Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Афганистан – незаживающая рана

Афганистан – незаживающая рана
17 Фев 2014 21:30 / Общество
Людмила ИВАНОВА 

Что бы сегодня ни говорилось о войне в Афганистане, какие бы оценки ни давались тем событиям, солдаты и офицеры, которые прошли это тяжелое испытание, никогда о нем не забудут. Ведь они защищали не только суверенитет и целостность далекой республики, но и безопасность южных границ своей Родины. Выполняли воинский долг так, как его понимали наши отцы, деды и прадеды.

О подвигах,

о воинах, о женах

Торжественные мероприятия, посвященные 25-летию выполнения боевой задачи Вооруженными силами СССР в Афганистане, прошли в Тульской области в минувшую субботу.

Советский Союз послал на защиту завоеваний молодой республики более 600 тысяч человек – военнослужащих, медиков, строителей, инженеров. Свыше 50 тысяч получили ранения, 15 тысяч навсегда ушли из жизни. В наш регион с войны, длившейся десять лет, не вернулись более 80 сыновей и дочерей. 14 февраля панихиду по погибшим отслужили в тульском храме Апостолов Петра и Павла.

В десять часов прошли литургия и митинг в сквере Афганцев на пересечении улиц Каминского и Демонстрации. Акция скорби «Приди и вспомни!» собрала несколько сотен человек. Вспоминая ребят, которые «в отпуск бессрочный, рваные в клочья» возвратились на родину, к монументу «Тулякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах» люди несли красные розы и гвоздики.

В полдень интернационалисты собрались в Городском концертном зале.

– Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения всем участникам тех событий и разделяем боль утраты с теми, кто потерял на этой войне близких, – сказал на  торжественной встрече губернатор Тульской области Владимир Груздев. – Для будущего нашего региона и всей России важно, чтобы подрастающие поколения знали о героизме воинов-интернационалистов. Чтобы молодые люди воспитывались на примерах высокой доблести, отваги и чести, которые были присущи боевому братству в Афганистане и других «горячих точках», где воевали наши солдаты.

Руководитель областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Валерий Шамота поблагодарил Владимира Груздева за поздравления с памятной датой и отметил, что такого доброго, человеческого отношения к «афганцам» и их проблемам в регионе не было никогда.

– Спасибо за вашу работу и заботу о нас, – сказал инвалид-колясочник, почетный гражданин города-героя, активно занимающийся решением вопросов социальной реабилитации участников боевых действий, патриотическим воспитанием подрастающего поколения, увековечением памяти погибших, оказанием помощи ветеранам и их семьям.

А Владимир Груздев, выражая слова благодарности ветеранам боевых действий за честное служение Отечеству, подчеркнул, что подвиг интернационалистов не был бы столь ярким, если бы дома их не ждали матери и жены. И рассказал о заведующей отделением родильного дома №1 Тулы Ольге Сергеевне Зайцевой. 27 лет назад ее муж получил увечье на войне и стал полностью недвижимым инвалидом первой группы. В семье были две дочки – двух и четырех лет. Ольга одна заботилась обо всех троих. Сейчас она уже воспитывает собственных внуков и продолжает помогать другим малышам появляться на свет. Накануне 25-летия вывода советских войск из Афганистана Владимир Путин подписал указ о награждении Зайцевой орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. В лице Ольги Сергеевны Владимир Груздев поздравил всех женщин, которые ждали и ждут своих мужей, исполняющих воинский долг.

Герои нашего времени

На территории нашей области сегодня проживают 3,5 тысячи «афганцев». Пройдя дорогами войны, многие из них до сих пор трудятся на благо города-героя и тульского края, участвуют в патриотическом воспитании молодого поколения. И ту страницу своей жизни считают одной из самых значимых.

– В 1986–88 годах я служил на окраине Кабула, в бронетанковых войсках спецрембата, – рассказал Олег Мараховский. – Афганистан  стал для меня огромной школой жизни и мужества. Не знаю, поймет ли меня нынешнее поколение молодых, но советский мужчина не стыдился, а гордился службой в армии. Я был сыном кадрового военного, который мог бы «замолвить за меня словечко», то есть у меня имелась возможность выбора: лететь в Афганистан или остаться инструктором в учебке. Я выбрал первое и нисколько об этом не жалею.

– Я попал в ДРА в 1981 году, практически сразу после окончания Рязанского военного училища связи, – вспоминал Игорь Гришин. –  И ни минуты не жалел потом, что оказался в самом пекле войны. Связисты – особая каста. Ведь если нет связи – нет управления войсками, а если нет управления – то нет  и победы. Всегда с особым трепетом вспоминаю своих солдат – умнейших ребят с отличными знаниями по физике и математике. Был у меня паренек с Урала. Однажды он с группой попал в засаду. Ему прострелили радиостанцию. Она спасла бойца, а он спас весь взвод. Парень разобрал поврежденную аппаратуру, напрямую соединил провода, передал сигнал SOS, и помощь подоспела вовремя. И таких героев было очень много…

О смелых парнях, прошедших дорогами далекой горной страны, рассказал и тульский писатель Николай Макаров. Он тоже служил в Афганистане и издал сборник «Афганцы Тулы». Первый экземпляр книги был вручен губернатору Владимиру Груздеву, второй – члену Совета Федерации Егору Атанову, служившему в Афганистане в середине восьмидесятых. А третий был передан тульскому музею «Памяти и славы ветеранов боевых действий ХХ века».

 

Память сердца

– Чем дальше в прошлое уходят афганские события, тем острее понимаешь, что советские воины не только защищали  устои демократической республики, но и собственную страну, – обратился к собравшимся главный федеральный инспектор в Тульской области Иван Черных. – Именно в те годы мы впервые  столкнулись не просто с вооруженными бандформированиями, а с экстремистами, с исламскими радикалистами. Очень хорошо, что в зале сегодня много молодежи. Она должна знать прошлое нашей страны, знать героев, которые в тяжелейших условиях горного Афганистана совершали чудеса героизма. Наша  задача – сохранить память об этом, донести ее до подрастающего поколения.

Иван Черных поблагодарил «афганцев» за самоотверженную гражданскую позицию и несгибаемую силу воли, пожелал собравшимся крепкого здоровья, оптимизма, добра и мира.

Самые теплые и искренние пожелания звучали в адрес воинов-интернационалистов и от представителей бизнес-сообщества области. Участникам войны в Афганистане, вернувшимся инвалидами, были вручены ключи от таун-хауса и автомобилей. Родителям ребят, погибших в боях, подарили телевизоры. Одна из матерей, сын которой умер от ран, не смогла подняться на сцену. И тогда представитель крупной торговой сети, тоже когда-то воевавший в Афганистане, спустился в зал и встал перед женщиной на колени…

По завершении официальной части и концертной программы для воинов-интернационалистов был организован торжественный прием.
Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter