Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Сентября 2018

Чемпионат мира по самолетному спорту – в Клокове

Чемпионат мира  по самолетному спорту – в Клокове
11 Июл 2017 10:05 / Общество
Анна ЯНЧЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Настоящие мастера высшего пилотажа собрались на чемпионате мира по самолетному спорту на Як-52, который впервые проходит в Туле. На открытии соревнований пилоты продемонстрировали и «мертвые петли», и «бочки», и «штопор», и другие сложнейшие фигуры.

Чемпионат мира по высшему пилотажу будет проходить до 15 июля на аэродроме Клоково. Свое мастерство прибыли показать около 30 спортсменов из 8 стран мира – Австралии, Беларуси, Испании, Канады, Казахстана, США, ЮАР, России.
Кроме того, при поддержке Федерации любителей авиации России с 7 по 9 июля впервые состоялся и чемпионат России по самолетному спорту в дисциплине «Исторические самолеты». В соревновании приняли участие более десятка ретросамолетов времен Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет.
На открытии чемпионата мира выступила заместитель председателя правительства Тульской области, министр молодежной политики Юлия Вепринцева. Она зачитала приветствие от губернатора Алексея Дюмина, который пожелал пилотам чистого неба и мягкой посадки, а зрителям – ярких эмоций и приятных впечатлений.

_MG_4239.JPG

Ведь высший пилотаж является самой зрелищной и технически сложной дисциплиной. Он требует от летчиков высокого мастерства и работы на пределе возможностей.
Юлия Вепринцева отметила, что для Тульской области большая честь принимать соревнование такого уровня.
Чемпионат открыла группа «Первый полет», среди пилотов которой и наш земляк, уроженец Узловой Олег Шполянский. Одна за другой железные птицы поднялись в небо, демонстрируя зрителям мастерство высокого класса. Не отрывая глаз от неба, гости наблюдали за искусством пилотов в течение получаса.

_MG_3473.JPG

После полета своими впечатлениями поделился многократный чемпион России по самолетному спорту, российский мастер спорта международного класса Олег Шполянский. Общий стаж пилота более 30 лет, в сборной команде России он с 1993 года.
– Полет прошел нормально, в штатном режиме. Удалось сделать все, что мы задумали. Хотелось бы, чтобы и молодежь больше интересовалась самолетным спортом. В свое время Тульский авиационный спортивный клуб был одним из лучших в России в пилотажном упражнении. Хочется возрождения на Тульской земле спортивной авиации, чтобы молодежь, посмотрев на нас, стремилась в небо, – подчеркнул чемпион.
К примеру, средний возраст участников российской команды – 48–50 лет, у французов – 23–25 лет. Чтобы подготовить человека, выступающего на уровне чемпионата мира, нужно серьезно заниматься порядка 7–8 лет.
После приземления спортивных самолетов в небо поднялись ретросамолеты, подарившие собравшимся особые впечатления. Пилоты продемонстрировали реконструкцию воздушного боя событий Великой Отечественной войны – обороны Тулы, с применением бронетехники и авиации. Туляки смогли насладиться и грандиозным авиашоу, и показательными выступлениями спортивных и творческих коллективов Тулы, и высадкой парашютного десанта.
В этом году будут разыграны медали в четырех комплексах, один из которых пилот знает заранее, а остальные даются за 9–12 часов перед полетом.
Все желающие могут посетить чемпионат 14 и 15 июля. Награждать победителей и призеров будут в субботу, в день закрытия соревнований.


Читайте также

В ответе за тех, кому одолжили
14 Сен 2018 12:13 / Общество

Банк не обязан давать кредит! Прежде он должен учесть все риски – сентенция, отрезвляюще действующая на каждого из нас, привыкших к повсеместной рекламе, обещающей, что кредит – это так просто: всегда и для всех. С одной стороны – все так и есть: туляки только за июль этого года набрали займов в банках почти на 10 миллиардов рублей. Это на 40 процентов больше, чем годом ранее.

Читать »
Как Туле возвращали реку Упу
13 Сен 2018 17:32 / Общество
Официальное открытие Тульской набережной прошло в день 872-летия столицы региона. Она стала главным подарком к Дню города, но сюрпризом не была. Летом, когда работы еще велись, горожане уже облюбовали это место для прогулок, пытались вспомнить, каким оно было раньше, и не могли. Объясняется это просто: много лет у туляков не было подступов к воде со стороны кремля. И вот наконец городу вернули Упу. Читать »
Тульский Таймс-сквер
13 Сен 2018 17:29 / Общество
В оружейной столице появились часы, которые идут в обратную сторону, – так они отсчитывают время, разделяющее момент нынешний с Новым годом. В День города и Тульской области их установили у здания регионального правительства. Так что теперь у нас, можно сказать, есть собственный Таймс-сквер. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg