Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Сентября 2020

«Армия-2020»: стрелять разрешается

«Армия-2020»: стрелять разрешается
09 Сен 2020 07:18 / Общество

41 госконтракт на поставку и модернизацию военной техники на сумму более 1,16 триллиона рублей был подписан на проходившем в Подмосковье VI международном военно-техническом форуме «Армия-2020». Причем эта астрономическая сумма стала новым рекордом в истории проведения подобных форумов – данное событие становится значимым этапом в реализации государственной программы вооружения до 2027 года. В результате выполнения этих контрактов Вооруженные Силы страны получат свыше 500 современных образцов техники и 80 тысяч ракет и боеприпасов. Как и прежде, большой интерес специалисты проявили к выставочной экспозиции концерна «Высокоточные комплексы», продукция которого всегда вызывает повышенный интерес в армии.

 

Модули без экипажа

IMG_1592.JPG

IMG_1586.JPG

– Мы представляем здесь ряд образцов бронированной техники, разрабатываемой и выпускаемой холдингом, – рассказал журналистам главный конструктор по комплексам вооружения бронетанковой техники КБП Лев Швец.Швец.jpg

 – Вот перед вами БМП-3 производства Курганмашзавода с элементами модернизации: в частности, на ней установлены панорамный прицел командира ПКП-Б, прицельный комплекс «Содема» с тепловизионной камерой и автоматом сопровождения цели АСТ-Б, цифровой баллистический вычислитель, комплект дополнительной защиты (броневые и решетчатые экраны). Вклад в создание этой техники внесли и оружейники КБП. А вот БМП-3 «Манул», среди вооружения которого – ПТРК «Корнет-Э». У этой техники новые система управления огнем и боевой модуль, разработанный в КБП, а также система постановки помех.

По словам Льва Михайловича, за последнее время туляками был усовершенствован и комплекс вооружения «Бережок» – завершились его госиспытания, специалисты ждут решения о принятии на вооружение.

Это большой шаг, подведение итогов серьезной шестилетней работы, говорят оружейники.

– На предварительные испытания выходят новые машины с боевыми модулями – в том числе «Эпоха», – продолжает собеседник. – На вопрос, можно ли боевой техникой управлять дистанционно, отвечу утвердительно – вполне. Мы занимаемся необитаемым дистанционно-управляемым боевым модулем, который как раз можно установить на БМП-3 «Манул», где весь экипаж сидит только внутри – напомню, в остальных машинах пока военнослужащие находятся и в башне, и в шасси. Также в нашей экспозиции представлен многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-ЭМ», разработанный в КБП вместе с «Военно-промышленной компанией», которая занималась автомобилем, а мы – его вооружением.

IMG_1593.JPG

IMG_1584.JPG

 

Не просто машина

Особенность машины в том, что она в боевых порядках выглядит, как обычное авто, но при этом внезапно может открыть огонь по воздушным целям или танкам. Техника вооружена восемью ракетами, они «прячутся» в корпусе автомобиля и при необходимости поднимаются из крыши. Одновременно можно обстреливать две цели. Стрельба ведется с места. Есть ли необходимость в стрельбе на ходу? Вероятно, это следующий этап модернизации.

– «Корнет-ЭМ» зарекомендовал себя положительно, всех устраивает дальность его стрельбы – до десяти километров, – поясняет Егор Шестов, инженер 3-категории КБП.

 Шестов.JPG

 – Цели он может и сам определить, или получить от наводчика. А экипаж – всего два человека: водитель и оператор. Но расти, действительно, есть куда, поэтому мы занимаемся модернизацией.

IMG_1802.JPG

Новинка форума – «Гермес»

Мноцелевой комплекс управляемого вооружения со сверхзвуковой ракетой повышенного могущества и дальности «Гермес». Вот еще одна новейшая разработка КБП, представленная на форуме и вызвавшая огромный интерес посетителей. Над ее созданием трудились долго. Квалификационные испытания уже прошли, тактико-технические характеристики получили подтверждение. В России и странах ближнего зарубежья аналогов «Гермесу» нет, а зарубежные существенно уступают по дальности.

IMG_1798.JPG

– Это высокоточное оружие, – прокомментировал заместитель начальника отдела КБП Александр Брусенцов.Брусенцов.JPG

– «Гермес» создавался для того, чтобы на довольно приличной дальности – до 100 километров – можно было днем и ночью поражать наземную цель: начиная с бронированной техники и заканчивая инфраструктурой противника, его тыловым обеспечением. Один выстрел – одна цель. А всего ракет – шесть. Правда, у комплекса есть транспортно-заряжающая машина, которая везет в запасе боекомплект. Монтироваться «Гермес» способен на любой платформе транспортного средства, длина кузова должна составлять четыре метра. В комплекс входит беспилотный летательный аппарат, который ведет разведку и осуществляет высокоточную подсветку цели: радиус попадания – один метр.

IMG_1797.JPG

Максимальная скорость полета ракеты – 1300 метров в секунду. Боевая часть – осколочно-фугасная, ее масса 30 килограммов. Перед оружейниками ставится задача и морского базирования комплекса, и авиационного – так что «Гермес» в перспективе может появиться на вертолетах. А вообще, как говорят эксперты, потенциал модернизации этого вооружения – очень высокий.

От пистолетов до спецбоеприпасов

На форуме можно было некоторые образцы увидеть и в действии. Например, журналистов не нужно было дважды приглашать на стрельбище филиала АО «КБП» – ЦКИБ СОО, который занимается разработкой, испытаниями и производством гражданской продукции (спортивного и охотничьего оружия) и продукции военного назначения (пистолетов, пистолетов-пулеметов, снайперских винтовок, гранатометов, специальных боеприпасов). Посетил его и генеральный директор НПО «Высокоточные комплексы» Александр Денисов.

– Развитие оборонно-промышленного комплекса продолжается – и туляки в этом плане молодцы, Тулу по праву называют оружейной столицей нашей Родины, – отметил он.Денисов.JPG

 – Взаимодействие ОПК с Минобороны считаю плодотворным, по всем вопросам есть понимание.

– В этом году мы привезли новинки, – рассказал гендиректор филиала Александр Старостин.Старостин.JPG

– Это три гражданских карабина: у двух из них калибр 7,62 мм, эффективная дальность стрельбы – 700-800 метров. А этот образец под более мощный боеприпас, а значит, можно вести огонь на дистанцию свыше километра. Перезаряжание ручное, ложе из ореха. Есть у нас и револьверный карабин – для приверженцев популярного стиля милитари, после сертификации выйдем на рынок гражданского оружия.

Многих заинтересовал двухсредный автомат АДС – это единственный в мире образец, позволяющий вести стрельбу как на суше, так и под водой.

– Фактически это стрелково-гранатометный комплекс, – пояснил начальник отдела КБП – ЦКИБ СОО Юрий Амелин. 

IMG_1831.JPG

– Ведь АДС имеет 40-миллиметровый гранатомет, стреляющий на дистанцию до 400 метров. На суше автомат ведет огонь такими же боеприпасами калибра 5,45 мм, как и автомат Калашникова, но если спецназовец поменяет магазин и пристыкует с подводными боеприпасами, то получит полноценное подводное оружие, способное вести одиночный и автоматический огонь. Это образец для спецподразделений. Еще один уникальный образец для спецназа – штурмовой автомат ШАК-12 калибра 12,7 мм, он может оснащаться глушителем. Его задача – обеспечить подавляющее огневое преимущество при проведении штурмовых операций. Боеприпас способен поразить противника, даже защищенного бронежилетом.

Представили тульские оружейники и пистолет-пулемет ПП-2000, он стоит на вооружении различных силовых структур: Росгвардии, МВД. Также его используют экипажи бронетанковой и авиационной техники. Среди плюсов – компактность и масса. Если отделить дополнительные аксессуары, то вес – всего 1,4 килограмма: из него можно стрелять, придерживая в одной руке, как из пистолета. Но при этом образец – полноценное боевое автоматическое оружие. Можно использовать магазин большой вместимости – на 44 патрона. Приклад – складной. Имеются планки для прицелов, лазерного целеуказателя, тактического фонаря.

Особый экспонат форума – ОСВ-96: созданная туляками впервые в стране в инициативном порядке крупнокалиберная снайперская винтовка, стреляющая очень мощным боеприпасом. Он способен поражать не только живую силу, но и огневые точки, пусковые установки, легкобронированную технику… Дистанция эффективной стрельбы – почти два километра! Мало того, для ОСВ-96 создан высокоточный снайперский патрон, выпускаемый также в Туле. При транспортировке винтовка может складываться и легко размещаться в технике: БМП, БТРе... Наш образец превосходит зарубежные аналоги.

IMG_1804.JPG

IMG_1823.JPG

IMG_1882.JPG

Форум «Армия-2020» показал: туляки продолжают создавать новое оружие и модернизировать то, что было выпущено вчера. А в том, что оно будет востребовано, сомнений ни у кого нет.

IMG_1981.JPG

_MG_8215.JPG

IMG_1774.JPG

_MG_8222.JPG

IMG_1638.JPG

 

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ


Читайте также

22 Сен 2020 12:37 / Общество

– Пока я училась в пилотской школе, мама говорила, что это кошмар, а папа подбадривал: «Да ладно, не страшно!» А когда окончила, мама сказала: «Как здорово! Когда в небо?», а папа вдруг не на шутку испугался: «Ты что, серьезно собралась лететь?»…  


Читать »
Мать, одолевшая войну
17 Сен 2020 15:57 / Общество

Говорят, что первая пуля на любой войне поражает материнское сердце. И каждую женщину, вознесшую на алтарь победы сынов и дочерей, уже надо бы считать героиней, ведь большего долга перед родиной и быть не может. И вот выходит, что материнская любовь Надежды Самуиловны Чекалиной, в честь сына которой был назван город в Суворовском районе, сделала ее дважды героиней: она не только провожала сыновей на войну, но и сама дошла до Берлина.

Читать »
Разведчица Маша. Легендарная. Наша
17 Сен 2020 15:32 / Общество

На доме разведчицы Маши Порываевой так и не поставили памятную доску. Потому что нет уже ни этого дома, ни села Нижние Дубки, где родилась будущая партизанка. Но есть память – тревожная и благодарная – о нашей землячке, замученной фашистами, шагнувшей в бессмертие совсем юной, за несколько дней до двадцатилетия…



Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter