развития учреждения за короткое время был сформирован единый сплоченный коллектив учителей и школьников, двадцатая школа достаточно быстро стала одним из лидеров в системе среднего образования города Донского.
Большое внимание в школе уделялось идейно-нравственному, военно-патриотическому, трудовому воспитанию учащихся. Под руководством учителя истории и обществоведения Е. А. Полосиной был создан один из лучших в городе зал боевой славы. Выпускники 70-х годов до сих пор помнят тематические сборы, вечера и собрания, походы по памятным местам родного края, трудовые десанты на предприятия города, спортивные соревнования и, конечно, своих любимых учителей, давших воспитанникам путевку во взрослую жизнь, научивших не только различным наукам, но и умению быть настоящим человеком.
В 1985 году директором школы №20 была назначена Эльвира Федоровна Штейнмиллер. Под ее руководством успешно осуществлен переход образовательного процесса на базисный учебный план, усилена целенаправленная подготовка учащихся к участию в предметных олимпиадах, благодаря чему школа стала ежегодно занимать лидирующие позиции в городе во Всероссийской олимпиаде школьников.
Время работы Эльвиры Федоровны в должности директора совпало с переломным периодом в истории нашей страны – сложным и одновременно очень интересным периодом обновления всех сфер общественной жизни, в том числе российского образования. В начале 90-х годов стали открываться школы нового типа: лицеи и гимназии. И с подачи Эльвиры Федоровны педагогический коллектив школы №20 выступил с предложением в городской отдел народного образования о создании на базе школы гимназии. Решением администрации города Донского и департамента образования Тульской области 1 сентября 1992 года школа №20 была реорганизована в школу-гимназию. За первые три года функционирования учреждения нового типа разработан и внедрен принципиально новый учебный план, созданы рабочие программы обязательных учебных курсов, курсов по выбору, студий, появились психологическая служба и штат классных воспитателей. Были открыты профильные классы – технические, гуманитарные, химико-биологические, налажено плодотворное сотрудничество с высшими учебными заведениями: Российским университетом дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Рязанским медицинским университетом имени академика Павлова, Новомосковским институтом Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева. Благодаря этому многие выпускники гимназии успешно выдержали вступительные испытания и стали студентами этих вузов. Рождались гимназические традиции. Достижения гимназии быстро стали заметны не только на городском, но и на региональном и федеральном уровне. В 1993 году гимназия №20 победила во Всероссийском конкурсе «Школа года».
В 1995 году директором школы-гимназии №20 стала Валентина Ивановна Маркова, исполнявшая до этого обязанности заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Заслуженный учитель Российской Федерации, она возглавляет учреждение уже 22 года.
Отличительной чертой Валентины Ивановны как руководителя является умение глубоко проанализировать ситуацию, найти правильное решение возникающих проблем, видеть перспективы завтрашнего дня.
В 1997 году в гимназии была успешно апробирована и внедрена в образовательный процесс гимназии №20 новая технология обучения младших школьников «Предметное обучение в начальной школе».
С 2011 года гимназия активно включилась в процесс внедрения новых федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, на ступени среднего общего образования успешно реализуется обучение по трем профилям: физико-математическому, социально-гуманитарному и химико-биологическому.
Итогом большой, вдумчивой работы педагогического коллектива, руководимого Валентиной Ивановной Марковой, является высокий образовательный уровень учащихся гимназии. Ежегодно гимназисты показывают лучшие в муниципальном образовании результаты Единого государственного экзамена, которые превышают среднерегиональные и среднероссийские показатели, 97% выпускников становятся студентами вузов России. За период с 2011 по 2017 год 4 выпускника гимназии набрали 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку, физике, химии. И в этом немалая заслуга педагогического коллектива гимназии, в котором 65 процентов учителей высшей категории и 20 процентов – первой категории.
Всего же за 50 лет, прошедших со дня открытия учреждения, 129 выпускников были награждены золотыми и серебряными медалями «За успехи в учении».
Начало юбилейного 2017–2018 учебного года было отмечено двумя знаменательными событиями: открытием реконструированной спортивной площадки и созданием школьного мини-технопарка «Кванториум». И гимназия не собирается останавливаться на достигнутом. Несомненно, впереди будут новые достижения и новые высоты. Верится, что гимназия переживет еще не один юбилей. А все хорошие дела нескольких поколений педагогов и учащихся были и остаются ориентиром для их преемников.
С юбилеем, гимназия!

Читайте также

В ответе за тех, кому одолжили
14 Сен 2018 12:13 / Общество

Банк не обязан давать кредит! Прежде он должен учесть все риски – сентенция, отрезвляюще действующая на каждого из нас, привыкших к повсеместной рекламе, обещающей, что кредит – это так просто: всегда и для всех. С одной стороны – все так и есть: туляки только за июль этого года набрали займов в банках почти на 10 миллиардов рублей. Это на 40 процентов больше, чем годом ранее.

Читать »
Как Туле возвращали реку Упу
13 Сен 2018 17:32 / Общество
Официальное открытие Тульской набережной прошло в день 872-летия столицы региона. Она стала главным подарком к Дню города, но сюрпризом не была. Летом, когда работы еще велись, горожане уже облюбовали это место для прогулок, пытались вспомнить, каким оно было раньше, и не могли. Объясняется это просто: много лет у туляков не было подступов к воде со стороны кремля. И вот наконец городу вернули Упу. Читать »
Тульский Таймс-сквер
13 Сен 2018 17:29 / Общество
В оружейной столице появились часы, которые идут в обратную сторону, – так они отсчитывают время, разделяющее момент нынешний с Новым годом. В День города и Тульской области их установили у здания регионального правительства. Так что теперь у нас, можно сказать, есть собственный Таймс-сквер. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg