Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Ноября 2017

Благоустройство против запустения

Благоустройство  против запустения
08 Сен 2017 12:53 / Общество
 Юлия МОСЬКИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Газон, лавочки и большая детская площадка – так сейчас выглядит сквер за бывшим ДК Тульского комбайнового завода. Туляки знают, что еще недавно эта территория находилась в запустении.

В следующем году ждет преображение и Кировский сквер – любимое место отдыха жителей близлежащих микрорайонов. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин  и глава администрации города Евгений Авилов совершили объезд областного центра: проверили качество благоустройства и наметили фронт работ на следующий год.
Преображение зоны рекреации за бывшим ДК началось еще в 2016 году. Тогда объект вошел в муниципальную программу по комплексному благоустройству города. Здесь заасфальтировали дорожки и сделали освещение, установили лавочки, детскую и спортивную площадки. Особое очарование месту придали молодые липы и туи.
– Жители не раз просили взяться всерьез за эту территорию. Сквер действительно выглядел заброшенным, – констатировал сити-менеджер Евгений Авилов. – В окрестных домах проживает много взрослых, которые хотели бы заниматься спортом, и детей, которым нужно место для прогулок и игр.
Губернатор подтвердил: обращений, касавшихся этого сквера, от туляков действительно поступило немало.
– Перемены, произошедшие здесь, очевидны, – заметил он. – На работы по благо­устройству было выделено более 12 миллионов руб­лей бюджетных средств. И теперь скверу требуется надзор со стороны города и бережное отношение самих жителей. Люди, которые писали обращения и инициировали работы, в первую очередь должны следить за порядком в городской зоне отдыха.
Евгений Авилов согласился с главой региона и добавил, что поддерживать сквер в хорошем состоянии будут сотрудники коммунальных служб: за ним уже закреплены специалисты.
Затем глава региона побывал во дворах домов №15–17 по улице Кутузова. Их благоустроили по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», являющейся одним из направлений реализации стратегических инициатив Президента РФ Владимира Путина. Алексей Дюмин поинтересовался мнением о проделанной работе у самих жильцов. Те поблагодарили губернатора и главу администрации города. Заверили: нареканий к качеству уложенного асфальта, установленного ограждения и детской площадки у них нет.
– Эти дворы, благоустроен­ные по программе «Формирование комфортной городской среды», задают высокую планку. Такой стандарт тяжело выдерживать, но нужно стремиться, чтобы так выглядели все дворовые территории, – подчеркнул Дюмин. – Участие в программе было вашим решением, благодарю за активность и неравнодушие.
Губернатор также отметил, что по ряду других дворов жалобы от туляков все же поступают, они переданы на рассмотрение Евгению Авилову. Но к «работе над ошибками» нужно привлекать и самих активистов. Сделать в городе предстоит еще много. Объем финансирования программы «Формирование комфортной городской среды» составляет 404 миллиона рублей. В ее рамках планируется благоустроить 163 дворовые территории и 17 общественных пространств. На данный момент состоялись аукционы, заключены контракты с подрядчиками. В настоящее время вместе с жителями принято 15 объектов, еще 13 ожидают приемку комиссией. 80 объектов находятся в работе, на 55 – работы еще не начались. Завершить программу этого года планируется к концу октября.
В тот же день губернатор посетил Кировский сквер. Евгений Авилов рассказал, что раньше «изюминкой» этого места был большой надувной детский городок. Фирма, занимавшаяся им, к своим обязательствам подходила без должной ответственности, поэтому договор с ней пришлось расторгнуть. Для того чтобы «вдохнуть жизнь» в зону отдыха, ее решили передать в концессию частному инвестору. Тот обещал за четыре года реконструировать и модернизировать территорию, вложив 29 миллионов рублей. Но время шло, а договор аренды так и не был подписан, и, вероятнее всего, концессионное соглашение будет расторгнуто. Из-за такого «невезения» сквер выглядит запущенным. По большому счету, людям здесь нечем заняться.
В качестве решения проблемы губернатор предложил включить этот объект в программу «Формирование комфортной городской среды» и сделать из Кировского сквера настоящую точку притяжения. Но прежде необходимо узнать у самих жителей, каким бы они хотели видеть свой сквер. Так, здесь есть старая водонапорная башня, которая давно не функционирует. И значит, ей нужно придумать новое назначение. Не вызывает сомнений, что тут нужно оборудовать спортивную площадку, восстановить фонтан, поставить скамейки и разбить клумбы. Учитывая, что жители давно просят хоккейную коробку, было бы логично привлечь инвестора, который откроет заведение, где люди смогут перекусить и выпить горячего чая после катания на коньках.
Начальник главного управления по Пролетарскому территориальному округу Сергей Шестаков заметил, что проектное решение по Кировскому скверу уже разработано и дальнейшие работы можно проводить с опорой на него.

Читайте также

Проект, преображающий жизнь
18 Ноя 2017 00:00 / Общество
Голосование жителей региона по заявкам на участие в проекте «Народный бюджет – 2018» завершилось. Нужно отметить, что популярность проекта растет. Например, ефремовцы подали 140 заявок, жители Тулы – 194, кимовчане – 47, новомосковцы – 77, щекинцы – 63. Министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев рассказал, что всего на сайте or71.ru заявки набрали 455 тысяч голосов. Читать »
Вернуть начальный  вид
18 Ноя 2017 00:00 / Общество
Тульская область – один из наиболее успешных в вопросах реализации программы капремонта регионов страны. В рейтинге, опубликованном федеральным Минстроем, Ассоциацией ре­гио­наль­ных операторов и Общероссийским народным фронтом, мы занимаем второе место. Эффективной реализации программы способствовала ее обеспеченность финансами. По состоянию на ноябрь процент сбора средств за капремонт в Тульской области превысил общероссийский показатель на 5,3 процента. Читать »
Прорычать без запинки
18 Ноя 2017 00:00 / Общество
У шестилетнего Михаэля рычать не получается. Поэтому в детском саду роль медведя ему ни разу не доставалась. Но ребенку через год в школу. И после безуспешных попыток отработать с сыном нужные звуки по рекомендациям, вычитанным в интернете, мама обратилась в Центр патологии речи. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!


Предпочтительный формат


Большой этнографический диктант пройдет в Тульской области!


baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!»

Цирк на льду «Айсберг»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg