Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Апреля 2019

Что делает нас ближе?

Что делает  нас ближе?
02 Ноя 2018 10:19 / Общество
Наша страна удивительна по масштабам: ее за неделю не проедешь от края до края, здесь живут представители сотен на­цио­наль­ностей, здесь так много разных традиций и культур. И название праздника – День народного единства – сподвигает к тому, чтобы задуматься: а что же нас объединяет?
Андрей ЖИЗЛОВ, Сергей КИРЕЕВ

Пожалуй, в большой степени – язык и культура. В Китае и Индии, которые по размерам скромнее, чем Россия, жители севера не сразу поймут речь жителя юга, и наоборот. У нас же диалекты лишь раскрашивают понятную каждому – от Калининграда до Чукотки – русскую речь. Русская культура – литература и живопись, театр и кино – тоже всем равно близки.
Конечно, объединяет нас история. Прочтите фамилии на памятниках Великой Отечественной в Тульской области: здесь русский сражался рука об руку с грузином, а украинец – с дагестанцем. Так же все вместе строили города, открывали заводы, освещали и газифицировали страну, преодолевали неграмотность и эпидемии.
И достижения наши – тоже общие. Где бы они ни создавались – в научной лаборатории или на ревущем стадионе, в пылающей жаре сталелитейного цеха или на прогретой прожекторами съемочной площадке, – они становятся достоянием каждого из нас.
И конечно, нас всех объединяет добро, которое мы делаем. «Добро есть высшая, вечная цель нашей жизни», – писал наш земляк Лев Толстой. Не каждому даны большие открытия и мировые рекорды. Но любой способен сделать светлее и свою душу, и души своих близких. И тем самым сделать всех нас еще чуть лучше и еще чуть ближе друг другу.

Читайте также

«Народный бюджет» для ефремовской  школы
23 Апр 2019 09:43 / Общество
Истории средней школы №6 в Ефремове позавидовали бы многие именитые учебные заведения. А вот нынешнему ее состоянию впору только сочувствовать. Открылась она в 1914 году как начальная мужская. Читать »
Отстаивать свои права грамотно
23 Апр 2019 09:37 / Общество
Пока одни туляки с нетерпением ждут переселения из аварийного жилья в новое, находятся граждане, никак не желающие покидать ветхие строения и даже обращающиеся с протестными письмами к уполномоченному по правам человека в Тульской области Татьяне Лариной. Читать »
Как живете, как животик?
20 Апр 2019 19:03 / Общество
Уже во второй половине мая в Туле появятся мобильные площадки экспресс-диагностики, где все желающие смогут измерить артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы, насыщенность капиллярной крови гемоглобином и даже попасть на прием к терапевту.  Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg