Общество

22:52, 23 августа 2012

О вкусных и здоровых… выборах

Так называется книга, появившаяся на свет по инициативе избирательной комиссии Тульской области. На ее страницах собраны рецепты самых вкусных и оригинальных блюд, которые готовили раньше и готовят сейчас в нашем регионе. Презентация издания состоялась на первом после летних каникул заседании избиркома.

«Мы будем голосовать, будем вкусно кушать. И теперь так будет всегда!» – заявляет в предисловии председатель комиссии Сергей Костенко. Кстати, вместо традиционного портрета автора аннотации во «Вкусных и здоровых выборах» представлена карикатура на него, созданная известным тульским дизайнером и художником Виктором Сумароковым.
А дальше следует своего рода кулинарная летопись избирательных кампаний – выборов президента и депутатов Государственной думы, а также муниципальных собраний.
– Не случайно выборы величают политической кухней, – пояснил Сергей Костенко. – Начать мы решили с главного бренда Тульской области – пряников. На голосовании за депутатов нижней палаты федерального парламента наш регион удивил всю страну уникальными пряничными урнами. Ящики вызвали восторг у приехавших к нам 4 декабря членов Центризбиркома. Одну урну они забрали с собой в столицу, и там, уже ночью, во время подсчета голосов она была съедена. Тому есть даже видеосвидетельства.
Однако только пряниками гастрономические фантазии участников избирательного процесса, впоследствии и ставшие основой книги, не ограничились. В июне в Арсеньеве солистки местного фольклорного ансамбля «Родничок» накрыли стол с душистыми пирожками, соленьями, мочеными яблоками и… горячительным собственного производства. Перед тем как изъявить свою волю, многие избиратели пытались ухватить лакомый кусочек, а то и тихонько «хлопнуть» стопку-другую.
В Белеве в этот день обошлись без алкоголя. Там распивали чай, закусывая знаменитой яблочной пастилой. В ее честь был даже назван один из избирательных участков. Члены УИКа потом признавались, что сначала идея создания участка, посвященного продукту питания, пусть и «брендовому», показалась им труднореализуемой. Но затем посидели-подумали, привлекли местных умельцев, и в результате все получилось даже лучше, чем представлялось.
Фирменных рецептов от Софьи Андреевны Толстой (а в Ясной Поляне тоже был именной участок), к сожалению, в книге нет. Зато музей предоставил меню, которого придерживались в доме графа.
Еще один перечень блюд дал Музей Всеволода Руднева. Правда, там обозначены яства, которыми потчевали семью последнего императора России. Что примечательно, николаевский и толстовский столы не то чтобы сильно отличаются друг от друга. Вопреки бытующему мнению, что самодержцам ежедневно подавали на стол чуть ли не белужью икру и черепаховый суп, питались Романовы очень скромно – зелеными щами, пирожками с мясом, рисом и телятиной.
Более затейливым взглядом на кухню отличились сотрудники участков Ржевского в Веневе и «Куликово поле» в Кимовском районе. Они поделились с потенциальными читателями рецептами оригинальных блюд – гусарских пыжей, ржаной саламаты и конопляного масла.
– Единственными несъедобными в книге оказались футболисты «Арсенала» и филимоновская игрушка, – отметил Сергей Костенко. – С игрушками все ясно. А спортсмены, к сожалению, не захотели поделиться фирменными рецептами. Поэтому мы опубликовали статью, в которой просто рассказали людям, что предпочитают известные игроки.
…Книга издана тиражом 300 экземпляров. Пока их счастливыми обладателями стали те, кто помогал облизбиркому воплотить в жизнь идею с именными участками. Кстати, Сергей Костенко на достигнутом останавливаться не собирается. И подобный сборник планирует выпускать каждый год – по крайней мере, все то время, когда комиссия будет работать в ее нынешнем составе.
 Полина КРЫМОВА

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему