Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Белые руки, смарт-стол и влюбленность

Белые руки, смарт-стол  и влюбленность
28 Мар 2014 09:00 / Общество
 Александра КУРЕНКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Скоро спрос на мелки – белые и разноцветные – совсем упадет. Их будут покупать только любители игры в «классики». А вот учителям мел не понадобится. По крайней мере, если судить по выставке «Электронная школа», которая проходила в рамках тульского городского форума «Образование».
Никто не отменял традиционные (администрация Тулы проводит этот форум уже шестой год подряд) мероприятия – семинары, мастер-классы, выступления, но выставка, да к тому же такая, где о каждом экспонате вам с готовностью рассказывают, оказалась весьма сладкой изюминкой. Причем она работала на базе сразу пяти учебных заведений – лицеев №1, 2 и 4, а также первой и второй гимназий. В течение трех дней посетить ее могли все без исключения туляки.
В четвертом лицее, кажется, не было ни одного кабинета без «сюрприза». Если вы только слышали об электронных пособиях и дистанционном образовании, то тут могли узнать, «как это работает». И задать любые вопросы: какое оборудование и программное обеспечение требуется, как именно использовать технические новинки в учебном процессе.
– Приятно, что рекомендации и пояснения очень конкретные, – поделилась впечатлениями директор школы №71 Ирина Симонова. – Больше всего, пожалуй, понравился кабинет, посвященный правилам дорожного движения. Наше учебное заведение в этом направлении работает давно, и я, конечно, взяла на заметку то, как его реализуют в лицее. Шахматный класс тоже хорош. Есть задумка организовать подобный в нашей школе.
Изучить оптические явления, войдя в зеркальный лабиринт, собрать настоящего робота и написать для него программу, изготовить пластиковую деталь с помощью 3D-принтера, выучить цифры, раскрашивая их пальцами на поверхности смарт-стола, увидеть звездное небо с поверхности Луны – чего только не напридумывали для новой школы! Но чем больше пособий видишь, тем отчетливее понимаешь: использовать их не на факультативах, а на обычных уроках далеко не всегда возможно. Школьная программа не предполагает замену технологии робототехникой, астрономия сейчас изучается вскользь, а супермикроскоп наноэдьюкатор вообще пригодится только очень увлеченным физикой ребятам.
Тем не менее некоторые технические диковинки становятся для педагогов все более привычными и даже любимыми.
– С удовольствием посетили разделы, посвященные интерактивным доскам, электронным учебникам, «умному столу», – рассказала учитель математики школы №14 Татьяна Демина. – Эх, многого же нам не хватает! Взять интерактивные доски. В нашей школе они, конечно, есть, но не в каждом классе, а как хотелось бы не пересаживать детей из кабинета в кабинет, чтобы ею воспользоваться! Не всегда достаточно и опыта.
– Удобная вещь – интерактивная доска:  и детям интересно, и руки мелом не пачкаются, – смеется коллега Деминой, завуч той же школы Наталья Ртищева. – Я утрирую, конечно. Знаете, у меня преподаватель в институте был, который все время говорил: «Чтобы полюбить предмет, ученик должен сначала влюбиться в вас». Тут не о любви мужчины и женщины идет речь, конечно. Тут о том, что учитель – это всегда яркая личность, профессионал, мастер. Мы в последнее время много говорим об электронных средствах обучения. Но если учителя нет как личности, то даже с помощью интерактивной доски скрыть это невозможно.


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter