Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Американские трофеи российских десантников

Американские трофеи  российских десантников
30 Сен 2013 19:34 / Общество
«Ребята, а можно мой сын сфотографируется со снайперской винтовкой Драгунова? Он давно мечтает подержать ее в руках», – с такой просьбой обратился к тульским голубым беретам один из гостей выставки вооружения, развернутой на территории 51-го гвардейского парашютно-десантного краснознаменного ордена Суворова третьей степени полка имени Дмитрия Донского.
И те не отказали. Ведь праздник же: полку стукнуло 65! В тот день «крылатая пехота» охотно выкатила из боксов свои незаменимые грозные «бээмдэшки» и разложила на плацу  автоматы, пулеметы, пистолеты – все, что используется на учениях и в боевой обстановке.
– Вот это унифицированный стрелковый прицел «Тюльпан», – с удовольствием рассказывали гостям десантники. – Он предназначен для стрельбы из автомата АК-74М и пулеметов. Весит 800 граммов и может прослужить 10 лет. А вот другой прицел, который используется даже при температуре минус 50 градусов и влажности воздуха до 100 процентов!
Кто-то тем временем с удивлением рассматривал оружие, на котором было выбито клеймо зарубежного производителя – «USA». А столь диковинный экземплярчик каким образом затесался  в Российскую армию? Особо любопытным пояснили: американский автоматический карабин М4 стал трофеем во время операции по принуждению к миру Грузии.
– За 65-летнюю историю ваш полк был задействован в Афганистане, Чечне и других «горячих точках», – напомнил на торжественном митинге председатель правительства области Юрий Андрианов. – Его путь отмечен славными вехами. Туляки гордятся тем, что в регионе дислоцируется 51-й полк. Его военнослужащих любят, уважают, а подрастающая молодежь берет с них пример.
Теплые слова адресовал десантникам и командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов. «ВДВ гордятся вашим воинским коллективом», – говорилось в его поздравительной телеграмме.
Ни один юбилей не обходится без показательной программы бесстрашной разведроты. Под оглушительный грохот шумовых гранат и стрельбу из автоматов десантники демонстрировали на плацу приемы рукопашного боя, крушили кулаками горы кирпичей, разбивали доски и листы шифера…
– Против таких бойцов и инопланетяне побоятся воевать, – восхищенно произнес кто-то в толпе зрителей.
Сергей МИТРОФАНОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter