Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Сентября 2018

Чем больше вес, тем выше сахар

Чем больше вес,  тем выше сахар
11 Ноя 2017 00:00 / Общество
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА,
Геннадий ПОЛЯКОВ

15 ноября в Городском концертном зале с 10 до 13 часов пройдет информационно-просветительская акция, посвященная Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом.

Такие мероприятия проходят в Туле уже больше десяти лет и всегда – при полном аншлаге. Это неудивительно: Всемирная организация здравоохранения признала, что  сахарный диабет – первая неинфекционная пандемия на нашей планете. И, по прогнозам этой уважаемой организации, людей с этой болезнью с годами будет становиться только больше.
В Тульской области больных сахарным диабетом – приблизительно 60,5 тысячи человек, на их долю приходится более 60 процентов всех пациентов врачей-эндокринологов. В нашем регионе работают 75 эндокринологов. Жители Арсеньевского, Богородицкого, Веневского, Кимовского, Куркинского, Суворовского, Тепло-Огаревского, Ясногорского районов и города Донского, где эндокринологов нет, прикреплены к межмуниципальным лечебно-диагностическим центрам и могут получить консультацию там. Дальнейшее наблюдение за больным осуществляет терапевт, такая практика распространена во всем мире. К эндокринологу пациент приходит, когда возникает необходимость коррекции лечения или экстренная ситуация.
Больные госпитализируются в специализированные эндокринологические отделения, их у нас четыре: в Тульской областной клинической больнице, Яснополянской больнице, Новомосковской городской клинической больнице и в Узловской районной больнице.
Известно, что течение сахарного диабета зависит от того, насколько хорошо пациент изучил свою болезнь и приспособился жить с ней. А кто его может этому научить? Только доктор. И информационно-просветительские акции.

Уполовинить порции
Областной эндокринолог Ирина Попитченко разъясняет, что сахарный диабет не всегда зависит от судьбы. 1-й его тип – да, он выявляется у детей иногда прямо с рождения или у молодых людей. Здесь решает генетическая предрасположенность и различные аутоиммунные состояния. Такие больные всю жизнь вынуждены получать инсулины извне, ведь своего у них нет. И вот же удивительно: именно среди этой категории лиц многие настолько грамотны и дисциплинированы, что их болезнь – это скорее образ жизни, они и на шприцевом инсулине достигают успеха, высот в творчестве, в спорте. Хоккеист Боби Халл, кинозвезда Михаил Боярский, певица Анастасия Стоцкая… Некоторые психологи даже склонны думать, что именно эта болезнь дает способность к преодолению препятствий, к постоянному движению вперед и вверх, обеспечивая таким людям «звездность».
Совсем другое дело – сахарный диабет 2-го типа, его можно назвать болезнью по собственному желанию. Потому что возникает он у обжор и лентяев: поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но организм теряет к нему чувствительность из-за избытка жира.
Поразительно: на этапе преддиабета, когда можно все вернуть в норму диетой и физической активностью, почти все, уже зная об опасности, продолжают есть, ни в чем себе не отказывая, и лежать на диване.
Ирина Попитченко:
– Риск развития сахарного диабета высок именно у полных людей после 40 лет. Огромную роль играет привычка заедать стресс или стремление получить удовольствие самым доступным путем. Например, не ладится с личной жизнью  – буду ужинать пирожным. Через какое-то время формы потеряны, с личной жизнью окончательный крах, а на смену пирожному приходит тортик.
Человеку с избыточной массой тела порции любой пищи надо уполовинить – отныне и навсегда. Всем после 45 лет ежегодно следует  сдавать кровь на сахар и использовать разные возможности, чтобы его проверить: ходить на профилактические акции, а если у родственника диабет и он при вас измеряет себе глюкозу крови, то пусть измерит и вам. В случае, если вы замечаете у себя сухость во рту, жажду, необъяснимую слабость, ухудшение зрения – к эндокринологу немедленно!

Все в хлебных единицах
В Тульской области выявляется до 10 случаев сахарного диабета каждый день. И все эти люди должны получить определенное образование – в школе диабета. Потому что теперь все продукты они будут измерять в хлебных единицах, рассчитывать рацион и необходимое количество инсулина.
Во время занятий в региональном образовательном центре Тульской областной клинической больницы на столе разложены наглядные пособия: бананы, морковка, яблоки, капуста, хлеб. Все выглядит очень аппетитно, но съесть это не получится: пластик.
– Сосчитать калории в хлебных единицах не так уж сложно, – говорит эндокринолог Александр Авдеенко, беря в руки дольку пластикового арбуза. – В яблоке одна хлебная единица, как в средней картофелине, в этой дольке арбуза толщиной в один сантиметр тоже одна, как и в гранате, стакане кефира, а вот банан – это уже две хлебные единицы. Всего одна единица в целых 300 граммах моркови, а капусту можно есть вообще без ограничения.
Постепенно человек привыкает к этой конвертации продуктов, и с расчетом калорий у него не будет проблем. Как считает доктор Авдеенко, сегодня при аккуратности и дисциплине больной сахарным диабетом второго типа может жить без осложнений очень долго. Потенциал сахароснижающих препаратов растет, они практически исключают гипогликемию.
Одна из опасностей, которая подстерегает еще недостаточно образованного больного, – вера рекламе. Потому что, по убеждению доктора, продукты для диабетиков в сетевых магазинах, где есть специально выделенные отделы, зачастую не являются таковыми. Продукты на фруктозе так же опасны, как и на простом сахаре, а кока-кола на сахарозаменителях не менее сладкая, чем в соседнем общем отделе.

Поел и иди
Итак, что же врачи-эндокри­нологи советуют?
Основная еда больного сахарным диабетом и того, кто не хочет им стать, – мясо, рыба, птица, а также овощи и фрукты, в которых много клетчатки.
Чего не следует есть никогда и никому?
Тут наименований куда больше: фаст-фуд, майонез, маргарин, сосиски, сардельки, беляши, чебуреки, пончики, жареная картошка. Газированные напитки – едва ли не главные враги: в одном бокале кока-колы содержится 16 кусков рафинада.
Никогда не переедайте, приучите себя вставать из-за стола с небольшим чувством голода. ​ Но питаться нужно чаще. Традиционное трехразовое питание должно подкрепляться 2–3-разовыми перекусами, в результате чего интервалы между приемами пищи не должны превышать 3 часа, а перекусы должны быть умеренными (не более 200 ккал).
​Для улучшения пищеварения научитесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу.
А самое главное – постарайтесь повысить физическую активность. С большим весом совсем не обязательно бегать и прыгать – так можно разбить суставы. 40 минут ходьбы ежедневно быстрым шагом и без остановки – это как раз то, что нужно.

Читайте также

Издана книга о лауреатах премии Мосина
21 Сен 2018 12:20 / Общество
19 сентября празднование Дня оружейника в городе-герое началось рано утром в Тульском музее оружия со знаменательного события: здесь презентовали книгу «Премия имени С. И. Мосина: из века в век». Читать »
Защищая интересы граждан
21 Сен 2018 12:17 / Общество
В обращении к гражданам России президент страны Владимир Путин озвучил ряд важных мер, которые должны сопутствовать преобразованию пенсионного законодательства. На уровне субъектов РФ данные меры предстоит закрепить соответствующими областными законами. Этой важнейшей теме было посвящено расширенное заседание регионального политсовета «Единой России», в котором приняли участие члены фракции в областной Думе, представители Совета Федерации и Генсовета партии. Читать »
Встреча, которая запомнится навсегда
21 Сен 2018 12:13 / Общество
Жители поселка Барсуки Татьяна и Алексей знакомы всю жизнь. Учились в одной школе, много лет просто дружили, а потом мир вдруг изменился – они поняли, что любят друг друга. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg