Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Активно жить не запретишь

Активно жить не запретишь
26 Июл 2013 09:00 / Общество
«Откуда ты такая загорелая? Поди, с юга?» – спрашивают после отпуска коллеги и знакомые. Объяснение, что сплавлялась по реке средней полосы, вызывает недоумение у одних и интерес у других. Столь популярные в советское время походы сегодня многими воспринимаются как экзотика. А между тем это весьма бюджетный вариант активного отдыха, по обилию впечатлений не уступающий заграничным турам.
Сплав как он есть
Река Угра берет начало в Смоленской области и сливается с Окой в соседней Калужской, протекая от истока до устья по равнинной местности. На ней не встретишь перекатов и порогов, зато она богата песчаными отмелями, берега поросли сосновыми лесами, воды питают чистые ключи. Именно поэтому в сезон здесь часто можно видеть туристов на байдарках, плотах, резиновых лодках. В нынешнем июле сразу несколько руководителей тульских туристических клубов организовали сплавы по разным участкам Угры.
Наша группа была многочисленной и по возрастному составу разношерстной – от взрослых до дошколят. В путешествие отправились на катамаранах – судах, состоящих из надувных баллонов, соединенных перекладинами.
Они хоть и медлительны, зато устойчивы на воде, безопасны и не требуют навыков управления. «С них можно даже прыгать в воду и купаться, не причаливая к берегу», – объяснил нам выбор руководитель.
Так по большей части и проходил наш отдых, отнюдь не напоминающий спортивный поход. Утром не торопясь сворачивали лагерь, упаковывали катамараны и отходили от стоянки. Весь день проводили на воде, то работая веслами, то плывя по течению. Загорали на баллонах и тут же окунались в воду, чтобы освежиться. Выходили на берег размять ноги, пообедать или прогуляться до деревенского магазина за свежим хлебом и сладостями, которых почему-то в походе всегда особенно хочется. Вечерами – костер, гитара и песни, бесконечные разговоры, воспоминания, рассказы и туристские байки. Почему нескучно? Да потому, что поход – это постоянное движение. Даже на берегу в лагере всегда находится какое-то занятие: принести дрова, разжечь огонь, приготовить еду, соорудить навес от дождя или просто погонять мяч, пока не сгустились сумерки. А можно устроить настоящий банный день. Правда, всей группе придется попотеть еще до того, как парная будет готова, но зато жар от нагретых «живым» пламенем камней и свежие березовые веники доставят удовольствие, которое едва ли можно с чем-то сравнить.
Конечно, одно из главных развлечений в водном походе – рыбалка. В небольших чистых речушках нашего и соседних регионов, о существовании которых порой знают лишь местные жители да заядлые любители посидеть с удочкой, водятся лещ и ерш, окунь и плотва, щука и голавль.
Ну и, само собой, любое путешествие – прежде всего возможность познания. Старинные деревеньки, маленькие города с любопытными памятниками или музеями – это подлинные сокровища российской глубинки. Здесь и слава нашей Родины, и тайны, которые еще предстоит разгадать. Скажем, Угра не раз упоминается на страницах военной истории. Помните знаменитое стояние, которым закончилось золотоордынское иго в далеком Средневековье? Монастырь, поставленный в память о том событии еще при Василии III, сохранился до сих пор. Как и свидетельства прокатившейся по этим местам Великой Отечественной войны. В лесах под Юхновом Калужской области, который был оккупирован немецко-фашистскими войсками, а после кровопролитных боев освобожден в марте 1942 года, и сегодня можно увидеть линии окопов, траншеи и воронки от разрывов снарядов. Пробитая каска, гильза, обрывок пулеметной ленты – рядовые находки для здешних мест. На каждые несколько километров берега приходится одна братская могила. Поисковики ежегодно увеличивают число захороненных там павших воинов, но, хотя плиты свидетельствуют о тысячах обретших покой бойцов, этой работе пока не видно конца…
Есть возражения?
Мне не раз приходилось слышать слова: «Я не пойду (не отпущу ребенка) в поход, потому что…», а далее варианты, с которыми попробуем разобраться.
«Спать на земле вредно, можно простудиться». Самое «походное» время в нашей полосе – с конца июня до начала августа. Как правило, в этот период температура воздуха максимальна, а количество осадков, напротив, минимально. Безусловно, бывают исключения, но современное снаряжение компенсирует все погодные «издержки» – главное, правильно его подобрать.
«В лесах водятся змеи (клещи, дикие животные и тому подобное)». Действительно водятся, но все они, кроме насекомых, боятся людей и предпочитают уходить с их дороги. Насекомые, конечно, создания малоприятные и, как известно, могут быть переносчиками заболеваний. Но избежать укусов при желании нетрудно – хорошо помогает специальная одежда и репелленты.
«Это вообще не отдых». Выдающийся русский физиолог Иван Сеченов еще в начале прошлого века экспериментально доказал, что лучший отдых – не полный покой, а смена деятельности. К тому же среди жителей городов все меньше становится тех, кто занят физическим трудом. А ведущим сидячий образ жизни активный отдых даже показан во избежание проблем со здоровьем. Не надо забывать и том, что на природе мы отдыхаем от постоянного шума, пыли и загазованности воздуха, излучения электромагнитных полей многочисленных приборов.
«Это опасно». Поход может представлять опасность в двух случаях: когда он экстремально-спортивный (в такие иногда ходят профессионалы высокого класса) или когда группа сплошь состоит из неопытных путешественников. Если вам предлагают подобную авантюру и речь при этом не идет об однодневном пикнике – подумайте хорошенько, нужен ли вам такой адреналин. В ненаселенной местности, вдали от благ цивилизации рядом обязательно должен быть человек, знающий элементарные правила: где лучше остановиться на ночлег, как согреться в дождь, что из растительности не стоит трогать и тем более употреблять в пищу, и тому подобное. Поэтому, если хотите испытать на себе походную романтику, обратитесь в специализирующиеся на таком отдыхе организации.
Почем удовольствие?
В Туле действуют областной и городской центры детско-юношеского туризма. Они расположены на улицах Ствольной, 104 и Кутузова, 20-в соответственно. Их руководители регулярно занимаются организацией лагерей, слетов и походов. Некоторые из них возглавляют клубы – их странички можно найти в социальных сетях. Специализированные клубы или по крайней мере туристические кружки есть практически в каждом муниципалитете. Адреса и контакты наиболее известных опубликованы на сайте региональной федерации спортивного туризма fst71.ru. Они приглашают в путешествия не только школьников, но и всех желающих. Многие клубы «прописаны» в социальных сетях, где оставляют информацию о готовящихся поездках.
Что касается финансовой стороны вопроса, то можно смело утверждать: это один из самых доступных видов отдыха. Многодневный поход по Тульской области или ближайшим регионам обойдется в среднем от 3 до 7 тысяч рублей на взрослого человека в зависимости от продолжительности и транспортной доступности мест начала и окончания маршрута.
За 10–15 тысяч рублей можно прогуляться по горам Кавказа или Алтая, а за 25 тысяч можно «махнуть» в десятидневное путешествие на Байкал.
Елена КОЛОБАЕВА
Из архива клуба «Эдельвейс»

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter