Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Ноября 2017

Чем больше вес, тем выше сахар

Чем больше вес,  тем выше сахар
11 Ноя 2017 00:00 / Общество
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА,
Геннадий ПОЛЯКОВ

15 ноября в Городском концертном зале с 10 до 13 часов пройдет информационно-просветительская акция, посвященная Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом.

Такие мероприятия проходят в Туле уже больше десяти лет и всегда – при полном аншлаге. Это неудивительно: Всемирная организация здравоохранения признала, что  сахарный диабет – первая неинфекционная пандемия на нашей планете. И, по прогнозам этой уважаемой организации, людей с этой болезнью с годами будет становиться только больше.
В Тульской области больных сахарным диабетом – приблизительно 60,5 тысячи человек, на их долю приходится более 60 процентов всех пациентов врачей-эндокринологов. В нашем регионе работают 75 эндокринологов. Жители Арсеньевского, Богородицкого, Веневского, Кимовского, Куркинского, Суворовского, Тепло-Огаревского, Ясногорского районов и города Донского, где эндокринологов нет, прикреплены к межмуниципальным лечебно-диагностическим центрам и могут получить консультацию там. Дальнейшее наблюдение за больным осуществляет терапевт, такая практика распространена во всем мире. К эндокринологу пациент приходит, когда возникает необходимость коррекции лечения или экстренная ситуация.
Больные госпитализируются в специализированные эндокринологические отделения, их у нас четыре: в Тульской областной клинической больнице, Яснополянской больнице, Новомосковской городской клинической больнице и в Узловской районной больнице.
Известно, что течение сахарного диабета зависит от того, насколько хорошо пациент изучил свою болезнь и приспособился жить с ней. А кто его может этому научить? Только доктор. И информационно-просветительские акции.

Уполовинить порции
Областной эндокринолог Ирина Попитченко разъясняет, что сахарный диабет не всегда зависит от судьбы. 1-й его тип – да, он выявляется у детей иногда прямо с рождения или у молодых людей. Здесь решает генетическая предрасположенность и различные аутоиммунные состояния. Такие больные всю жизнь вынуждены получать инсулины извне, ведь своего у них нет. И вот же удивительно: именно среди этой категории лиц многие настолько грамотны и дисциплинированы, что их болезнь – это скорее образ жизни, они и на шприцевом инсулине достигают успеха, высот в творчестве, в спорте. Хоккеист Боби Халл, кинозвезда Михаил Боярский, певица Анастасия Стоцкая… Некоторые психологи даже склонны думать, что именно эта болезнь дает способность к преодолению препятствий, к постоянному движению вперед и вверх, обеспечивая таким людям «звездность».
Совсем другое дело – сахарный диабет 2-го типа, его можно назвать болезнью по собственному желанию. Потому что возникает он у обжор и лентяев: поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но организм теряет к нему чувствительность из-за избытка жира.
Поразительно: на этапе преддиабета, когда можно все вернуть в норму диетой и физической активностью, почти все, уже зная об опасности, продолжают есть, ни в чем себе не отказывая, и лежать на диване.
Ирина Попитченко:
– Риск развития сахарного диабета высок именно у полных людей после 40 лет. Огромную роль играет привычка заедать стресс или стремление получить удовольствие самым доступным путем. Например, не ладится с личной жизнью  – буду ужинать пирожным. Через какое-то время формы потеряны, с личной жизнью окончательный крах, а на смену пирожному приходит тортик.
Человеку с избыточной массой тела порции любой пищи надо уполовинить – отныне и навсегда. Всем после 45 лет ежегодно следует  сдавать кровь на сахар и использовать разные возможности, чтобы его проверить: ходить на профилактические акции, а если у родственника диабет и он при вас измеряет себе глюкозу крови, то пусть измерит и вам. В случае, если вы замечаете у себя сухость во рту, жажду, необъяснимую слабость, ухудшение зрения – к эндокринологу немедленно!

Все в хлебных единицах
В Тульской области выявляется до 10 случаев сахарного диабета каждый день. И все эти люди должны получить определенное образование – в школе диабета. Потому что теперь все продукты они будут измерять в хлебных единицах, рассчитывать рацион и необходимое количество инсулина.
Во время занятий в региональном образовательном центре Тульской областной клинической больницы на столе разложены наглядные пособия: бананы, морковка, яблоки, капуста, хлеб. Все выглядит очень аппетитно, но съесть это не получится: пластик.
– Сосчитать калории в хлебных единицах не так уж сложно, – говорит эндокринолог Александр Авдеенко, беря в руки дольку пластикового арбуза. – В яблоке одна хлебная единица, как в средней картофелине, в этой дольке арбуза толщиной в один сантиметр тоже одна, как и в гранате, стакане кефира, а вот банан – это уже две хлебные единицы. Всего одна единица в целых 300 граммах моркови, а капусту можно есть вообще без ограничения.
Постепенно человек привыкает к этой конвертации продуктов, и с расчетом калорий у него не будет проблем. Как считает доктор Авдеенко, сегодня при аккуратности и дисциплине больной сахарным диабетом второго типа может жить без осложнений очень долго. Потенциал сахароснижающих препаратов растет, они практически исключают гипогликемию.
Одна из опасностей, которая подстерегает еще недостаточно образованного больного, – вера рекламе. Потому что, по убеждению доктора, продукты для диабетиков в сетевых магазинах, где есть специально выделенные отделы, зачастую не являются таковыми. Продукты на фруктозе так же опасны, как и на простом сахаре, а кока-кола на сахарозаменителях не менее сладкая, чем в соседнем общем отделе.

Поел и иди
Итак, что же врачи-эндокри­нологи советуют?
Основная еда больного сахарным диабетом и того, кто не хочет им стать, – мясо, рыба, птица, а также овощи и фрукты, в которых много клетчатки.
Чего не следует есть никогда и никому?
Тут наименований куда больше: фаст-фуд, майонез, маргарин, сосиски, сардельки, беляши, чебуреки, пончики, жареная картошка. Газированные напитки – едва ли не главные враги: в одном бокале кока-колы содержится 16 кусков рафинада.
Никогда не переедайте, приучите себя вставать из-за стола с небольшим чувством голода. ​ Но питаться нужно чаще. Традиционное трехразовое питание должно подкрепляться 2–3-разовыми перекусами, в результате чего интервалы между приемами пищи не должны превышать 3 часа, а перекусы должны быть умеренными (не более 200 ккал).
​Для улучшения пищеварения научитесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу.
А самое главное – постарайтесь повысить физическую активность. С большим весом совсем не обязательно бегать и прыгать – так можно разбить суставы. 40 минут ходьбы ежедневно быстрым шагом и без остановки – это как раз то, что нужно.

Читайте также

Честный путь  к прилавкам магазинов
21 Ноя 2017 13:19 / Общество
Нарезной батон, кетчуп и масло – три продукта, которые производят в Тульской области, отмечены государственным знаком качества. Руководитель «Роскачества» Максим Протасов, посетивший наш регион, назвал это большим достижением. Читать »
21 Ноя 2017 13:18 / Общество
В Туле состоялась отчетно-выборная конференция регионального отделения Общероссийского движения «Народный фронт «За Россию». Представители ОНФ дали оценку реализации общественных предложений, переданных муниципалитетам Тульской области, а также обсудили результаты, достигнутые во взаимодействии с региональным правительством, по реализации приоритетных проектов народного фронта. Читать »
Активность + оперативность = успех
21 Ноя 2017 13:10 / Общество
Новенькие детские качели и карусели, яркие скамейки, асфальтированные дорожки, спортивная площадка с резиновым покрытием – еще месяц назад все это только значилось в плане благоустройства большого двора возле домов под номерами 1 и 3 по тульской улице Максимовского. Сегодня же, как только позволяет погода, сюда сбегаются ребятишки со всей округи. Приходят и взрослые, чтобы узнать, как же смогли их соседи из высоток стать обладателями целого детского городка – удобного, красивого и такого долгожданного. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!


Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!»

Цирк на льду «Айсберг»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg