Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Ноября 2020

Блогеры собрали 20 тонн продуктов для Донбасса

Блогеры собрали 20 тонн продуктов для Донбасса
20 Фев 2015 09:00 / Общество
  Алексей ТУМАНОВ

В конце января инициативная группа тульских блогеров объявила о старте благотворительной акции «Накормим детей Донбасса». Организаторы предложили собрать посылку из продуктов питания и отправить нуждающимся жителям Луганска, испытывающим на себе все ужасы гражданской войны.

Десятки туляков откликнулись на призыв блогеров. Люди приносили еду и перечисляли деньги. На полученные средства активисты закупили сахар, муку, крупы и макароны – всего получилось около 2 тонн. Еще 270 килограммов меда пожертвовал пчеловод из Ефремовского района Сергей Демин. 18 тонн картофельных хлопьев, а также транспорт предоставил руководитель ООО «Максим Горький», депутат Тульской областной Думы Андрей Самошин.
Груз уже доставили на Донбасс, и первые партии продуктовых наборов дошли до медицинских и общеобразовательных учреждений Луганска.

Учет и контроль 

Алгоритм благотворительной акции прост и прозрачен. Живет в Луганске замечательная семья Рыжковых – Галина Ивановна и Михаил Васильевич. С ними один из тульских блогеров познакомился, когда работал в Луганске, потом поддерживали связь. Когда начались боевые действия, Рыжковы, несмотря ни на что, не покинули город и, более того, для себя решили: нужно помогать людям как только возможно. Именно они принимали посылки от россиян и фиксировали процесс передачи на видео. Это необходимо для того, чтобы отправитель был спокоен: груз дойдет лично в руки адресату, а тот ему еще и спасибо передаст.
Точно так же и в этот раз. Туляки отправили 20 тонн продуктов, расписали, кому и сколько должно достаться. Теперь по факту доставки от Рыжковых приходят видеоотчеты. Кстати, найти их можно в социальных сетях по хештегу #НакормимДетейДонбасса.
Первую часть посылки уже получил настоятель храма в поселке Юбилейный отец Геннадий. При храме работает бесплатная столовая, где ежедневно кормят около 300–400 человек.
– Здравствуйте, туляки! Спасибо большое за помощь, которую вы оказываете жителям Луганска, а конкретно – поселка Юбилейный. У нас сложное положение, нуждаемся в продуктах питания. Благодаря вам мы сейчас выживаем, – говорит он в видеообращении.
Другой видеоролик записан у луганской школы № 55. Сюда ходят на уроки ученики из разбомбленной школы № 51, также в здании живут дети из Славяносербска, Станицы-Луганской, Стаханова, где сейчас идут боевые действия. Всего здесь учатся 675 человек.
– Ну, уже так по традиции сложилось, что опять помогает нам Россия, – говорит директор школы. – На этот раз город Тула. Привезли продукты питания, которые необходимы нашим ребятам. Мы вашу заботу никогда не забудем.
Получили продукты и жители поселка Мирный. Хотя от поселка осталось только название – сейчас там всего три семьи с детьми. После обстрелов почти все дома разрушены.
– Мы в течение 11 месяцев, не имея дохода, выживаем как можем, – говорит в еще одном видеообращении местный житель Александр. – У нас сердобольный народ, помогаем друг другу... Слава богу, есть у нас еще братья-россияне! Всем жителям Тулы и Тульской области, да и вообще россиянам – низкий поклон.
Также со словами благодарности обратился и заместитель главного врача Новосветловской районной больницы.
– Спасибо большое жителям города Тулы и Тульской области за оказание помощи в организации питания больных и строителей, которые восстанавливают нашу больницу, – говорит он.
Работы строителям там хватает. 13 августа в Новосветловку вошли подразделения украинской нацгвардии и заняли позицию... в медучреждении. Прикрываясь жизнями пациентов, гвардейцы вступили в бой с ополчением. Естественно, в ходе конфликта пострадало и само здание, и мирные люди. Официально выдано 160 справок о смерти...
– Пожалуйста, приезжайте к нам в гости, посмотрите, как мы восстанавливаемся, как кормим людей, – подытожил медик.

Продолжение следует 

Еще не успели все продукты развезти, а неравнодушные люди, несмотря на то что акция закончилась, продолжают перечислять пожертвования. Поэтому тульские блогеры приняли решение сформировать еще одну посылку.
– Понимая особую актуальность такой адресной помощи и учитывая то, что денежные переводы продолжают поступать, идут звонки от желающих помочь, мы приняли решение не останавливать сбор продуктов и средств для их закупки, – пишет один из инициаторов акции Тамара Коурова.
Напомним, под Новый год тульские блогеры провели акцию «Тульские пряники – детям Донбасса», в ходе которой собрали и отправили около тонны сладостей в Луганск.

Участвуй! 

  Все желающие принять участие в добром деле могут связаться с организаторами. Информацию можно найти в соцсетях по хэштегам #ТТ71 и #НакормимДетейДонбасса, а также отслеживать в блогах tula-tumanov.blogspot.ru и biatrissa54.livejournal.com




Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter