Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Четверть века после возрождения

Четверть века после возрождения
29 Июл 2013 20:27 / Общество
«Вышел Владимир на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, малые дети же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте...» Именно так, если верить летописцам, происходило одно из самых значимых событий в истории нашего государства – Крещение Руси. Случилось это 1025 лет назад…

Как известно каждому из школьного курса истории, путь православия для нашей страны определил князь Владимир, впоследствии причисленный к лику святых, а в народе получивший ласковое прозвище Красное Солнышко. В церковном календаре 28 июля – день его памяти, а с 2010 года после внесения соответствующих изменений в законодательство – еще и День Крещения Руси.
Ранним воскресным утром у Успенского кафедрального собора, что в самом сердце Тулы, толпился народ. Степенные пары с сыновьями и дочками в цветастых платках, пожилые женщины, у которых из-под головных уборов выбивались седые пряди, старики с костылями – все стремились в храм. Божественную литургию в тот день служил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Прихожанам рассказали, что по случаю праздника служба проводится в более светлом и воздушном верхнем храме. Там к тулякам присоединился и губернатор Владимир Груздев.
…По окончании литургии прихожане собрались у входа в церковь, откуда чуть позже к кремлю двинулся крестный ход. Обогнув сияющий свежепозолоченными куполами Успенский собор, участники действа остановились у бывшего Богоявленского храма, а ныне – Музея оружия. Там они послушали праздничное послание патриарха Кирилла. С Днем Крещения Руси людей поздравил и митрополит Алексий.
– Мы сегодня радуемся вместе с нашей матерью – Русской православной церковью, – подчеркнул владыка. – Мы видим, как затягиваются раны на нашей общественной жизни, как перестаем хромать на обе ноги, как начинаем прозревать внешним зрением. Многое вернулось на круги своя. Так, в Туле постепенно открываются храмы, монастыри, воскресные школы, факультеты теологии, читаются курсы основ православной веры в школах. Сердце города – кремль – трудами нашими общими обретает свою исконную красоту.
В свою очередь губернатор Владимир Груздев напомнил, что с начала возрождения Церкви в современной России прошла уже четверть века. Сейчас в стране ведется значительная культурно-просветительская и благотворительная работа.
– В Тульской области стала доброй традицией совместная деятельность епархий и правительства региона, – подчеркнул губернатор. – Она направлена на духовно-нравственное воспитание современного поколения, решение актуальных вопросов, сохранение культурного достояния региона. В скором времени мы услышим звон на вновь возведенной кремлевской колокольне. А еще вместе со всем православным миром мы готовимся отметить важное событие – 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского.
Маргарита ЧЕРКАСОВА
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА
Фоторепортаж здесь

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter