Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Апреля 2018

Будущее и настоящее дорог

Будущее  и настоящее дорог
13 Апр 2018 12:22 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник провел пресс-конференцию, на которой подробно рассказал об итогах работы ведомства в минувшем году и планах на 2018-й.

ГЛОНАСС: контролировать и реагировать
По словам Родиона Борисовича, на территории нашего региона сейчас организованы регулярные пассажирские перевозки по 124-м межмуниципальным маршрутам. В 2017-м таковых дополнительно открыли два в коммерческом режиме (Волово – Ефремов и Белев – Суворов), а в тринадцать внесли изменения – в частности, они коснулись появления дополнительных остановочных пунктов. Льготная маршрутная сеть начиная с 2015 года не уменьшалась, а, напротив, была увеличена чуть более чем на 47 километров – путем организации дополнительных заездов в малонаселенные пункты. С января 2015-го осталась неизменной стоимость проезда пассажиров в автобусах пригородного и междугородного (внутриобластного) сообщения – 2 руб­ля 30 копеек за каждый километр пути.
Из бюджета области выделяются деньги, покрывающие расходы по перевозке пассажиров льготной категории. Так, из ре­гио­наль­ной казны в прошлом году перевозчикам выплатили свыше 797 миллионов руб­лей, а в текущем запланировано выделение почти 804 миллиона.
– 29 декабря 2017-го были внесены изменения в 220-й Федеральный закон, где субъекту РФ предоставлено право устанавливать дополнительные требования к перевозчику, – напомнил министр. – В целях улучшения качества обслуживания населения губернатором Алексеем Дюминым был внесен на рассмотрение в Тульскую областную Думу проект закона, предусматривающий установление дополнительных требований к перевозчикам, работающим в коммерческом режиме на межмуниципальных маршрутах. Среди них – обязанность перевозчика обеспечить максимальное количество транспортных средств и выполнение установленного расписания, а также передавать в Единую ре­гио­наль­ную навигационно-информационную систему данные о месте нахождения транспортных средств. Сегодня весь подвижной состав, осуществляющий доставку пассажиров в пригородном и межмуниципальном сообщении, оборудован системой спутниковой навигации ГЛОНАСС и подключен к Единому ре­гио­наль­ному навигационно-информационному центру – АО «Центральная диспетчерская служба Тульской области». Это позволяет контролировать исполнение перевозчиками расписания и оперативно реагировать на нештатные ситуации. Навигацией оснащены школьные автобусы, автомобили скорой помощи. Специалисты проводят мониторинг 1357 единиц пассажирского транспорта и 633 – специальной техники.

Перспективные проекты
Одно из приоритетных направлений в работе министерства – обеспечение безопасности дорожного движения. В 2017-м удалось ликвидировать 11 мест концентрации ДТП. По сравнению с 2016 годом общее количество дорожно-транспортных происшествий снизилось на 64 эпизода. Также сократилось и количество погибших в ДТП на 14 человек, а раненых – на 71. В прошлом году стало больше передвижных комплексов фиксации нарушений ПДД – сейчас их на наших дорогах 25.
– Что касается легковых такси, то в 2017-м к нам поступило 328 заявлений о выдаче разрешения вести деятельность по перевозке пассажиров, – продолжил Родион Борисович. – Наше ведомство совместно с полицией, налоговиками и другими структурами провело 67 рейдов по выявлению фактов нелегальных перевозок. В итоге было составлено под сотню административных протоколов, а также проведено около 300 профилактических и разъяснительных бесед. В рамках исполнения поручений, обозначенных в Послании губернатора Алексея Дюмина, занимаемся и таким значимым для области вопросом, как строительство автодороги, соединяющей трассы М-2 и М-4. Разрабатывается технико-экономическое обоснование, изучается возможность концессионного соглашения. В текущем году его планируется заключить и приступить к проектным работам. Ориентировочные строительные сроки – 2020–2023 годы.
Еще один перспективный проект – строительство платной автомобильной дороги «Обход города Новомосковска» на принципах государственно-частного партнерства. Кроме того, Министерство экономического развития РФ при его реализации продумывает механизм инфраструктурной ипотеки. Разработка проектно-сметной документации намечена на 2018–2020 годы, а строительство запланировано на 2019–2020-е.

В ожидании второй очереди
Объем бюджетных ассигнований на дорожное хозяйство в этом году составляет 4 миллиарда 792 миллиона руб­лей. В 2018-м планируется привести в порядок 190 километров ре­гио­наль­ных автомобильных дорог, автоподъезд к деревне Верховье в Дубенском районе, подходы к железнодорожному переезду на трассе Болохово – Шварцевский в Киреевском районе.
– Все работы будут выполняться строго в соответствии с требованиями, предъявляемыми к качеству, – подчеркнул министр. – Специалисты говорят, что будут использовать новые полимерно-битумные материалы, позволяющие увеличить срок эксплуатации полотна, а значит, денег на содержание дорог будет тратиться меньше. Собираемся в рамках госзадания отремонтировать несколько мостов: через реку Выпрейку в Алексинском районе, а также через Упу и Маловель в Одоевском. Завершим работы по автопереправе через Красивую Мечу в Ефремове. Должны все закончить до 15 августа. Там возводят новый мост, а рядом с ним стоит старый. Сейчас как раз изучаем материалы по этому старому мосту через реку. В ближайшее время примем решение: целесообразно ли отремонтировать переправу советских времен, оставив ее только для пешеходов?
В регионе продолжается реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», на который выделено свыше 1,5 миллиарда руб­лей. В его рамках в 2018 году планируется отремонтировать 87 объектов протяженностью чуть более 114 километров.
Что касается ближайших планов, то специалисты готовы реконструировать автодорогу к ферме возле села Ленино в Одоевском районе, трассу к ферме у деревни Шишкино под Белевом и другие объекты, на что будет израсходовано свыше 340 миллионов руб­лей.
– В 2017 году закончено проектирование и получено положительное заключение государственной экспертизы строительства второй очереди Восточного обхода Тулы с мостом через Упу, – сообщил Родион Дудник. – В январе министерством была сформирована и направлена заявка на получение средств на выполнение строительно-монтажных работ. Она будет рассмотрена в конце второго квартала. Намерены заняться объектом к концу года. Также в планах – разработка проектно-сметной документации на возведение моста через Оку на автодороге Чекалин – Суворов – Ханино.

Читайте также

Уборка областного масштаба
24 Апр 2018 14:20 / Общество
21 апреля в Тульской области прошел первый в этом году региональный субботник. Читать »
Очень взрослые вопросы
24 Апр 2018 13:27 / Общество
Вопросы семьи, детства, взаимоотношений – все эти очень даже взрослые проблемы в Тульском государственном педагогическом университете имени Л. Н. Толстого обсуждают студенты. Читать »
Получи путевку в лето
24 Апр 2018 13:26 / Общество
Впереди у школьников – ответственный период итоговых контрольных и экзаменов, но уже совсем не за горами радостная и беззаботная пора летних каникул. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg