Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Автомобильный триколор

Автомобильный триколор
23 Авг 2013 09:16 / Общество
Более двух сотен белых, синих и красных машин прокатились вчера по главной улице областного центра. Стартовали они на троллейбусном кольце станции «Южная», а затем торжественно доехали до площади Ленина. Таким оригинальным способом жители города оружейников отметили День Государственного флага России.
Праздник этот относительно молодой – соответствующий указ первый Президент РФ Борис Ельцин подписал в 1994 году.
А в году ушедшем туляки приняли решение с размахом его отмечать. К примеру, в 2012-м активисты молодежных организаций пронесли гигантский триколор по улицам города.
В 2013-м, чтобы не повторяться, представители партии «Единая Россия», а именно они традиционно являются инициаторами торжества, предложили нечто новое: собрать владельцев машин белого, синего и красного цветов и попросить их проехать в день праздника по проспекту Ленина. Затея удалась. Желание поучаствовать в акции высказали несколько сотен тульских автомобилистов. Почетное право возглавить колонну было предоставлено ветерану автопрома – кабриолету «Форд ТТ» аж 1924 года выпуска. На заднем сиденье раритета разместился огромный игрушечный белый медведь, «сжимающий» в лапах древко Российского флага.
Утром под аплодисменты прохожих и аккомпанемент собственных сигналов колонна добралась до главной площади города. Там ее уже дожидались активисты «Молодой Гвардии Единой России», растянувшие тот самый гигантский стяг размером десять на тридцать метров.
– Я рад поздравить всех с праздником, – обратился к собравшимся председатель регионального правительства Юрий Андрианов. – Ни одно событие – радостное или нет – не обходится без Государственного флага. Три полосы – белая, синяя, красная – объединяют нас. Мы по праву гордимся своей страной и своим флагом.
А секретарь регионального отделения партии власти Николай Воробьев подчеркнул, что флаг – это символ любви к Отчеству и государству.
– С флагом, тогда еще красным, наши деды и отцы шли в бой и проливали кровь за Отчизну, – напомнил он. – А сегодня к Российскому триколору выходят с победой наши спорт­смены. Под ним военные сражаются с международным терроризмом. Поэтому можно смело утверждать, что это еще и символ верности нашей стране.
В свою очередь участники мероприятия признались, что с большим удовольствием пришли на площадь, чтобы принять участие в акции.
– Несмотря на то что до начала занятий в университете еще далеко, сегодня я решила не отсыпаться, а встала с утра пораньше, – призналась студентка ТГПУ им. Л. Н. Толстого Татьяна Агеева. – И ни капельки не пожалела, что пришла сюда. Причем не одна, а вместе с друзьями и «коллегами» по вузу. В прошлом году, к сожалению, мы были менее активными: и трехцветное полотно по проспекту Ленина не носили, и в акции по «построению» самовара на площади не участвовали. Вот теперь восполняем пробелы.
Все ребята взяли в руки воздушные шары цвета Российского флага, а затем по команде отпустили их.
– Ни с чем не сравнимое чувство! – призналась потом девушка. – С одной стороны, невероятно красиво, когда тысяча шаров взмывает в голубое небо. А с другой – переполняет гордость за свою страну.
Что же касается организаторов мероприятия, то они пообещали в следующем году отметить День флага с неменьшим размахом.
– Думаю, туляков будут ждать приятные сюрпризы, – улыбнулась руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Юлия Вепринцева.
 Маргарита ЧЕРКАСОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter