Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Февраля 2018

Близко. Выгодно. Надежно. Выбери два пункта

10 Фев 2018 00:00 / Общество
Антон АЛЕКСАНДРОВ

Машин из года в год становится все больше. Наличие двух автомобилей на семью уже никого не удивляет. При этом особого спроса на гаражи агентства недвижимости не отмечают. Почему? Ответ прост. Люди привыкли ставить свое авто рядом с домом. Но дворы в большинстве своем не приспособлены для парковки и хранения большого количества автомобилей. Гаражные кооперативы разбросаны по окраинам города. Охраняемые стоянки не всегда по карману, и до них тоже как-то надо добираться.

Рано или поздно перед каждым авто­владельцем встает вопрос: где лучше хранить свою машину? Причем при принятии решения необходимо учесть кучу критериев: защита от угона и проникновения в автомобиль, удобство, защита от погодных явлений и, конечно же, стоимость.
Сравним плюсы и минусы имеющихся возможностей длительной парковки или хранения железного коня.

Двор дома
Бесспорно, это лидер по удобству расположения. Машину из окна квартиры видно. Близко и бесплатно – вот два плюса данного способа хранения. Минусы заключаются в поиске самого места парковки (не только вы хотите видеть авто из окна) и в отсутствии существенной защиты от угона или вандализма. Добавьте к минусам осадки в виде снега или дождя.
Что же получается? А получается самый неудачный способ хранения автомобиля с точки зрения его сохранности, но самый популярный.
Многие готовы мириться с риском повреждения или даже утраты авто, вскакивать ночью при срабатывании сигнализации только ради того, чтобы утром, выйдя из подъезда, сразу сесть в свою машину.
Итого: ++/–––

Гараж
Желание иметь гараж, похоже, находится у нас в крови. Советская эпоха с тотальным дефицитом автомобилей предполагала долгое использование одной машины, поэтому о сохранности думали в первую очередь. Именно тогда гаражные кооперативы росли в разных районах города как грибы после дождя. Но сейчас другое время, и для большинства владельцев гараж – это место, где в подвале хранятся соленья-варенья и картошка и куда свозятся все ненужные в квартире вещи, или мастерская для самостоятельного ремонта авто.
Плюсы данного способа хранения машины очевидны: высокая степень защиты от проникновения, повреждения или угона, стопроцентная защита от капризов погоды и в случае личного владения такой недвижимостью – невысокая стоимость.
Из минусов – до гаража еще нужно добраться. И хорошо, если можно пешком дойти минут за двадцать, а то и общественным транспортом придется воспользоваться.
Кстати, если вам нужно помещение, чтобы просто хранить автомобиль, то в областном центре можно арендовать гараж даже за тысячу руб­лей в месяц. Если же вы хотите в гараже машину ремонтировать, то цена составит уже не менее 2–3 тысяч руб­лей.
Ближе к центру за аренду гаража могут попросить до 5 тысяч руб­лей в месяц.
В районных городах стоимость аренды варьируется от 1 тысячи руб­лей до 3 и также зависит от расположения и размера.
Итого: +++/–

Охраняемая парковка
Для жителей больших городов она считается оптимальным местом хранения машины. Однако понятие «охраняемая» весьма условно. Так как за деньги, уплаченные в кассу, вы арендуете машино-место и ничего кроме. За сохранность вашего транспортного средства никто не отвечает. Максимум, что предпримет сотрудник стоянки в случае нештатной ситуации, это вызовет сотрудников полиции либо других экстренных служб.
Даже на такой стоянке ваш автомобиль может быть «разут», поврежден или угнан.
Единственное преимущество стоянки перед парковкой во дворе – это наличие человека, который следит за порядком на территории, и система видеонаблюдения (в случае чего сможете увидеть, как было нанесено повреждение или совершен угон).
Кроме того, в борьбе за клиента некоторые владельцы парковок очищают на ее территории снег, могут предоставить пускозарядное устройство и даже прогреют ваш автомобиль к назначенному времени.
Стоимость суток хранения автомобиля на платной парковке в Туле варьируется от 50 до 200 руб­лей. Месячный абонемент получится купить от 1 до 3 тысяч в зависимости от расположения или даже до 5 тысяч рублей – в случае подземного паркинга.
В городах нашей области можно найти машино-место даже за 30 руб­лей в сутки. Как, например, в Щекине. А в Суворове можно оставить железного коня за 40 руб­лей, абонемент же на месяц обойдется в 900 руб­лей. За 20 руб­лей вам предоставят место на парковке в Плавске, в Новомосковске сутки простоя автомобиля обойдутся от 40 до 120 руб­лей.
Итого: +++/––


При сравнении всех способов хранения наиболее рациональным, на наш взгляд, является платная стоянка с набором дополнительных услуг, которые уже включены в стоимость. Хранение на открытых площадках не сильно влияет на состояние автомобиля при условии его ежедневной эксплуатации, а найти парковку с приемлемой ценой и удобным расположением, как правило, не составляет труда.



Роман, Тула:
– Я ставлю автомобиль во дворе дома. Мест для машин почти всегда хватает. Случается, конечно, когда приезжаю с работы совсем поздно, что все занято. Тогда приходится оставлять авто на обочине или у соседнего дома. В целом двор у нас спокойный, редко что-то случается. А вообще, очень много машин стало. Думаю, год-другой – и для меня парковка авто на ночь станет проблемой.

Михаил, Тула:
– Машину ставлю на охраняемую парковку, хотя есть гараж. Но он далеко и добираться из него до дома – целое приключение. Посуточная плата стоянки складывается в приличную сумму, поэтому я покупаю абонемент на месяц. Это гораздо выгоднее, и мое место никто не зай­мет. И за безопасность машины я не переживаю. Охранники здесь – крепкие ребята. Кроме того, на нашей стоянке с четырех сторон установлены камеры, и можно из дома посмотреть, что с автомобилем.

Михаил, Киреевск:
– Мне повезло. Около дома есть гаражный кооператив, я там арендую гараж уже в течение четырех лет. Прогуляться пять минут утром и вечером – одно удовольствие, к тому же в гараже я сам мелкий ремонт автомобиля делаю и с друзьями общаюсь. Во дворе дома машину ставлю, только если срочно надо рано выезжать. Мне самому не нравится, когда даже детям негде поиграть из-за припаркованных машин. Но что делать, ситуации разные бывают.

Читайте также

Возвращение Машкова
23 Фев 2018 00:00 / Общество
Тулу посетил известный актер Владимир Машков, который сыграл одну из главных ролей в спортивной драме «Движение вверх». Вместе с губернатором Алексеем Дюминым он при­ехал в ТулГУ, где для студентов устроили показ киноленты, и пообщался со зрителями. Читать »
23 Фев 2018 00:00 / Общество
Всем известно: чего хочет женщина – того хочет Бог! Остряки мужского пола добавляют: да только Бог и знает, чего она хочет. Читать »
Три вопроса о транспорте
23 Фев 2018 00:00 / Общество
Каждый день десятки тысяч туляков примеряют на себя роль пассажира. В троллейбусах и автобусах, трамваях и маршрутках они едут на работу и домой, на важную встречу или к родственникам. Вполне логично, что администрация Тулы, намечая пути развития городского общественного транспорта, обратилась к жителям города.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg