Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Беги, Петр! Беги!

Беги, Петр! Беги!
13 Авг 2014 20:01 / Общество
 Ирина СУРКОВА
 Юрий НЕЧАЕВ

В Туле состоялась встреча Петра Наумова, 65-летнего бегуна-экстремала из Якутии, с ветеранами спорта и спортсменами с ограниченными возможностями здоровья.
В нашу область победитель престижного республиканского конкурса «Якутянин года – 2010» прибыл в рамках пешего пробега, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2010 году он уже совершил сверхдальний пробег на 12 000 километров по маршруту Калининград – Владивосток. Такое расстояние спортсмен преодолел за восемь месяцев. На этот раз его маршрут пролегает по городам-героям: Великий Новгород – Ржев – Москва – Тула – Керчь – Новороссийск – Севастополь. Протяженность пути составляет около 3850 километров. Торжественный старт произошел 1 августа, а закончится пробег ориентировочно в начале ноября.
Вообще-то Петр Алексеевич – инвалид первой группы по зрению. По его словам, он даже не мог посещать уроки физкультуры в школе, а ближе к пенсии врачи пророчили ему абсолютную слепоту. Однако они глубоко заблуждались: в 40 лет этот удивительный человек только начал свой путь к блестящим спортивным победам. Так, помимо выдающегося забега 2010 года Наумов занял 2-е место на чемпионате Европы по легкой атлетике (он бежал 100-километровый марафон), а в 2005-м стал абсолютным победителем суточного забега на московском стадионе Лужники.
Во время встречи в Туле присутствующие буквально засыпали спортсмена вопросами. Их интересовало все: от его режима дня до бытовых особенностей его необычного путешествия. Оказывается, в среднем Наумов пробегает около 56 километров в день, причем за собой он везет самодельную тележку для хранения личных вещей весом в 70 килограммов! Спорт­смен признался, что многие автомобилисты предлагают ему помощь, однако Петр Алексеевич предпочитает нести свою ношу самостоятельно.
Чтобы держать себя в форме, в обычной жизни он ежедневно совершает утренние пробежки, на которые уходит по 1,5–2 часа. Никаких диет мастер спорта не придерживается, а вот алкоголь и сигареты отвергает.
После дружеского общения туляки получили возможность сделать совместное фото с Наумовым и оставить запись в его «Книге пожеланий».
– Встреча еще раз дала нам понять, что в этой жизни возможно все, – поделился впечатлениями участник Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне Дмитрий Корнилов. – Я сам инвалид по зрению. Однако, невзирая на запрет врачей, участвовал в соревнованиях и занимал первые места. Как говорится, терпение и труд все перетрут.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter