Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Марта 2021

Автомобиль Провоторова

Автомобиль Провоторова
20 Янв 2021 08:00 / Общество

Он родился 15 декабря 1906 года в Дегтянском районе на Тамбовщине в селе с поэтичным названием Челнаво-Рождественское, которое, правда, в документах военной поры как только не коверкали: и Геянавско-Рождественское, и Челновско-Рождественское… Ну да бог с ними, с ошибками в написании – зато человек был правильным. В июне 1941-го его призвали в Красную армию Ворошиловским райвоенкоматом Воронежа. И стал он – вероятно потому, что с 1926 года состоял в партии – политруком роты 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии, воевавшей в наших местах.

«В боях 2-8 декабря 1941 года против фашистских извергов на подступах к городу Туле в районе Крюково товарищ Провоторов три раза водил в атаку бойцов своей роты на численно превосходящего противника и занимавшего выгодный рубеж, господствующий над подступами к нему, – вот такое отчасти художественное описание подвигов Николая Матвеевича встречаем мы в его наградном листе. – 4 декабря вместе с командиром роты была снова предпринята атака против врага, занимавшего Крюково. Здесь Провоторов вместе с командиром роты и группой бойцов (18 человек) продвинулся к намеченному пункту для атаки, все расположились в ста метрах от огневых точек врага. Противник открыл по ним ураганный огонь, лишив продвижения подкрепления. Одновременно эту группу фашисты начали расстреливать в упор прямой наводкой из артиллерии». Гитлеровцы вывели из строя шестерых красноармейцев. Но Николай Провоторов и комроты в этой сложной обстановке не растерялись, а «немедленно дали отпор врагу, организовав огонь из ручных пулеметов по огневым точкам противника, и подавили три огневые точки». Затем перестрелка начала стихать, а тут подоспели другие подразделения РККА, вместе с которыми Провоторов и его сослуживцы – это после двухчасовой осады поселка – пошли в наступление и освободили Крюково. Впрочем, в тот день «приключения» не закончились. Бойцы заняли в населенном пункте оборону. А герой нашей публикации тем временем по какой-то надобности отправился за поселок. И тут заметил, как ему навстречу движется легковой штабной автомобиль вермахта, в котором сидели два немца. Николай Матвеевич и находившийся вместе с ним политрук Гузенко решили захватить машину и открыли огонь. В ходе завязавшейся перестрелки Гузенко ранили. И тогда Провоторов «смелым натиском приблизился к фашистам и бросил в них гранату». Немцы были легко ранены, прекратили стрелять и сбежали. Трофеем отважного воина стал автомобиль, в котором лежали радиостанция, оперативные документы и имущество, награбленное оккупантами у мирных жителей. «7 декабря рота, развивая успех, заняла Торхово, откуда немцы в панике бежали, оставив трофеи: 3 грузовые автомашины, 2 легковые, мотоцикл, 20 ящиков снарядов и до 30 тысяч патронов, – говорится далее в документе. – 8 декабря рота овладела Волынцево, где отбила у противника 25 грузовых автомашин, 3 пулемета, дальнобойное орудие и другое военное имущество». Николай Провоторов за подвиги, совершенные на Тульском направлении, был удостоен ордена Красной Звезды. Из части он выбыл 17 февраля 1942-го – по ранению. Впоследствии его наградили медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». И на этом следы участника обороны Тулы, увы, теряются.

Провоторов.jpg

Николай Провоторов

140936.jpg

У населенных пунктов Крюково и Волынцево недалеко от Тулы наши бойцы захватили вражеские машины, орудие и другие трофеи 

Сергей МИТРОФАНОВ

Фото format72.ru, pamyat-naroda.ru


Читайте также

Крест господина Полякова
03 Мар 2021 10:01 / Общество
«Храм построен в 1836 году иждивением местного землевладельца Евграфа Пименовича Мясоедова во имя Покрова Пресвятой Богородицы, – так в книге «Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей» говорится о церкви в селе Новоникольское Щекинского района, куда проехать-то мы смогли (благо, дорогу от снега трактор почистил хорошо), да вот внутрь попасть не сумели (реставраторы установили современные металлические двери, но сейчас мастера не работают, а хранителей ключа наша репортерская группа не отыскала; со слов очевидцев знаем, что часть росписей уцелела). – Зданием он каменный, с таковою же колокольнею и крыт железом, со времени своего основания существует в первоначальном виде. В трапезной церкви два придела: во имя Святого Николая Чудотворца и во имя священномучеников Мины, Гермогена и Евграфа. Устроены они тем же храмостроителем и современны созданию храма». Читать »
Путь Головешкина из Красного Пути
03 Мар 2021 09:21 / Общество
Чем заняться селянам зимой, когда до посевной еще пара месяцев? Скептики ухмыльнутся: мол, знаем мы, чем они там занимаются. И припомнят старый советский анекдот: в космос отправили совместный экипаж – нашего и иностранца. Читать »
Общественное наблюдение как институт объективного контроля
03 Мар 2021 09:15 / Общество
В оружейном крае дан старт работе, направленной на то, чтобы грядущие выборы были организованы и проведены на высоком уровне. 24 февраля – эта дата теперь войдет в политическую историю нашего региона как день открытия общественного штаба по наблюдению за выборами. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png











Наш Twitter