Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2018

Брат

Брат
02 Мар 2018 13:08 / Общество
 Людмила ИВАНОВА

Вчера мой сосед хоронил кота.
Кузька, Кузенька, Кузьмич прожил счастливую и невероятно долгую кошачью жизнь – 21 год. Именно столько лет назад благодаря этой животине ­Сергей познакомился со своей будущей женой.

Как-то осенним вечером Алена добиралась с дачи в город. Ожидая рейсовый автобус, она зашла в панельный домик местной остановки, чтобы скрыться от промозглого ветра, и откуда-то снизу услышала жалобный писк. Мяукал крохотный котенок, сидевший на бетонном полу. Мокрый и грязный, он тут же встал на трясущиеся лапки, подошел к Алене и присел возле ее сапога. Другой возможности согреться тут и не предвиделось.
Возле остановки коротал одиночество уличный фонарь. Дачные домики прятались от холода в сиреневом сумраке. В округе царствовали холод и безлюдье. И когда из-за поворота появился долгожданный «­пазик», Алена схватила котенка и прижала к себе.
Вечерний рейс оказался небогатым на пассажиров. Сзади на галерке сидел худосочный подросток, за кабиной водителя, обложенная сумками, дремала деревенская старушка. И несмотря на то, что салон был практически пустой, Алена юркнула на боковое место у моторного отсека, сгорая от желания скорее согреться.
Котенок сидел у нее на коленках и отчаянно мяукал. Она уже укутала его в пушистый шарф, склонилась над ним и дышала в пушистую головку, а он продолжал пищать, разрывая сердце девушки жалобным плачем.
– На остановке подобрала, – попыталась оправдать Алена шумного пассажира.
– Так он голодный! – тут же догадался водитель. Тормознул, нашарил в куртке, висевшей сзади, бумажный сверток и протянул незнакомке.
Уже через минуту пушистый комочек, урча от удовольствия и рыча от жадности, заглатывал большущие колбасные куски, а когда их не осталось, принялся за булку.
К тому времени, как автобус приехал на станцию и настало время прощаться, ­Сергей напросился на завтра проведать лохматого приемыша, и Алена с удовольствием согласилась…
Через несколько месяцев ­Сергей и Алена поженились. Не прошло и года, как в семье появился толстощекий сынок. Судьба не расщедрилась на других детей для этой любящей пары. Но юный Темка, идя на уроки английского языка, на полном серьезе уверял учительницу, что, кроме «мазе» и «фазе», у него есть старший брат по имени Кузьма.
Кот и вправду стал членом семьи. Он встречал хозяев с работы, ожидая у дверей, как верная собачонка. Его брали на дачу и на рыбалку, возили с собой на море…
В прошлом году, когда Темка уходил в армию, Кузьмич уже болел.
– Братан, ты меня обязательно дождись, – приказал ему новобранец.
Темка-десантник вернулся со службы через одиннадцать месяцев. Кот почувствовал его шаги задолго до того, как парень подошел к родной двери. И кто из них был больше рад этой встрече – еще неизвестно.
Кузька, Кузенька, Кузьмич умер через неделю после Темкиного возвращения.
Алена не поехала его хоронить. Плакала дома.
Отец и сын отвезли кота на дачу, закопали на краю участка.
Сергей держался до последнего, а Темка рыдал как ребенок.
Вечером он доплакивал у меня на плече. Я гладила колючий дембельский затылок, плечи в полосатой тельняшке, хлюпала носом и молчала.
А что тут скажешь? Брата схоронил.

Читайте также

В ответе за тех, кому одолжили
14 Сен 2018 12:13 / Общество

Банк не обязан давать кредит! Прежде он должен учесть все риски – сентенция, отрезвляюще действующая на каждого из нас, привыкших к повсеместной рекламе, обещающей, что кредит – это так просто: всегда и для всех. С одной стороны – все так и есть: туляки только за июль этого года набрали займов в банках почти на 10 миллиардов рублей. Это на 40 процентов больше, чем годом ранее.

Читать »
Как Туле возвращали реку Упу
13 Сен 2018 17:32 / Общество
Официальное открытие Тульской набережной прошло в день 872-летия столицы региона. Она стала главным подарком к Дню города, но сюрпризом не была. Летом, когда работы еще велись, горожане уже облюбовали это место для прогулок, пытались вспомнить, каким оно было раньше, и не могли. Объясняется это просто: много лет у туляков не было подступов к воде со стороны кремля. И вот наконец городу вернули Упу. Читать »
Тульский Таймс-сквер
13 Сен 2018 17:29 / Общество
В оружейной столице появились часы, которые идут в обратную сторону, – так они отсчитывают время, разделяющее момент нынешний с Новым годом. В День города и Тульской области их установили у здания регионального правительства. Так что теперь у нас, можно сказать, есть собственный Таймс-сквер. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg