Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 05 Апреля 2020

Сага о вздутой крышке

31 Июл 2012 20:40 / Общество

 Употребление грибов в нашей стране – это древняя национальная традиция, что-то вроде русской рулетки. Когда-то, в отсутствие медицинской помощи, в деревнях от них умирали семьями. И все равно считали мировым закусоном! Но уж больно лиха расплата за пять минут удовольствия…

Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Во многих государствах Европы, в Южной Америке дикорастущие грибы не собирают вообще. В ряде мусульманских стран такое занятие считается тяжким грехом. А у нас открытая по зиме баночка рыжиков или белых – самое главное украшение стола.
Домашние закатки – любимое лакомство нашего человека даже теперь, во времена гастрономического изобилия. Летом у хорошей хозяйки самая жаркая пора: она практически не отходит от плиты, закатывая все, что растет в огороде и ближайшем лесу. При этом мало кто делает заготовки по всем правилам асептики.
…Любитель «тихой охоты» из Богородицка открыл последнюю баночку грибов прошлого сезона к 23 февраля. Но праздника не получилось. В весьма хороших на вид и вкус маслятах был скрыт микроб ботулизма. Грибник видел, конечно, что крышка на банке чуть-чуть вздута, но ведь точно такие же дары леса на его столе красовались уже не раз.
В общем, мужчина попал в тяжелом состоянии в инфекционное отделение Тульской областной клинической больницы. Его, конечно, спасли, но в этом сезоне по грибы он уже не ходит. «Глаза б мои на них не смотрели»,  – говорит.
Заместитель начальника отдела по контролю за питанием территориального управления Роспотребнадзора Наталья Новичкова так комментирует ситуацию:
– Если при консервировании не соблюдать несколько важных правил, в банках с любимым лакомством затаится микроб, заражение которым может привести даже к смертельному исходу. Возбудители ботулизма, микробы-анаэробы, могут жить только в среде без кислорода. Поэтому закрытые герметично банки  для них просто рай. Анаэробные микробы обитают в почве в виде спор, а потому консервировать в герметически закрытых банках можно только с применением автоклава. Если это невозможно, лучше не закатывать грибы и любые другие продукты, которые трудно очистить, а также использовать кислоту, подавляющую развитие спор ботулизма.
Прошлый – грибной – год был урожайным на несчастные случаи. В Ефремовском районе, в деревне Большие Плоты, отравилась грибами семья из восьми человек, младшую девочку едва спасли. Этим летом, по сообщению Новичковой, больших грибных неприятностей не ожидается – засуха. На рынке продаются одни лисички. Но в таких условиях заядлые любители собирают даже перестоявшие грибы, чего делать никак нельзя. Старые съедобные грибы в условиях дефицита осадков накапливают в себе продукты разложения белков, вредные для человека. Кроме того, в них нередко приживаются насекомые и черви, которые выделяют ядовитые вещества. И опасным становится все что угодно, даже бренд этого лета – лисички.
Первые признаки отравления грибами известны: боли в животе, тошнота, рвота, резкая слабость, понос. При появлении этих симптомов нужно вызвать бригаду скорой помощи, а до ее приезда основательно промыть желудок не менее чем восемью литрами водопроводной воды и принять десять таблеток активированного угля.
В токсикологическом отделении больницы скорой помощи имени Ваныкина, где обычно лечатся пациенты с отравлением грибами, используются активные, иногда технически сложные методы выведения грибных ядов: гемосорбция, плазмоферез, форсированный диурез, энтеросорбция.
Если же возникает подозрение на ботулизм, главная задача – введение противоботулинической сыворотки, так как больному угрожает остановка дыхания.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что вздутая крышка на банке – практически единственный признак распространившегося в ней ботулизма. Ни вкус, ни цвет, ни структура продукта при этом не меняются. И советуют помнить, что ни один из рецептов консервирования не  предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба. Поэтому домашние закрутки перед употреблением следует выложить в кастрюлю и минут двадцать прокипятить. Кипячение разрушает токсин – это основная мера профилактики ботулизма.
Екатерина СЕРГЕЕВА


Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter