Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Июля 2017

Бегемот, ракета и кремлевский каток

Бегемот, ракета  и кремлевский каток
30 Дек 2016 09:00 / Общество
В преддверии празднования Нового, 2017 года мы решили вспомнить, какой же была Тула в эти дни несколько десятков лет тому назад. И не только вспомнить, но и показать – благо в коллекции местного краеведа Владимира Щербакова имеется масса любопытных фотографий советского периода, которыми он любезно поделился с нашей редакцией.

 ­Сергей МИТРОФАНОВ
 из коллекции Владимира ЩЕРБАКОВА

– Долгие годы главной новогодней площадкой Тулы считался Пионерский сквер напротив «Детского универмага» на улице Советской, – поделился Владимир Николаевич. – В дни зимних каникул там по-настоящему кипела жизнь: было многолюдно, шумно, весело. С конца 1950-х годов в сквере устанавливалась не одна, а целых три елки. Дерево в центре являлось самым большим и достигало 10-метровой высоты. Ели, стоявшие по бокам, были чуть меньше. В вечернее время на них включали гирлянды из обычных ламп накаливания, соединенных проводами. Деревья украшали игрушками крупных размеров из фанеры, картона и дутого стекла.
Подножие главной елки, обращенное к улице Советской, украшал полукруглый постамент. На нем размещались Дед Мороз и Снегурочка, переворачивающие страничку большого отрывного календаря. С листка «1 января» сходил мальчик Новый Год. Обрамляли постамент герои сказок: медведь, лиса, волк, слон, крокодил, журавль... Они крепились на большом кругу, который вращался.
– Рядом был установлен макет большого телевизора, на экране которого демонстрировались детские картинки со стихами – наподобие кадров из диафильма. Перед телевизором находились медвежья семья, а также зайчик и белочка, – продолжает Владимир Щербаков. – Кроме этого, в сквере в разное время устанавливались и другие персонажи: Кот в сапогах, Чиполлино, лошадка с санями, тройка, запряженная медведями, в которой сидела Снегурочка, а управлял ею почему-то волк, и другие. У этих фигур родители любили нас фотографировать. Привлекали внимание посетителей сквера и небольшие самолет и ракета, на которых наносили новогоднее приветствие и цифровое обозначение наступающего года. В них можно было сесть на деревянную лавочку и представить себя в полете. Макеты были рассчитаны только для дошкольников, поэтому на фотографиях тех лет летчиками и космонавтами становились сплошь малыши.
Еще одна изюминка Пионерского сквера 1960-х годов – чудо-горка. О ней с теплотой вспоминают туляки, чье детство пришлось на это время. С левой стороны на ней стояли звери: лис, обезьяна, зайчик. В лапах у них была веревка, которая тянулась к находящемуся наверху бегемоту. Судя по всему, эта живописная группа наглядно иллюстрировала эпизод из стихотворения Корнея Чуковского «Телефон», где говорится про нелегкую работу – из болота тащить бегемота.
В декабре 1974-го елки в Пионерском сквере поставили в последний раз. Весной следующего года на этом месте началось строительство Дома Советов (ныне «белый дом»). Почти на десятилетие Тула лишилась главной городской елки.
– Массовой зимней забавой туляков на протяжении долгих лет являлся каток. У многих моих сверстников имелись коньки. В те годы на радость детворе катки заливались чуть ли не в каждом дворе, – признается краевед. – Большие ледовые арены зимой работали на всех тульских стадионах: «Тульские Лужники» (позже – имени 50-летия ВЛКСМ), в кремле («Зенит»), у Московского вокзала («Локомотив»), в Пролетарском районе («Металлург», «Кировец») и других. Катки работали в обоих тульских парках – Центральном и Комсомольском. Многие из нас до сих пор с теплотой вспоминают те городские катки.

Читайте также

Учиться и работать – у нас
22 Июл 2017 00:00 / Общество
Результаты основного периода проведения государственной итоговой аттестации школьников по программам основного общего и среднего общего образования обсуждались на оперативном совещании, проводимом губернатором с членами правительства Тульской области. Читать »
Лето с пользой
22 Июл 2017 00:00 / Общество

В Тульскую область все-таки приходит лето. Это время года – самая активная пора для молодежи: у мальчишек и девчонок, сдавших экзамены, наступили каникулы. Многие из них уехали в лагерь, на море, в деревню. А что делать тем, кто остался проводить теплые деньки в городе?
Читать »
«Маяк»  для молодежи
22 Июл 2017 00:00 / Общество
Поселок Арсеньево, что в ста километрах от Тулы, небольшой. Здесь нет молодежного центра и кинотеатра, но местная молодежь и без этого хорошо проводит лето. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  dvorik.jpg


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg