Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Без культуры экономику не поднять

Без культуры  экономику не поднять
06 Июн 2014 09:19 / Общество
 Ольга ЛАНИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Так считал уникальный человек – директор Тульского машиностроительного завода имени Рябикова (теперь ОАО АК «Туламашзавод») Вадим Сергеевич Усов. Недавно на Аллее Славы знаменитых оружейников у музея-«шлема» состоялось открытие его бронзового бюста.
Интеллигент – человек глубокой внутренней культуры и самостоятельного мышления. Так трактуют этот термин толковые словари. Подобное определение как будто создано для того, чтобы одним предложением описать суть Усова – человека удивительно талантливого, эрудированного, но при этом очень скромного.
Он родился в Минске 2 июня 1925 года, но всю жизнь провел в Туле. В семье мальчика воспитывали разносторонне, культивируя любовь к музыке и литературе. Однако вырос Вадим Сергеевич не утонченным эстетом, а человеком, разделившим беды своего поколения.
Семнадцатилетним пареньком, в разгар Великой Отечественной войны, он трудился учеником слесаря-лекальщика на оборонном заводе в Орске. А с 1943-го – на оборонном предприятии в Туле. После войны Усов окончил Тульский механический институт и возглавил инженерную службу НИИ «Сплав». Руководящая работа в «оборонке» больше не отпустила его до конца дней.
Четверть века Усов возглавлял Тульский машиностроительный завод имени Рябикова. За это время предприятие освоило и выпустило различные системы малокалиберного артиллерийского вооружения, морские ракетно-артиллерийские комплексы, гамму противотанковых управляемых снарядов. По программе конверсии оборонных отраслей промышленности здесь осваивался выпуск наукоемкой гражданской продукции с использованием современных технологий.
Но на торжественном мероприятии вспоминали и другие события из жизни Усова.
– А вы знаете, что это здание Музея оружия начинал строить Вадим Сергеевич? – обратился к присутствующим теперешний генеральный директор ОАО «АК «Туламашзавод» Евгений Анатольевич Дронов. – Усов – это с нуля, по архивным фотографиям восстановленный музей-усадьба графов Толстых и отреставрированный храм в селе Никольском-Вяземском Чернского района. Это построенные силами машиностроителей новые дома, школа и Дом культуры для селян. Это открытые в Туле детские центры, спортивные секции и «живой уголок» в Белоусовском парке.
Исходя из той же формулы, что экономику без культуры не поднять, Вадим Сергеевич поддерживал областной драматический театр и Тульский велотрек.
…Открывая памятник великому современнику, первый заместитель губернатора, председатель правительства Тульской области Юрий Михайлович Андрианов отметил, что Усов принадлежал к поколению несгибаемых, ярких личностей, которых по праву называют сынами Отечества.
– Сегодняшней молодежи есть с кого брать пример и «писать» свою жизнь, – подчеркнул Андрианов.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter