Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Мая 2020

Благоустройство: все  включено

Благоустройство: все  включено
16 Май 2019 16:10 / Общество
Проект «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) стартовал в 2017 году по поручению президента Владимира Путина. Изменить облик городов в стране предполагается в два этапа, один из которых ограничился позапрошлым годом, а второй, основной, рассчитан до 2024-го. И если в первый год в проекте участвовало девять муниципальных образований, то и в прошлом, и в нынешнем году – уже все районы Тульской области.

Роман ПЕТРОВ


Набережная Красивой Мечи
Сотни цветов и десятки деревьев, замощенные тротуарной плиткой дорожки… Стрелецкий спуск к набережной Красивой Мечи, по сути, совмещает в себе несколько функций – это и южные ворота Ефремова со стороны автомагистрали «Дон», и место отдыха горожан. Его-то и благоустроили в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Тульской области одним из первых, в конце 2017 года. Работы провели на площади 9 тысяч квадратных метров. На самой высокой отметке – смотровая площадка с купольной ротондой, от которой в направлении реки проложен тротуар. Вдоль всего склона установлены декоративные ограждения, скамьи.

Крапивна, Чекалин: благоустройство по конкурсу
Исторические города России могут стать крупными туристическими и культурными центрами, если будут развивать собственные конкурентные преимущества, что в значительной степени является задачей руководителей малых городов. Об этом Владимир Путин говорил в январе прошлого года в Коломне на Форуме малых городов. Итогом той встречи стал организованный по поручению главы государства Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в таких населенных пунктах. Участие в нем приняли 82 региона. Было подано 455 заявок.
Два населенных пункта Тульской области стали победителями: в категории «Исторические поселения» – проект «Парк уездного периода. Комплексный проект благоустройства исторического поселения Крапивна» в Щекинском районе, а в номинации «Малые города с численностью населения до 10 000 человек включительно» – проект «Чекалин – маленький центр большого отдыха» Суворовского района.
Как пояснил глава администрации Суворовского района Геннадий Сорокин, на площади порядка 60 соток будет возведен тематический парк «Город-крепость Лихвин на Соборной горе». Напомним, что Чекалин – неофициальная столица малых российских городов. Свое современное название он получил в память о подвиге юного партизана Александра Чекалина во время Великой Отечественной войны. А с 1565 года этот населенный пункт был известен как Лихвин, несколько веков служивший рубежом на подступах к Москве.
В Крапивне же – уникальном музее под открытым небом, в котором оживают легенды средних веков и неторопливый позапрошлый век, – проект предполагает обустройство восьми общест­венных пространств, включающих экопарковку, точки общепита, городской сад, пешеходные мосты через реку Плаву.
Уже летом и в Чекалине, и в Крапивне должны приступить к реализации проектов.

Тула-2019/20
Лабиринт из кустарников, рулонный газон и освещение – далеко не полный перечень того, что планируют сделать в рамках первой очереди благоустройства Кировского сквера по программе «Формирование комфортной городской среды» в этом году. Местная водонапорная башня там должна обрести статус арт-объекта. А доминантой площади перед главпочтамтом вновь, как прежде, станут часы, но теперь не просто показывающие время, а интерактивные. Необычные форматы обязательно будут уравновешены привычными элементами благоустройства. Как говорится, все включено – и лавочки, и урны, и клумбы с дорожками.
Планируется и реконструкция подземного перехода на пересечении проспекта Ленина и улицы Каминского. Кировский сквер и площадь перед главпочтамтом стали победителями народного голосования по выбору для благоустройства общественных пространств в нынешнем году. И туляки высказались за продолжение работ в Кировском сквере: в 2020-м там возьмутся приводить в порядок участок ближе к улице Кутузова. Еще один объект будущего года, определенный в результате плебисцита, – общественное пространство на четной стороне проспекте Ленина, ограниченное улицами Жаворонкова и Первомайской.

ФКГС: далее –
по всем пунктам
– За два года программы благоустроено 509 дворов и 63 общественных пространства. За это время потрачено 1,2 миллиарда руб­лей. По итогам минувшего года Тульская область заняла второе место в рейтинге субъектов Минстроя РФ по реализации проекта ФКГС, уступив лишь 1 балл Московской области, – говорит глава ре­гио­наль­ного минстроя Элеонора Шевченко, делая акцент на том, что с нынешнего года программа стала частью нацпроекта «Жилье и городская среда».
По ее словам, в этом году будут реализованы вторые этапы благоустройства парков в Заокском, Кимовском, в Тепло-Огаревском районах, в Ясногорске и Богородицке, скверов в Одоеве, Новомосковске, Черни. В этом году благоустройство начнется в парках Арсеньева, Алексина, Болохова, Суворова и скверах в Узловой, Щекине, Ефремове, Куркине, Славном, Плавске и Туле.


Читайте также

Учитель. Авиатор. Герой
27 Май 2020 10:50 / Общество
Знаете ли вы хоть один памятник в Тульской области в честь участников Великой Отечественной войны, куда бы была доставлена земля из другого государства? Мы вот нашли такой в Щекинском районе – в роще Муром, что у села Жердево. Мемориальная плита, а на ней надпись: «Здесь захоронена земля, привезенная с могилы Героя в Югославии». Кто же этот Герой? О нем на памятнике тоже идет речь. Мы видим на плите изображение летчика в фуражке, в офицерской форме, при наградах. Это – Герой Советского Союза Иван Алимкин. Летчик здесь выглядит довольно взрослым мужчиной, хотя на момент гибели ему был 21 год, а до 22-летия оставалась всего-то неделя... Читать »
«Партизанская активность заметно растет»
27 Май 2020 08:55 / Общество
Не так давно наше издание сообщало о том, что группа энтузиастов решила проложить по территории Суворовского района новый туристско-краеведческий маршрут с заходом в леса Козельского района Калужской области – чтобы увидеть места, где базировался и выполнял боевые задания партизанский отряд «Передовой». А недавно об этом самом отряде вышла книга исследователя Александра Лепехина «Партизаны Тульского края». Читать »
Обсерватор: так было надо
21 Май 2020 12:22 / Общество
Гостиница «Москва» ждет постояльцев – не тех, что прибыли на отдых, а тех, что с него вернулись. В условиях борьбы с распространением covid-19 отель с 3 мая стал обсерватором – спецучреждением для изоляции и наблюдения за людьми, которые приехали из неблагополучных с точки зрения эпидемиологической ситуации территорий: в условиях пандемии, читай – из любой страны мира. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter